Реорганизация юридического лица — отличия от ликвидации

В ходе производственной деятельности любой организации (юридического лица) могут возникнуть ситуации, не совместимые с ее дальнейшей деятельностью. Для преодоления сложившегося кризиса юрлицо вправе начать процесс самоликвидации, следствием которого станет роспуск штата, уничтожение и сдача в архив документов, исчезновение записей о компании из официальных источников. Фактически организация перестанет существовать. Если обстоятельства позволяют, то переставшее соответствовать выдвинутым требованиям дело (юрлицо) может быть реорганизовано.

Фото 1

Что такое реорганизация юр лица?

Реорганизация юридического лица — это преобразование отдельных его составляющих. Может нарушиться структурная целостность, измениться имя, количество принадлежащего или использующегося юрлицом имущества. Обозначенные изменения происходят за счет создания новых и аннулирования деятельности старых юридических лиц на основе процесса правопреемственности (ст. 57 ГК РФ).

Реорганизация не влечет за собой уничтожение действующих структур, если они еще функциональны и полезны. Целью ее является улучшение компании. Иногда мероприятие проводится для освобождения от долгов, увеличения работоспособности компании, получения ею нового статуса. Это не всегда отрицательный процесс.

Пример. Компания «М» планирует расширить свое производство. Для этого необходимо закупить новое оборудование, найти помещение, нанять людей. Своими средствами справиться с задачей руководство не в силах, придется взять кредит в банке.

Чтобы не втягивать фирму в долги, управление постановило объединиться с другой компанией, у которой есть необходимые площадь, люди и оборудование, но нет нужных связей и готовых работать с ней лиц. После объединения две фирмы юридически превращаются в одну. Прежнее наименование их больше в документах не используется, оно заменяется новым.

Появляется общая бухгалтерия и иные структурные единицы. Это один из положительных примеров реорганизации. В отрицательном варианте, одна организация поглощает другую. При этом наименование и структурные особенности поглощенной фирмы могут не сохраниться.

Основное отличие реорганизации от ликвидации

В процессе изучения специфики формирования юр. лиц неоднократно сталкиваются с необходимостью объяснения различий между терминами «реорганизация» и «ликвидация». Они имеют близкородственное значение, но в большинстве своем кардинально отличаются.

Под ликвидацией подразумевается процесс, итогом которого становится:

  • Фото 2увольнение всех работников;
  • ликвидация счета организации;
  • распродажа движимого и недвижимого имущества фирмы;
  • составление ликвидационного баланса;
  • изъятие и уничтожение печати фирмы;
  • вычеркивание организации из всех баз данных.

После ликвидации юридическое лицо перестает существовать. Неисполненные им обязательства погашаются или не подлежат дальнейшему исполнению.

Пример. Фирма «Полис» была ликвидирована за долги. Все ее счета аннулированы, сотрудники уволены не получив положенной в этом случае компенсации и заработной платы. Некоторые сотрудничавшие с «Полис» компании оказались в убытке из-за невозможности возвращения взятых у них имущества и суд. Поскольку компания ликвидирована, образовавшиеся обязательства не исполняются ввиду отсутствия юр. лица, в адрес которого можно направить иск.

Реорганизация предполагает перестройку фирмы с передачей обязательств одного юрлица другому по праву правопреемства. При этом, все имущество может быть сохранено (исключение – преобразование для погашения долга). Сотрудников не увольняют, а лишь изменяют наименование их должностей (иногда не меняют и это, не совершая особых кадровых перестановок).  Ликвидацию и реорганизацию могут произвести принудительно.

Важно! Реорганизация иногда являет собой одну из форм ликвидации, промежуточный ее этап. Ликвидируют фирму только, если у руководства нет оснований и возможностей для ее существования. Если такая необходимость и возможность есть, то предприятие реорганизуется.

Пример. ОАО «Нова» больше не может оплачивать счета и выполнять все взятые на себя обязательства. Общество было преобразовано путем разделения на две фирмы ООО с разделением обязательств, ранее взятых ОАО кредитов и  кредиторов.

В каких формах может быть проведена реорганизация?

Реорганизация юрлица проводится в одной из пяти форм (п.1, ст. 57 ГК РФ), при помощи:

  1. Фото 3Слияния. Этот вид предполагает объединение нескольких хозяйствующих единиц (юрлиц) в одну. Результатом становится образование нового юрлица путем совмещения форм (слившиеся фирмы перестают существовать) или активов (слившиеся фирмы существуют и сохраняют автономность). В ходе слияния активов контроль над активами слившихся компаний передается новому юрлицу в качестве вклада в уставной капитал. Как форма преобразования, слияние наименее болезненно для участвующих сторон.
  2. Присоединения. Если две и более фирмы решили реорганизоваться путем присоединения, то одной из них отводится главенствующая роль. Эта фирма остается юрлицом, остальные же не рассматриваются более в качестве такового. Права и обязанности их переходят именно к главенствующей фирме. Присоединение один из способов расширения. Большие предприятия поглощают малые, обычные компании становятся концернами. Кратко этот процесс лучше всего прослеживается на примере больших фирм.
  3. Разделения. На базе основной организации образуется одновременно нескольких меньших фирм, между которыми делится все ее имущество, права и обязанности. При этом сама организация перестает существовать в статусе юрлица. У каждого образовавшегося юрлица появляется свой Устав и капитал. Существует несколько вариантов реорганизации путем разделения. Все зависит от организационно-правовой формы общества. Целью могут быть образовавшиеся долги или же уменьшение налоговой нагрузки.
  4. Выделения. От основной организации отделяют некоторое имущество, и с его помощью образуют новую фирму. Она становится дочерней, приобретает самостоятельный статус и берет на себя часть обязательств предприятия, от которого образовалась. При этом реорганизуемое юрлицо сохраняет свой статус. В отдельных случаях выделение происходит после выпуска акций (спин). Они распределяются между акционерами материнской компании, что дает гарантию сохранения их причастности к капиталу дочернего предприятия. Схема достаточно проста.
  5. Преобразования. Юрлицо сохраняется, но меняется его организационно-правовая форма. Так, ЗАО и ОАО становятся производственными кооперативами, некоммерческими компаниями и ООО. Последние преобразуются в ОАО, ЗАО, ОДО, кооперативы, становятся товариществами на вере и полными товариществами.

Важно! Об основных способах преобразования юрлица и принятии им новой правовой формы рассказывается в ГК РФ и ФЗ РФ №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 Кто принимает решение о реорганизации?

Преобразование юрлица в одной из представленных форм производят по желанию  учредивших его лиц или органов юрлица, имеющих необходимое разрешение. Разделение или выделение производят после получения разрешения уполномоченного органа или суда. Если фирму не реформируют в положенные сроки, то судья вправе назначить арбитражного управляющего, который и завершит процесс. В дальнейшем именно это должностное лицо ведет все дела от имени юрлица в суде (п.2, ст.57 ГК РФ).

Преобразование фирмы посредством ее слияния, присоединения или преобразования производят после получения разрешения со стороны уполномоченных на это органов (п.3, ст.57 ГК РФ).

В каком порядке проводится реорганизация по решению суда?

В ГК РФ нет инструкций, помогающих понять, когда именно производят принудительное судебное преобразование, а когда ожидают решения уполномоченного органа. О сроках и каких-либо действиях в этом направлении совершенных, также не рассказывается. Порядок реорганизации юрлица прописан также исключительно в ФЗ РФ №129-ФЗ.

Причинами вмешательства в дело суда являются:

  • не соблюдение компанией антимонопольного законодательства;
  • иск со стороны федеральных органов исполнительной власти;
  • заявление от территориального органа юстиции.

Для запуска процесса реорганизации в суд должен поступить иск от пострадавших или заинтересованных лиц. Одновременно с этим и в соответствие со ст. 57-60 ГК РФ реорганизуемая организация обязана передать в СМИ информацию о планируемых изменениях.

После рассмотрения судом правомерности иска, начинается рассмотрение дела о реорганизации. В большинстве случаев назначается арбитражный управляющий, обязанностью которого является обеспечение сохранения имущества фирмы, составление разделительного баланса, улаживание вопросов, касающихся погашения имеющихся долгов, изучение и отправка в суд документов только что образовавшихся предприятий.

Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  • Фото 4в суд поступает иск о необходимости реорганизации;
  • канцелярия суда принимает заявление, затем оно рассматривается;
  • после изучения приложенных к иску документов суд назначает внешнего управляющего или выносит запрет на реорганизацию;
  • управляющий формирует баланс, передает его и документы об учреждении нового юр. лица суду;
  • утверждают баланс и документы;
  • в реестр записывают информацию об образовании нового юрлица и вычеркивают упоминание об уже не существующих фирмах.

Решение о реорганизации может быть комбинированным, смешанным (участие принимает и суд, и уполномоченный орган).

С какого момента юридическое лицо считается реорганизованным?

В п.4. ст. 57 ГК РФ отмечается, что реорганизованной  фирма может рассматриваться только после государственной регистрации (выписка из ЕГРЮЛ). Исключение – преобразование юрлица посредством присоединения. Окончательно реорганизованным юрлицо считается только после внесения в госреестр информации о прекращении деятельности присоединившейся компании.

Регистрацию новых организаций производят по окончанию времени, необходимого для подачи иска об обжаловании решения о преобразовании компании.

Реорганизация юрлица – это один из способов выхода компании из непростой финансовой или правовой ситуации. Процедура отличается от ликвидации, но может быть одной из ее форм. Осуществляется добровольно или посредством получения судебного уведомления. В последнем варианте предусматривается назначение стороннего внешнего управляющего, помогающего осуществлению процедуры. Реорганизация производится с учетом действующего законодательства, основываясь на ГП РФ и федеральных законах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий