Какие могут быть основания для банкротства юридического лица?

Банкротство – это единственный законный выход из ситуации, в которую попадают юридические лица, с долгами, превышающими общий размер всех активов и пассивов в несколько раз.

Фото 1

Если такой долг не вернуть, кредитор начнет требовать судебного разбирательства, уголовного или административного наказания для руководства компании. Несостоятельность не позволяет избежать ответственности, но организация может избежать многих негативных последствий, возникающих вследствие начала тяжбы между ней и кредиторами.

Что такое банкротство юридических лиц, какие виды бывают. Статистика юр лиц-банкротов на данный момент

Правила и основания банкротства юридических лиц определены ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности». Предприятие становится банкротом после прохождения ряда предусмотренных этим законом процедур. Правовая сторона вопроса при этом находится в ведении Арбитражного суда.

По решению суда несостоятельными признаются организации, не имеющие средств для возвращения долгов и не выполняющие обязательства по оплате налогов в течение 3 месяцев подряд.

Существуют следующие разновидности банкротства:

Фото 2

  1. Реальное. У организации действительно нет капитала, и несостоятельность является единственным выходом.
  2. Условное. Денежные средства есть, но распределяются неправильно. В отношении такой организации Арбитражем может быть введен режим наблюдения и оздоровления, успешный исход которого позволяет сохранить имущество и репутацию.
  3. Умышленное. Руководство предприятия проводит политику, наносящую вред финансовому его состоянию (действует в угоду конкурентам).
  4. Фиктивное. Организация владеет значительными активами и собственностью. Но банкротство позволяет ее руководству избавиться от налогового и долгового гнета без их потери, поэтому предоставляет суду заведомо ложную информацию о финансовом состоянии.

Важно! Статистика банкротств юрлиц показывает, что возможностью признания своей несостоятельности ежегодно пользуются несколько десятков тысяч предприятий.

В 2017 г. в России по статистике обанкротилось не менее 13.5 тысяч организаций. В 2018 г. эта цифра увеличилась на 5%. За первый квартал 2018 г. несостоятельными были признаны не менее 4 тысяч предприятий.

Наибольшее число банкротов зафиксировано в строительной сфере – 20% от общего количества, суммы долга огромны. В 2017 г. выявлено около 1637 случаев умышленного разорения (данные взяты из ЕФРСБ).

Какие существуют основания для объявления юридического лица банкротом, какие условия нужно для этого соблюсти

Компания вправе объявить о своем банкротстве при формировании следующих обязательных условий:

  1. Наличие долгов, для оплаты которых у юридических лиц нет необходимого количества средств.
  2. Наличие просрочки по оплате долга и процентов по нему. Просрочка должна наблюдаться в течение 3 месяцев.

Подать заявление могут кредиторы, сам должник или любые заинтересованные лица. При этом, банкротство юр. лица, условия для которого соблюдены не были, не проводится. Суд отклоняет не имеющие реального основания иски.

Важно! Работники (физические лица) планирующей обанкротиться компании автоматически превращаются в ее кредиторов.

Ответственность юридических лиц при банкротстве

При банкротстве юридических лиц возникает три вида ответственности:

  1. Фото 3Субсидиарная. С долгами фирмы вынуждают разбираться не только ее учредителей, но и директора (ст. 61.11 ФЗ РФ №127-ФЗ). Обязательства по долгам фирмы возникают у ее директора, если именно его действия стали причиной сложившейся негативной финансовой ситуации (нарушил имущественные права кредиторов, отсутствуют важные документы, предоставил недостоверную информацию о субъекте хозяйствования, задержал заявление о банкротстве).
  2. Административная. С фирмы взыскивают штраф, которым компенсируют нанесенный ее банкротством ущерб (ст. 14, 15 КоАП РФ).
  3. Уголовная. В отношении руководящего состава фирмы возбуждается уголовное дело, ответственные за банкротство лица могут быть подвергнуты аресту, последним угрожает тюремное заключение (ст. 195, 159 УК РФ).

Важно! Величина субсидиарной ответственности определяется размером долга.

Как проходят этапы процедуры банкротства?

До вынесения Арбитражем постановления о банкротстве, юрлица проходят через ряд определенных в законе процедур, каждая из которых имеет свои особенности и выполняется в пошаговом формате:

  1. Наблюдение. Это обязательный этап для всех компаний, которые надеются на достижение неких положительных итогов банкротства (заключение мирного соглашения с кредиторами, получение отсрочки по долгам, субсидий и льготных кредитов). Суд использует наблюдение для получения реальной информации о финансовом положении дел в компании.
  2. Оздоровление. Если при наблюдении, уполномоченными лицами были выявлены инструменты, с помощью которых предприятие может восстановить платежеспособность и продолжить свою работу, вводится система оздоровления. Организацию могут частично или полностью освободить от налогового гнета, предоставить послабления иного рода, которые помогут ей наладить работу.
  3. Внешнее управление. Если финансовое положение организации нельзя поправить или же оздоровление не принесло ожидаемых результатов, назначается внешний управляющий – лицо, обязанное взять под контроль управление организацией в некоторых вопросах, прежде всего финансового характера.
  4. Конкурсное производство (основа всего банкротства). Завершающий этап банкротства. Избранный для его проведения конкурсный управляющий назначает место и время проведения торгов, отчитывается перед кредиторами о наличествующем в распоряжении должника имуществе. Собственность банкрота реализуется с торгов, вырученными средствами оплачивают долги.
  5. Фото 4Мирное соглашение. Прийти к мирному соглашению должник и кредитор могут на любой стадии банкротства. Для этого необходимо договориться о покрытии долга, срокам и размере, в котором средства будут возвращаться на счета кредитора, а также направить иск с просьбой о прекращении дела в адрес суда его рассматривающего.

Процедуру признания должника считают завершенной после вынесения постановления суда и распределения средств между кредиторами в порядке установленной очередности (по инструкции). Если средств для оплаты долгов не хватает, то судом проводится их списание, после чего предприятие, обычно, ликвидируется, лишаясь всех лицензий. Это одно из главных условий банкротства юридического лица.

Что делать после объявления банкротом, когда можно открывать новую организацию?

Как только юрлицо объявляют банкротом, организация ликвидируется, но это не значит, что запрещается зарегистрировать новую. Если банкротство произошло по не зависящим от руководства причинам (внешние факторы воздействия), то зарегистрировать новое предприятие можно сразу же после того, как рассчитались с долгами старого.

При этом при выявлении фактов умышленного банкротства, а также наличии доказательств вины руководства предприятия в области доведения его до банкротства (отсутствие плана работы, заключение невыгодных контрактов, привлечение к работе неквалифицированной рабочей силы), ответственные лица лишаются права на занятие руководящих должностей в организациях не менее чем на 3 года.

Банкротство юридического лица – сложная поэтапная процедура, длительность которой зависит от количества кредиторов, размера долга и состояния активов предприятия. Основания для банкротства юридического лица – невыплаченные долги. Среди кредиторов оказываются работники предприятия, бывшие партнеры по бизнесу и даже государство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий