Какая сумма долга нужна для банкротства юридического лица?

Одним из возможных вариантов освобождения от долгов с последующей реорганизацией или ликвидацией фирмы является процедура банкротства. Правовая сторона банкротства регулируется статьями ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности» и Гражданским Кодексом ФЗ.

Фото 1

Что такое банкротства юр лица?

Банкротство юридического лица – это законным образом закрепленная процедура, пройдя через которую, организация освобождается от обязательств перед кредиторами. Чтобы начать процесс признания предприятия несостоятельным, его владелец или директор обязаны обратиться в арбитражный суд.

Существуют определенные правила и процедуры подобного обращения, все они прописаны в ФЗ РФ №127 или же применяются на основании Постановлений Пленума ВС РФ. Так, начинается процесс с составления иска и подачи его в Арбитраж. К иску прилагаются документы, подтверждающие неспособность фирмы нести ответственность по закрепленным за ней финансовым обязательствам.

К таковым относят долги перед другими юрлицами, невыплату заработной платы, отсутствие налогов в ФНС. Правом подачи иска может воспользоваться кредитор. Заявление принимают исключительно в случае его соответствия установленным законодательным нормам. Обратиться в суд можно только при наличии значительной просрочки по платежам и в случае, если сумма долга для банкротства юридического лица, соответствует выставленным требованиям.

После принятия заявления, потенциальный банкрот проходит через пять обязательных процедур:

  1. Наблюдение. За состоянием финансов фирмы наблюдают специально выбранные лица. Изучается и проверяется бухгалтерская документация, активы, пассивы, составляется отчет, основываясь на котором суд приходит к решению о переходе к следующему этапу в процедуре банкротства.
  2. Оздоровление. Если финансовое положение компании можно исправить в лучшую сторону, то руководству фирмы предлагают пройти через процедуру оздоровления. Предприятию предоставляют льготы на получение кредитов, реализацию товаров и услуг.
  3. Внешнее управление. Если ситуацию не удается разрешить, управление фирмой передается внешнему управляющему. Он отслеживает процесс составления ликвидационного баланса, занимается переговорами с кредиторами.
  4. Конкурсное производство. На этом этапе имущество фирмы распродается с аукциона. Полученные средства идут на погашение долга.
  5. Мирное соглашение. Достигнуть мирного соглашения и прекратить процедуру банкротства можно на любом ее этапе. Главное условие – договоренность между кредитором и должником.

Важно! В случае, если предприятие ликвидируется непосредственно после признания его банкротом, юридическому лицу предлагается пройти упрощенный вариант описанных процедур. Если у предприятия нет средств для погашения долга перед всеми кредиторами, оставшуюся непогашенной часть списывают.

При какой минимальной сумме долга юр лицо может быть объявлено банкротом. Для всех ли видов предприятий одинаковая сумма долга? В каких случаях это может быть выгодно банкротство? Сумма долга рассчитывается перед одним кредитором или по нескольким в сумме.

Фото 2В ряде случаев банкротство юр лица, сумма задолженности которого превышает 300 тыс. рублей, используют для оздоровления предприятия.

Процедуру начинают при наличии долгов общим размером свыше 300 тыс. рублей. Сюда включен не только сам заем, но также и проценты по нему, штрафы и пени.

При этом судебная практика показывает, что ограничения, касающиеся минимальной суммы, от которой можно подать иск банкротство юридических лиц, касаются исключительно кредиторов. Если у небольшого предприятия накопилось долгов на 100-200 тыс. рублей, которые оно не в силах покрыть, то руководство может обращаться в суд для признания организации несостоятельной.

Важно! Кредитная организация может инициировать процедуру банкротства без предварительного подтверждения наличия долга. Банк подает заявление о несостоятельности при появлении ее признаков.

Подающие иск о банкротстве юрлица заведомо находятся в неравных положениях. Так, кредиторы, вправе требовать банкротства обычной организации, если ее долг превышает 300 тыс. рублей. При этом настоять на банкротстве стратегического предприятия и естественного монополиста можно только при наличии у них долга в 500 тысяч и 1 млн. рублей соответственно.

Фото 3Банкротство юр лиц выгодно, если сумма долга больше актива и пассива предприятия, а также в случае, когда организацию реорганизуют, ликвидируют или присоединяют к более крупному предприятию посредством слияния.

Если же фирма планирует работать и после признания ее несостоятельной, то проходить через процедуру не следует, поскольку все ранее выданные лицензии и разрешения аннулируются.

При расчете долгов, все задолженности суммируются и не зависят от количества кредиторов.

Как не достигать этой суммы для продолжения работы предприятия?

Для того, чтобы не стать банкротом достаточно:

  • регулярно составлять бухгалтерские отчеты, контролировать отток и приток средств на счета предприятия, избегать недоимок;
  • сотрудничать исключительно с проверенными партнерами (в ряде случаев банкротство осуществляется по не зависящей от предприятия вине);
  • следить за товарами, оставшимися лежать на складах, при необходимости количество производимой продукции придется сократить (в противном случае возникнет переизбыток нереализованных товаров).

Фото 4Перед закупкой нового оборудования необходимо убедиться в том, что на предприятии есть квалифицированные специалисты, готовые немедленно приступить к работе на новых станках.

Если таковых нет, следует их нанять.

Отсутствие квалифицированной рабочей силы, а также людей для обслуживания и ремонта, может серьезным образом замедлить процесс производства. Это приведет к тому, что у конкурентов появится больше шансов для того, чтобы занять временно освободившуюся нишу на рынке.

У предприятия должны быть резервы и запасные пути выхода из сложной ситуации. Если их нет, следует разработать. Никто не застрахован от очередного финансового кризиса, перепроизводства и отказа партнеров от очередных поставок, это все необходимо предусмотреть, своевременно выделив средства на покрытие убытков.

Какая ответственность для всех участников и учредителей предприятия при умышленном банкротстве?

В ряде случаев руководство или учредители предприятия умышленно доводят его до банкротства – заключают заведомо невыгодные сделки, раскрывают секретную производственную информацию конкурентам. Эти действия, совершенные последовательно и планомерно, приводят к банкротству.

Фото 5

Но целью является не сама процедура банкротства, а выгоды, которые получают заинтересованные лица. Освобожденное от долговой зависимости юрлицо можно закрыть, а поскольку, в случае умышленного банкротства, истребовать кредитор практически никогда и ничего не может, то оставшиеся не выявленными средства, уходят в чужой карман.

В случае обнаружения фактов умышленного банкротства, виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.

Банкротство юридического лица –  узаконенный способ заявления предприятия о неспособности выплачивать долги другим организациям, платить заработную плату работникам и вносить положенные обязательные платежи. Подать заявление в суд с изъявлением своего желания обанкротиться руководство фирмы может по достижению долгом величины, равной 300 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий