Процедура взыскания долгов с юридических лиц

В зависимости от объема оказываемых услуг у каждого предприятия со временем появляются долги. Они образуются из суммы, которую недоплачивают поставщики за предоставленные продукцию, услуги, неоплаченных налогов и процентов по кредитам. Причина недоплаты разная, но размер долгов растет. Появляются новые виды задолженностей и со временем они начинают негативно влиять на деятельность фирмы.

Фото 1

Какие задолженности для юр лиц бывают, насколько «опасно» иметь такие задолженности, какая будет ответственность за них

Все долги фирмы бухгалтерия делит на:

  1. Дебиторские. Этот вид долга формируется по вине контрагентов компании. Таковыми являются поставщики товаров, услуг, лица, напрямую не зависящие от предприятия, но связанные с ним договором. Общий дебиторский долг увеличивается, если у фирмы есть:
  • реализованные товары и услуги, за которые не поступила оплата;
  • векселя, которые невозможно обналичить из-за отсутствия на счету выписавшего их лица необходимой суммы;
  • переплата по налогу (неправильно произведен расчет с государством);
  • переплата по заработной плате;
  • филиалы, расчет с которыми не всегда происходит своевременно и по установленным правилам).

Дебиторский долг иметь не опасно, иногда он даже необходим, поскольку позволяет фирме проявлять более гибкую политику (кредитовать, давать товары в долг). Главное – следить за размером долга. Велик риск того, что по вине контрагентов увеличится кредиторская задолженность, а это уже плохо.

  1. Кредиторские. Этот вид долгов формируется из невыполненных обязательств самой фирмы перед другими физ. или юр. лицами.

Фото 2Ответственность по дебиторскому долгу несет сам контрагент.

За кредиторскую задолженность отвечает фирма. Степень ответственности зависит от размера долга и нанесенного ущерба.

Это может быть административная или уголовная ответственность с выпиской штрафа или уголовным наказанием (сроком). При этом о наступлении ответственности можно говорить лишь с момента обращения пострадавшей стороны в суд. У одной и той же фирмы могут быть и дебиторские, и кредиторские долги.

Как взыскиваются задолженности, кто этим занимается, как происходит процесс изъятия денежных средств, могут ли средства списываться со счетов «без ведома» юр лица

Задолженность с юридических лиц можно взыскать семью разными способами:

  1. Мирное урегулирование. Судебная практика показывает, что на мирное урегулирование спора соглашаются до 50% всех участвующих в нем лиц. Решить дело, не прибегая к участию третьей стороны, возможно, если должник не платит по счетам из-за элементарной забывчивости (большим компаниям не всегда удается согласовать время получения платежей и время погашения кредитов). Для урегулирования неприятной ситуации достаточно направить в адрес должника письмо, позвонить ему или же рассмотреть вариант с перенесением даты платежа. Некоторые кредиторы соглашаются на отступные.
  2. Переуступка прав. Это вариант взыскания долга возможен при заключении «договора цессии». Его положениями предусмотрено, что при отсутствии у должника средств для погашения долга, кредитор вправе уступить свои права по его взысканию третьей стороне. При этом то, какими средствами будут взыскиваться финансы, будет ли осуществлено такое взыскание задолженностей с юридических лиц, бывшего кредитора не волнует. Существование долга не прекращается, меняются участвующие стороны.
  3. Удержание имущества. Не обладающий должными средствами должник может передать часть своего имущества в залог. Кредитор будет пользоваться этой собственностью на правах владельца до полного погашения долга. После этого имущество возвращается к владельцу.
  4. Обращение в суд. Дела о долгах и иных обязательствах юридических лиц рассматривают в Арбитражном суде. Кредитор подает в суд иск, и на основании имеющихся у него документов, пытается вернуть принадлежащие ему средства.
  5. Уголовно-правовое взыскание долгов с юридических лиц. Этот способ возврата долгов возможен, если должник является преступником и находится под следствием. Кредитору придется доказать факт мошенничества и только после этого он вправе рассчитывать на возвращение всей, выданной юр. лицу суммы.
  6. Третейский суд. Конфликтующие стороны обращаются в специальную коммерческую организацию, занимающуюся тем же, что и обычный суд, но выполняющую свою работу гораздо быстрее. Обычно срок рассмотрения дела не превышает 2 недели. Выданный исполнительный лист обладает законной силой.
  7. Продажа долга. Процедура аналогичная переуступке долга, но имеющая финансовую подоплеку. Должник продает свой долг третьей стороне, у которой появляются все его права, в том числе и право на взыскание. Чаще всего обязательство покупают профессиональные корректоры. Продажа долга – юридически некорректный термин, но он все же существует.

В ходе мирного урегулирования есть шанс на получение всей суммы долга без лишних издержек. Если долг переуступлен на возврат всей выданной ранее суммы рассчитывать не придется. Наиболее затратным считается обращение в арбитражный или третейский суд.

Важно! Средства со счетов юр. лиц без их ведома (разрешения) списываться не могут (исключение – налоги). Даже после вынесения соответствующего решения суда, должника все равно уведомляют о предстоящем изъятии заявленной в иске суммы и издержек по делу.

Алгоритм взыскания долга в суде представлен в несколько этапов:

  • Фото 3неплательщику направляется письмо;
  • составляется иск;
  • готовят документы, подтверждающие долг;
  • обращение в арбитраж и рассмотрение дела (суд выдает отношение на иск по делу);
  • выдается постановление суда и выдача исполнительного листа;
  • прекращается производство по делу.

Чтобы взыскать долг с юр. лица необязательно признавать его банкротом или ликвидировать. После получения исполнительного листа процессом взыскания ведают судебные приставы.

Как взыскиваются налоги, что будет за просрочку добровольной оплаты налогов, чем это чревато и какая ответственность может наступить для юр лиц

Взыскание налогов с юридических лиц происходит с учетом положений НК РФ. В зависимости от времени просрочки оплаты налогов, их количества и величины, законодательством предусматривается несколько типов ответственности:

  1. Фото 4Финансовая. Подробная информация о налоговых правонарушениях и ответственности за них изложена в разделе VI НК РФ. Так, наказанием за несвоевременную подачу заявления о постановке на налоговый учет, становится штраф в размере 10 тысяч рублей (п. 1, ст. 116 НК РФ). Если организация начала работу без постановки на учет, то ее руководству придется оплатить уже 40 тысяч и более рублей штрафа (п.2, ст. 116 НК РФ). Размер штрафа также определяет ст. 122 НК РФ.
  2. Административная. Ответственность за неуплату налогов наступает в соответствии со статьями КОАП и ГК РФ. Обычно назначается штраф.
  3. Уголовная. Мера наказания прописана в УК РФ. Уголовная ответственность по делам, связанным с неоплатой налогов наступает исключительно для злостных неплательщиков или же людей, задолжавших государству значительные финансовые средства (ст. 199 УК РФ).

Взыскание предусматривает несколько стадий:

  • получение уведомления (образец размещен на офиц. сайте) из налоговой (в документе указана стоимость долга и размер пени, срок оплаты, до истечения которого компания находится под наблюдением налоговой);
  • автоматическое списание долга со счета неплательщика (налоговые службы обращаются в банк с уведомлением о том, что их клиент не платит налоги, сотрудники банка запускают процедуру списания положенной суммы с его счета).

Если мирно разрешить ситуацию с налогами не удается или же на счету у неплательщика нет нужной суммы, налоговая служба обращается в суд. Для погашения долга в этом случае может быть использована не только наличность, но и любое находящееся в пользовании должника имущество (квартира, машина, нежилые помещения). Процесс взыскания долга в этом случае растягивается на не менее чем 1 год. Результатом взыскания через суд может быть банкротство или реорганизация юрлица.

Важно! Долг по налогам может быть признан безнадежным и не подлежащим взысканию. Это возможно, если предприятие ликвидировано, истек срок давности, организация признала себя банкротом без образования нового лица.

Что делать, чтобы избежать появления задолженностей

Чтобы избежать быстрого появления задолженностей необходимо вести белую бухгалтерию, регулярно сверять счета, не забывать об оплате кредитов. В некоторых случаях потребуется расширить штат сотрудников, часть из которых будет следить за поступлением и оттоком финансовых средств, соблюдая порядок.

Необходимо перестать копить долги. Для уменьшения кредиторской и дебиторской задолженности целесообразно заранее обговаривать в договоре возможность увеличения срока выплаты, ввести в него необходимые пункты.

Взыскание долгов с юридического лица – сложный и длительный процесс, участие в котором принимают не только кредитор и должник, но и другие заинтересованные стороны (коллекторы, приставы, налоговая служба, банк). Долги могут быть проданы или переданы другому лицу, непосредственно с кредитором не связанному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий