Закон РФ о банкротстве юридического лица

Закон «О банкротстве» юридических лиц принят в 2002 году. Ранее в таком документе необходимости не возникало, вследствие отсутствия самого понятия юридическое лицо. Законопроект призван обеспечить правовую сторону процедуры банкротства, сделать ее более простой, удобной и безопасной для всех задействованных сторон.

Фото 1

Закон о банкротстве юридических лиц, статья 127 ФЗ РФ

Настоящий федеральный закон пристальное внимание уделяет разъяснению ведущих терминов и обеспечению процедуры проведения погашения или аннуляции долга. Так, в ст. 127 ФЗ РФ №127-ФЗ о банкротстве юридического лица 2018 г. говорится о необходимости начала конкурсного производства после того как должник будет признан банкротом.

В рамках его утверждается конкурсный управляющий, о чем выносится соответствующее определение суда. Конкурсный управляющий является членом некоммерческого саморегулиремого общества. Полномочия его исчезают после завершения дела или окончания срока производства (п. 2, ст. 127 ФЗ РФ №127-ФЗ).

Какие изменения в 2018 году?

В 2018 г. в ФЗ о банкротстве юр. лиц произошло некоторое изменение, коснувшиеся в основном застройщиков и фирм, занимающихся оказанием туристических услуг. Поправки коснулись не только отдельных, но и общих частей.

Так, краткий комментарий к закону гласит, что с 2018 года получить сведения о том, находится ли конкретная компания на пороге несостоятельности, намного проще. Плюс с этого года все организации обязаны вносить соответствующую информацию в реестр деятельности юридических лиц (новая редакция).

Для признания должника банкротом заявление в суд должно составляться с его подачи или же с подачи бывшего сотрудника или конкурсного кредитора.

К застройщикам более не применяется наблюдение или оздоровление. Для них этот процесс начинается с назначения конкурсного управляющего. Если же появляется шанс на восстановление платежеспособности такого должника, то судом принимается решение о внешнем управлении (ст. 201. 15-3 ФЗ РФ №127-ФЗ).

Фото 2С целью защиты прав граждан, принявших участие в долевом строительстве разрешено создать специальный фонд.

Участниками его будут застройщики, а управляющим – государство.

При банкротстве одного из участников из общего капитала фонда выплачивают компенсацию всем физическим лицам, вложившимся в строительство. Участники фонда вправе заявить о долге конкретного застройщика путем подачи иска в суд.  Они же могут принимать решение по поводу назначения арбитражного управляющего.

Изменения в реестре отныне вносятся после получения определения суда. Рассматривать требования и вносить их в реестр может конкурсный управляющий. Требования участников строительства принимаются и рассматриваются в течение 3 месяцев после объявления о начале конкурсного производства.

Банкротство юридических лиц и его виды

Не оплачивающая счета и не выполняющая обязательства, компания обязана заявить об этом посредством обращения в суд с соответствующим иском. В зависимости от изложенной в нем информации и существующего положения дел выделяют следующие виды банкротства:

  1. Реальное. Долг перед кредиторами достаточно большой и выплатить его не представляется возможным.
  2. Техническое. Долг присутствует, но его можно покрыть за счет продажи активов компании.
  3. Фиктивное. Долги есть, но также есть и средства для их погашения. Причина банкротства – стремление присвоить чужие деньги и отказаться от выполнения обязательств без должной причины. Фактически фиктивный вид банкротства сродни мошенничеству. Фиктивное банкротство сродни преднамеренному.

Важно! Наказание за обнаруженный факт мошенничества в сфере банкротства зависит от степени вины и числа пострадавших. Это может быть административный штраф, исправительные работы или арест с разными сроками заключения.

Признаки банкротства юридического лица

На основании п. 2, ст. 3 ФЗ РФ №127-ФЗ юридическое лицо признается банкротом, при наличии следующих признаков:

  • Фото 3не может выполнить денежные обязательства;
  • не может выплатить выходные пособия или оплатить труд рабочих;
  • оплатить обязательные платежи.

Обязательное условие – оплата не производится на протяжении 3 месяцев подряд.

Стадии банкротства юридического лица

Процесс признания юрлица банкротом подразделяется на 5 стадий (ст. 27 ФЗ РФ №127-ФЗ):

  1. Наблюдение. Суд посредством специально назначенного лица анализирует состояние финансовых активов должника.
  2. Финансовая санация. Пытаются оздоровить бизнес должника путем сбора всех активов и пассивов, продажи ненужного имущества. Если эта стадия завершается успешно, в банкротстве нужда исчезает.
  3. Внешнее управление. Если вернуть компанию в строй не получается, назначается финансовый управляющий и разрабатывается план управления. По итогам этой стадии принимается решение о ликвидации предприятия или его реорганизации, если это необходимо и возможно (ст. 93-127 ФЗ РФ №127-ФЗ).
  4. Конкурсное производство. От кредиторов принимаются требования, ведется специальный реестр, имущество должника готовится к продаже с торгов, суд выносит решение о ликвидации юр. лица, решение об этом вносится в ЕГРЮЛ.

Последней стадией является мировое соглашение. Договориться мирно стороны могут на любом этапе банкротства. Соглашений может быть несколько, эта стадий можно приостанавливать или возобновлять заново.

Процедура банкротства юридического лица

Фото 4Банкротство юридического лица начинается с подачи иска в Арбитражный суд.

Если заявление принимается, то уполномоченным органом санкционируется запуск процедуры наблюдения.

Полученные результаты анализируются, и принимается одно из трех вариантов возможных решений:

  • пытаются вернуть предприятию финансовую независимость;
  • назначают внешнего управляющего, который руководит всеми делами и пытается смягчить процесс банкротства;
  • начинают процесс конкурсного производства, результатом которого становится ликвидация компании и погашение долгов за счет продажи имущества.

Важно! Процесс завершается внесением изменений в ЕГРЮЛ.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Фото 5Субсидиарная ответственность юрлица возникает при наличии поручителя по кредиту, долгу или же лица, готового взять на себя такую роль.

При этом, если должник не выполняет взятые ранее обязательства, то они в полной мере перекладываются на поручителя. Сам поручитель может не совершать преступления и не быть должником, но избежать ответственности ему не удастся. Более подробно суть субсидиарной ответственности изложена в ст. 61.11 ФЗ РФ №127-ФЗ.

Настоящее законодательство о банкротстве юр. лиц рассматривает большую часть ситуаций, связанных с этим процессом, выделяя принципы и процедуры, позволяющие сделать процесс более приемлемым для всех участников.

Отношения между юр. и физ. лицами, а также юр. лиц между собой регулирует также ГК РФ. Разобраться в переплетении законов и кодексов, подсказать, как действовать в той или иной ситуации на основании закона о банкротстве юридических лиц, может лишь опытный юрист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий