Схема стадий банкротства юридического лица

Банкротство – правовая процедура, через которую проходят юридическим и физическим лицам, испытывающим затруднения с исполнением взятых на себя обязательств. Конечным итогом его становится ликвидация, реорганизация или слияние предприятия. Перечисленное относят к отрицательным проявлениям банкротства. Но ситуация может измениться в лучшую сторону на любой из стадий рассматриваемой процедуры.

Фото 1

Что такое банкротство юр лица, каким законом регулируется процесс?

Банкротство юридического лица – комплекс мероприятий, связанных с последовательным освобождением компании от накопившихся долгов и удовлетворением требований кредиторов.

Объявляя себя несостоятельным, юрлицо преследует одновременно несколько целей:

  • сохраняет целостность предприятия (банкротство не всегда подразумевает последующую ликвидацию предприятия);
  • получает возможность улучшить работу фирмы (иногда грамотные действия внешнего управляющего приводят именно к такому исходу);
  • освобождается от долгов (весь долг или его часть могут списать, если фирма докажет, что у нее нет средств для возврата).

И все же, несостоятельность имеет резко отрицательный оттенок, поскольку вредит репутации компании. Не все компании готовы продолжить работу с обанкротившейся фирмой.

Процесс банкротства физических и юридических лиц регулирует ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности», ГК РФ и некоторые из Постановлений Правительства РФ.

Важно! Главное условие банкротства – величина долга и длительность просрочки по нему. В должники записывают лиц, не выплачивающих долги в течение 3 месяцев подряд (ст. 3 ФЗ РФ №127-ФЗ).

Как проходит процедура банкротства, на какие стадии она разделяется, какие особенности каждого этапа и что о них нужно знать?

Процедура банкротства начинается с подачи должником иска в Арбитражный суд с просьбой открыть производство по делу о его несостоятельности. После подачи иска, уведомляют всех потенциальных кредиторов и других заинтересованных лиц (работники фирмы должны знать о скором ее банкротстве, поскольку этот процесс может негативно на них отразиться).

Информация о несостоятельности публикуется в официальных СМИ. Как только суд получает подтверждение тому, что подавшая заявление фирма, действительно несостоятельная в финансовом плане, начинается процесс по делу о несостоятельности.

Он состоит из пяти стадий:

Фото 2

  1. Наблюдения. После получения заявления от банкрота или кредиторов суд отстраняет от некоторых сфер управления фирмой руководящих лиц (директор или владелец) и назначает временного управляющего. Им производится оценка финансового состояния, публикуются отчеты. Наблюдение позволяет суду принять наиболее правильное решение, касающееся дальнейших действий в отношении предприятия. Если конкурсный управляющий видит признак положительных изменений, то суд может прекратить рассмотрение вопроса о банкротстве или же рекомендовать фирме перейти к следующей стадии – оздоровлению. Негативная финансовая ситуация приведет к назначению внешнего управляющего и начала конкурсного производства. Этап короткий, наблюдение длится до 7 месяцев.
  2. Оздоровления. На этой стадии организация может находиться несколько лет. Основным преимуществом ее является возможность освобождения от долгов без лишней спешки, сохранение структурной целостности фирмы. Для компании разрабатывается инструкция по оздоровлению – план.
  3. Внешнего управления. Если финансов для возврата долгов у компании нет, руководство ею переходит к арбитражному управляющему. Задачей его является сбор данных обо всех средствах, которые имеются в наличии, ведение переговоров с кредиторами и реестра выдвинутых ими требований.
  4. Конкурсного производства. Завершающий период банкротства. Предполагается, что на этой стадии производится продажа имущества фирмы с торгов и возвращение долга кредиторам. Иногда вслед за завершением конкурсного производства ликвидируется и само предприятие.
  5. Мирного соглашения. Договориться мирным путем стороны могут в любой момент. Суд не препятствует этому, а наоборот, поощряет. Если стороны приходят к соглашению, ведение дела прекращается, не зависимо от того, краткий был процесс или продолжительный.

Важно! У каждой стадии имеются свои нюансы и критерии. Они касаются времени подачи заявления, сроков ведения процедуры, правил включения в реестр кредиторов.

Продолжительность, пошлины, заявления, куда подавать документы на каждом этапе, кто контролирует эти этапы.

Фото 3Определенных сроков, в которые фирма должна уложиться во время банкротства, нет.

Все зависит от характера применяемых процедур, размера предприятия и количества лиц, выразивших претензии к должнику.

Процесс может длиться несколько месяцев или несколько лет. За подачу иска с должника взимается государственная пошлина. Она равняется 6 тысячам рублей.

После подачи иска в канцелярию Арбитражного суда и назначения внешнего управляющего, всеми документами по делу занимается именно он. С ним общаются кредиторы, и через него должник сообщает о любых изменениях в своем финансовом положении, если таковые произойдут. Деятельность управляющего контролирует суд, при необходимости банкрот может потребовать его замены.

Визуальная схема этапов и стадий банкротства юр лиц

Визуально каждую из стадий и этапов банкротства юридического лица можно представить пошагово в следующем виде:

  • подача иска – сбор документов – уведомление кредиторов – размещение информации в СМИ – начало процесса по делу;
  • наблюдение – сбор информации о должнике – назначение временного управляющего – получении судом отчетов о деятельности фирмы;
  • оздоровление – предоставление предприятию льгот – выдача кредитов для оплаты долгов;
  • внешнее управление – назначение арбитражного управляющего – работа с кредиторами – поиск средств для оплаты долгов;
  • конкурсное производство – проведение торгов – возвращение долга – банкротство;
  • мирное соглашение – встреча кредитора и должника – обсуждение условий возвращения долга – прекращение производства по делу.

Мирное соглашение не является последней стадией банкротства. Схема банкротства юридического лица включает мирное соглашение, но этот этап в рассматриваемой процедуре стоит особняком, поскольку он не последователен.

Что можно делать после объявления банкротства юр лицу. Можно ли открывать новое предприятие?

Если юридическое лицо было объявлено несостоятельным, но не ликвидировано, то оно может продолжить свою деятельность.

Фото 4

В случае нанесения юрлицом серьезного экономического или иного вреда кредиторам и отсутствия у него средств для оплаты долгов, задолженность списывают, а само предприятие исключают из ЕГРЮЛ.

Препятствий для открытия нового предприятия нет. В некоторых случаях процедура предполагает именно ликвидацию старой фирмы и образование новой.

К ней перейдут некоторые обязательства, в том числе и долги, но смена юридического лица позволит изменить отношение к нему со стороны кредиторов.

Банкротство – это не единовременный процесс, осуществимый за несколько часов или дней. Чтобы разобраться с причинами и последствиями банкротства юридических лиц, суду приходится заниматься конкретным делом на протяжении многих месяцев и даже лет.  Стадии банкротства юридического лица, схема которых показана выше, каждый предприниматель проходит в индивидуальном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий