Признаки банкротства юридических лиц

Процедура признания юридического лица, в любой его форме, банкротом регулируется ФЗ РФ №127-РФ «О несостоятельности» (дано и понятие банкротства).В ст. 3, п. 2 указанного закона отмечены основные признаки, наличие которых позволяет объявить юрлицо банкротом. Рассмотрим каждый из них с большим вниманием.

Фото 1

 

Основные признаки банкротства юр. лица

Деятельность любого юр. лица имеет определенные хронологические и финансовые рамки. В уставных документах четко фиксируются время, с которого юрлицо считается официально образованным, и размер уставного капитала. Признаки банкротства также имеют хронологические и финансовые характеристики.

Хронологические

К хронологическим признакам принято относить неоплату задолженности в течение определенного периода времени. Предпринимателя нельзя отнести к банкротам, если он заплатил по кредиту не 25-го, а 26-го числа. Но если оплата не поступит на счет кредитора в течение трех ближайших месяцев, процедура будет проведена. Эта особенность прописана в законе.

Важно! Если кредитор планирует вернуть долг раньше, чем должник может быть признан несостоятельным, то для этого он просто должен обратиться в суд с требованием иного характера (относиться к процедуре оно не должно). Признанный банкротом предприниматель не всегда возвращает долги.

Финансовые

Основным финансовым признаком является сам факт неуплаты, что может влечь за собой серьезные последствия. Юрлица объявляются несостоятельными, если долг превышает 300 тыс. рублей.

Фото 2

В некоторых случаях, при наличии производственных платежей и иных препятствий, несостоятельной компанию получается признать достижения обозначенной суммы долга, вернуть которую он не неспособен.

Если компания проходит через упрощенную процедуру, то величина долга перед кредитором значения не имеет.

Финансовые признаки не являются существенными и не оказывают значительного воздействия на ход процесса, если должник выказывает неспособность к погашению долга.

Признаки недействующего юридического лица

Недействующим юрлицо признают при наличии следующих признаков (п. 1, статья 642 ГК РФ):

  • отсутствие отчетов от организации в течение полного календарного года;
  • отсутствие операций, касающихся управления банковским счетом.

Недействующие компании исключают из ЕГРЮЛ, к ним применяются меры, используемые в отношении ликвидируемых предприятий. Ответственные лица от ответственности не устраняются, но долги контрагента при расчете налога на прибыль могут быть признаны безнадежными.  Истечения срока давности не ждут.

Как происходит банкротство?

Банкротство – стандартизированная процедура, состоящая из пяти взаимосвязанных этапов, таких как:

  • наблюдение;
  • оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мирное соглашение.

Банкротами компании становятся после вынесения решения суда. Для его получения составляют заявление в Арбитраж с требованием о начале процедуры признания предприятия несостоятельным. Заявление поступает от руководства предприятия, кредиторов или заинтересованных лиц. К иску прилагают документы, подтверждающие отсутствие у компании средств для выполнения взятых обязательств.

Фото 3После принятия иска, судья назначает время и место слушаний. Для процедуры наблюдения, в ходе которой производят учет всех активов предприятия, выбирают внешнего управляющего.

Основной его задачей является составление и предоставление суду отчета (краткий или подробный) о состоянии финансов юрлица. По результатам изучения отчета, суд рекомендует компании пройти через процедуру оздоровления.

Если финансы находятся в плачевном состоянии, и способность вернуть долг ставится под сомнение, назначают арбитражного управляющего, который посредством тесного сотрудничества с обеими сторонами дела (кредитором и должником), занимается вопросами наименее безболезненной ликвидации предприятия и возвращения долгов. Отсутствие средств влечет за собой списание долга.

Справка! На любом этапе банкротства стороны могут достигнуть мирного соглашения и прекратить дело.

Критерии банкротства по типу организации

Признаки банкротства во многом зависят от типа организации:

  1. Сельскохозяйственная фирма. Для признания такого предприятия несостоятельным достаточно, образовавшегося долга в сумме 0.5 млн. рублей, и трехмесячной просрочки по платежам (ст. 177, ФЗ РФ №127-ФЗ).
  2. Кредитное предприятие. Несостоятельными кредитные организации становятся при наличии невыполненных обязательств и недостатке активов. При этом для налаживания нормальной работы такой организации отводят не более 2 недель. После их истечения заинтересованные лица имеют право подавать заявление о несостоятельности (ст. 189.8 ФЗ РФ №127-ФЗ).
  3. Стратегическое предприятие. Признаком несостоятельности федеральных госпредприятий и акционерных обществ, чьи акции должны принадлежать государству, предприятий оборонно-промышленного комплекса, является долг, величиной от 1 млн. рублей и просрочка по нему не менее чем в 6 месяцев (ст. 190 ФЗ РФ №127-РФ).
  4. Естественная монополия. Одним из признаков банкротства такой организации является размер задолженности (1 млн. рублей). При этом выплаты не должны осуществляться в течение полугода. Этих признаков достаточно для того, чтобы предприятие стало признаваться банкротом (ст. 197 ФЗ РФ №127-ФЗ).

Перечисленные критерии несостоятельности являются специальными.

Возможно ли избежать банкротства юридического лица?

Отсутствие у организации денежных средств и имущества для выплаты долга совсем не означает, что ее признают банкротом в ближайшее время.

Фото 4

Если предприятие перспективное (выпускает пользующуюся большим спросом продукцию, оказывает особые услуги), то суд будет настаивать на процедуре его оздоровления.

В рамках ее организации предоставляют кредиты с минимальными процентами, дают льготы, меняют руководство для повышения эффективности. Банкротство является крайне мерой, его можно избежать.

Каких организаций признаки банкротства не касаются

Признаки банкротства юридического лица не касаются:

  • казенных предприятий;
  • политических партий;
  • гос. учреждений;
  • церкви, религиозных организаций.

Обратиться в суд с заявлением о банкротстве указанные организации не могут, даже при наличии долга и отсутствии шанса на его погашение. В законодательстве также указывается на запрет применения процедур банкротства к учреждениям, предоставляющим для государства особую ценность.

Пример: Банкротом запрещено признавать «Росатом».

Рассмотренные признаки несостоятельности или банкротства юридического лица официально закреплены федеральными законами, имеют правовую ценность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий