Как узнать о банкротстве юридического лица?

Законодательство позволяет юридическим и физическим лицам на законных основаниях отказаться от возвращения долгов и выполнения взятых на себя обязательств. Для этого достаточно признать свою несостоятельность в соответствие с нормами ФЗ РФ №127-РФ «О несостоятельности».

Фото 1

В некоторых ситуациях такое решение является единственно верным. Но негативные последствия его отражаются не только на уже имеющихся кредиторах, но и тех, кто, не зная, о возможном банкротстве лица, захочет вступить с ним в деловые отношения. О том, как узнать о банкротстве юридического лица, поговорим подробнее.

Что такое банкротство юридического лица, какие виды бывают?

Банкротство – документально подтвержденный факт неспособности должника вернуть долг в полном или частичном объеме. Банкротами Арбитражный суд признает физ. и юр. лиц, ИП. Несостоятельность фирмы, в большинстве случаев, подразумевает ее последующую ликвидацию.

Чтобы доказать свое право на банкротство юрлицо проходит через 5 последовательных правовых процедур, правила проведения которых закреплены в ФЗ РФ №127-ФЗ, ГК РФ и судебной практикой:

  1. Наблюдение. Уполномоченное судом лицо проводит проверку счетов компании, налоговых выписок и всех документов, связанных с финансами. В работу организации оно не вмешивается. Основная цель – выяснение возможных причин банкротства и их устранение.
  2. Оздоровление. Если дела фирмы можно наладить, суд проводит процедуру ее оздоровления. Организации предоставляются льготные кредиты, субсидии, различные скидки, при помощи которых руководство рассчитывается с долгами и продолжает деятельность.
  3. Внешнее управление. Управление фирмой переходит к уполномоченному лицу – внешнему управляющему.
  4. Конкурсное производство. Имущество фирмы арестовывается, конкурсный управляющий определяет время и место проведения торгов. Собственность банкрота продается, а вырученными средствами погашают долг.
  5. Мирное соглашение. Мирно договориться, прекратить производство по делу о банкротстве кредиторы и банкрот могут на любой из его стадий.

Важно! После завершения процедуры банкротства все лицензии компании отзываются. Если долг остался не оплачен по причине отсутствия у должника средств, его аннулируют, признавая требования кредитора удовлетворенными.

Как можно узнать о банкротстве юридического лица, можно ли это сделать онлайн?

Фото 2О намерении стать банкротом должник обязан сообщить не позже, чем за 2 месяца до подачи заявления в суд.

Но осуществлять свою деятельность ему при этом никто не запрещает.

Это значит, что за промежуток, который проходит между публикацией информации о несостоятельности в СМИ и банкротством, как таковым может пройти 7-10 месяцев. Этого времени должнику бывает достаточно для получения новых кредитов и образования еще большего долга, который в ходе конкурсного производства все равно списывается, из-за недостатка средств.

Чтобы не попасть в тяжелое положение по вине мошенничества со стороны предполагаемого должника, перед заключением крупных сделок юрлица и ИП можно проверить юр лицо на скорое банкротство.

Это можно сделать обратившись в:

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (на официальном сайте в онлайн режиме содержится определенная информация о предполагаемых банкротах и лицах, уже признанных таковыми);
  • архив газеты «Коммерсант» (издание публикует объявления такого рода по рекомендации и при одобрении Правительства РФ, в газете можно найти наименования всех должников за конкретный период);
  • картотеке Арбитража (чтобы посмотреть необходимо знать номер дела).

Некоторые сведения о банкротах содержатся на сайте судебных приставов. Судебные исполнители лучше других знают, как проверить юр.лицо на банкротство.

Какие документы необходимы для получения такой информации, какие инстанции ее могут выдать и кому. Можно ли узнать статус банкрота по открытым сведениям об организации?

Фото 3Сообщения о банкротстве юридических лиц, еще не свершившемся или уже закончившемся ликвидацией фирмы, печатаются в СМИ постоянно.

Информация свободная.

Ею может воспользоваться каждый желающий без предъявления каких-либо документов и проверок со стороны хранящих ее инстанций. Проверять можно даже анонимно.

Пример. Для получения сведений из ЕФР необходимо зарегистрироваться на сайте реестра и ввести в открывшееся поле название компании. Если название неизвестно можно поискать по дате предполагаемого банкротства.

Газета «Коммерсант» занимается опубликованием самых свежих сведений обо всех случаях несостоятельности. Но за информацию годичной давности уже придется заплатить, поскольку она отправлена в архив. Можно также купить подписку на это издание, в этом случае все сведения будут поступать в порядке их публикации.

Как вариант можно отправиться в городскую или районную библиотеку и совершенно бесплатно попросить подписки всех выпусков газеты за конкретный период. В этом случае потребуется паспорт для оформления читательского билета.

Для получения информации из картотеки арбитража необходимо знать ИНН должника и наименование Арбитража. Никаких дополнительных документов от ищущего информацию не требуется. По такому же принципу работает служба судебных приставов.

Важно! Статус банкрота можно узнать и по открытым сведениям о компании. Для этого необходимо зайти на сайт ФНС. Все зарегистрированные пользователи могут узнать, какая компания и когда именно была лишена лицензии, прекратила свое существование или обанкротилась.

Единственный минус этого способа получения информации – это ее неактуальность. Для потенциального кредитора важно знать, не собирается ли лицо признать себя несостоятельным, а значит, ввести его в заблуждение на пока еще законных основаниях. Если в долг пытается взять банкрот, не поставив об этом в известность кредитора, то это уже факт мошенничества, на основании которого можно смело обращаться в суд.

Сколько стоит получение такой информации, куда оплачивать. Можно ли получить такую информацию бесплатно?

Фото 4Платное получение уведомлений о банкротстве из архивов газеты «Коммерсант» возможно после оформления подписки на это издание.

Стоимость годовой подписки составляет 7980 рублей. Для оформления подписки на 1 месяц придется уплатить 804 рубля, а на полгода – 4320 рублей.

Цены на официальном сайте газеты приводятся с учетом 20% налоговой нагрузки. Для оформления подписки пользователь сайта должен перейти в раздел регистрации и заполнить графу сведений о себе по образцу.

Каждый подписавшийся получает доступ к текущим номерам газеты и архиву за последние 40 дней. Если подписчику необходимы сведения за более ранний период, придется доплатить.

Информацию о должниках в РБ и РК и фактах скорого банкротства предоставляют некоторые коммерческие сайты, но ответственности за правдивость сведений никто фактически не несет, поэтому если есть необходимость в получении данный лучше воспользоваться бесплатным сайтом ЕФР банкротов или ФНС.

Закон обязывает банкротов сообщать о предстоящей процедуре не только кредиторам, но всему сообществу. Для этого они должны воспользоваться услугами СМИ. Но далеко не все должники готовы раскрывать информацию о своем истинном финансовом положении потенциальным кредиторам.

Чтобы избежать обмана, фальсификации данных, каждый желающий вправе ознакомиться с нужными ему сведениями на сайте ЕФР банкротов, портале газеты «Коммерсант», сайтах Арбитража и судебных приставов. За предоставление некоторых сведений взимается плата, но в основном все ресурсы бесплатные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий