Ликвидация и банкротство: разница и отличия

Конечным этапом существования юридического лица является его ликвидация или прекращение всей финансовой и любой другой деятельности. Ликвидация может быть самостоятельным мероприятием или являться частью процедуры банкротства, не являясь полностью идентичной ей. Разница между ликвидацией и банкротством существенна.

Фото 1

Что такое ликвидация для юр лица, в чем она заключается, как проходит, как долго происходит, ответственность и последствия для директора, учредителя, работников и т.д.

Юр. лицо прекращает работать добровольно, посредством принятия соответствующего решения руководства, или принудительно. В последнем случае решение принимают уполномоченные органы. Ликвидация означает фактическое исчезновение предприятия, документация сдается в архив, наименование фирмы исчезает из ЕГРЮЛ, работники увольняются (ст. 61 ГК РФ).

Предприятие закрывают если:

  • обнаружены серьезные (неустранимые) нарушения в его работе;
  • регистрация признана недействительной, лицензия на определенный вид деятельности отозвана;
  • деятельность его противоречит Уставу;
  • цель, ради которой создавалось юрлицо, достигнута;
  • дальнейшая работа становится невозможной.

Если у фирмы нет долгов, то ее закрытие не занимает много времени. Ответственное лицо или группа лиц (ликвидационная комиссия) определяют сроки закрытия, занимаются подведением итогов финансовой деятельности, составляют баланс, предоставляют его в ФНС для проверки. Если с правовой точки зрения все выполнено верно, то спустя некоторое время, то в ЕГРЮЛ появляется соответствующая запись. После ее внесения предприятие считается официально прекратившим свое существование (п. 9., ст.63 ГК РФ).

Важно! Процедура может длиться от нескольких месяцев до 1 года. Все зависит от размера предприятия, количества принадлежащей ему собственности и наличия кредиторов, с которыми придется рассчитаться до объявления о ликвидации. В противном случае, процесс может в любой момент прерваться из-за подачи кредиторами иска с требованием признать предприятие банкротом.

Если предприятие закрывают добровольно, у учредителей есть шанс на сохранение некоторых его активов. Оставшиеся после раздачи долгов и оплаты, предусмотренных законом процедур средства, делятся в соответствии со степенью вложенности конкретного учредителя в дела фирмы.

При принудительной ликвидации обанкротившейся организации, имущества которой оказывается недостаточно для погашения долгов перед кредиторами, у учредителей и директора ее появляется субсидиарная ответственность перед кредиторами. Главным последствием ликвидации фирмы для ее работников становится увольнение. Процедура ликвидации юридического лица банкротством также предусматривает такой исход.

Что такое банкротство для юр лица, в чем оно заключается, как проходит, как долго происходит, ответственность и последствия для директора, учредителя, работников и т.д.

Фото 2Банкротство юридических лиц – комплекс мер и процедур, основной целью которых становится освобождение предприятия от долгов и удовлетворение интересов кредиторов.

Юрлицо может подать заявление в Арбитражный суд самостоятельно или же это за него делает кредитор. В некоторых случаях на этом может настаивать уполномоченный орган. Причиной несостоятельности является отсутствие у фирмы средств для погашения долгов перед кредиторами. Регулируется процесс ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности».

Поступившее в Арбитраж заявление рассматривают в обычном порядке и после вынесения определения суда о дальнейших действиях, приступают непосредственно к процедуре признания фирмы несостоятельной.

Она состоит из пяти отдельных этапов:

  1. Наблюдения. Сложившаяся на предприятии финансовая ситуация рассматривается компетентными органами. Уполномоченные лица ищут пути решения проблемы, не вмешиваясь в управление и внутренние дела фирмы. На этом этапе они не могут применять никакие ограничения к юрлицу.
  2. Оздоровления. Если результаты проверки показывают, что банкротство можно предотвратить посредством предоставления компании отсрочек по платежам и различных льгот, суд постановляет о начале процедуры оздоровления. Предприятию создают все необходимые условия для продолжения его деятельности, помогают постепенно рассчитаться с долгами. Процесс оздоровления может занять от 1 до 1.5 лет. Если после окончания отведенного срока финансовое положение фирмы не улучшается, приступают к следующему этапу банкротства.
  3. Внешнего управления. Руководство фирмы от директора переходит к внешнему управляющему. Основной его целью является выявление всех использующихся активов компании, составление отчетов для кредиторов и суда.
  4. Конкурсного производства. На этом этапе проводится распродажа собственности юр. лица с аукциона и раздача долгов кредиторам.
  5. Мирного соглашения. Заключить соглашение об отсрочке платежей банкрот и кредитор могут на любом этапе процедуры признания фирмы несостоятельной.

Важно! Если банкротство является частью процедуры ликвидации, то осуществить его заемщик может по упрощенной схеме – при банкротстве ликвидируемого должника не применяются такие процедуры, как наблюдение, оздоровление и внешнее управление.

Кроме того, банкротство не освобождает ответственных лиц от субсидиарной ответственности. Длительность процедуры – 6-12 месяцев.

Конкретные сроки зависят от количества кредиторов и размера долга. Упрощенная процедура позволяет сэкономить значительную часть средств. По завершению банкротства работники фирмы увольняются с выплатой всех положенных в этом случае пособий. В процедуре банкротства они выступают в качестве потерпевшей стороны.

Чем отличается ликвидация юр лица от банкротства, в чем главные отличия, в чем разница проведения всех бумаг. Разница по оплатам и оформлению всех документов и т.д.

Ликвидация и банкротство, разница между ними состоит в следующем:

  1. Фото 3Наличие заявления о банкротстве не означает 100% закрытия предприятия. Это крайняя мера, к которой прибегают, если процедуры наблюдения и оздоровления не имели успеха. Ликвидация означает прекращение фирмой своей деятельности. Иных вариантов не предусмотрено.
  2. Ликвидация не всегда связана с наличием долга. Иногда предприятие закрывается из-за неконкурентоспособности или по желанию учредителя. Банкротство всегда подразумевает наличие задолженности.
  3. Ликвидация может быть одним из этапов несостоятельности. Сама же несостоятельность является отдельной процедурой и имеет много особенностей, отличающих ее от закрытия фирмы посредством ликвидации.
  4. Предприятие могут закрыть без вмешательства суда – это главное отличие процедуры банкротства от ликвидации. При несостоятельности наличие судебного постановления является обязательным.
  5. Разный порядок проведения и сроках осуществления. Ликвидируется предприятие в срок до полугода, а банкротом может стать и через 1.5 года после начала применения процедуры.
  6. Термин ликвидация применяется исключительно к юрлицам.
  7. Обанкротившихся юрлиц могут реорганизовать. Реорганизация может быть частью и ликвидационного процесса, но тогда ликвидация проводится именно с соответствующей пометкой в документах.

Фото 4Несостоятельность  – может быть одним из способов закрытия организации.

При этом при ликвидации и несостоятельности заполняются совершенно разные документы.

К примеру, при ликвидации фирмы, не обремененной долгами, нет необходимости оплачивать госпошлину, составлять заявление в суд и оплачивать деятельность конкурсного управляющего.

В то же время при несостоятельности, не влекущей за собой закрытие компании, не составляют ликвидационного баланса. Срок предъявления требований кредиторов при ликвидации и банкротстве может не совпадать.

Какие дальнейшие шаги можно предпринимать после ликвидации юр лица или после банкротства, что можно делать?

После признания юрлица несостоятельным дальнейшие его действия зависят от постановления суда. Если банкротство не стало причиной ликвидации, то фирма может продолжить свою деятельность в прежнем режиме. Если же предприятие ликвидировали, то учредитель его вправе открыть новое спустя установленный законом срок. Обычно это можно сделать не ранее, чем через 3 года после ликвидации и банкротства.

Ликвидируемые организации лишаются всех ранее выданных лицензий и не могут продолжать работу. Более того, открыть фирму с теми же реквизитами, что и прежде, не получится. На время рассмотрения дела о банкротстве в суде, учредители юрлица могут быть ограничены в передвижениях, но после окончания слушаний, запрет снимают.

Ликвидация юридического лица, банкротство юридического лица – это два различных, но связанных между собой понятия. В рамках каждого из них законом предусмотрены различные стадии и этапы. Ликвидация означает прекращение работы фирмы, банкротство – лишь возможность освободиться от накопленных долгов. Оба понятия регулируются ГК РФ, а банкротство еще и ФЗ РФ «О несостоятельности».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий