Что такое банкротство юридического лица?

Банкротство – это единственный для многих юридических лиц шанс на сохранение части своей репутации и избавление от обязательств перед кредиторами. Если у фирмы нет средств для оплаты долгов, то банкротство является реальной возможностью освободиться от них.

Фото 1

Понятие банкротства юридического лица, законодательные нормы этого процесса

Термином банкротство юрлица с долгами или несостоятельность в ФЗ РФ №127- РФ «О несостоятельности» обозначают признанную арбитражным судом процедуру, подтверждающую неспособность должника к выполнению обязательств по возвращению заемных средств, кредиторов, оплате налогов и выплате пособий.

Основной, регулирующей этот процесс силой, остается Федеральный закон РФ №127-РФ, но отдельные положения, инструкции, позволяющие объяснить суть процедуры, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации и предусмотрены годами накопленной судебной практикой. При рассмотрении юрлица с позиции признания его несостоятельным, суд учитывает только денежную сторону вопроса.

Пример. Агрофирма ОАО «Расцвет» в 2018 году засеяла 60% принадлежащей ей земли. Средств от продажи собранного урожая не хватило для найма сезонных работников, часть постоянных сотрудников пришлось рассчитать. Но долгов перед кредитными организациями и работниками у фирмы нет, поэтому, несмотря на трудности такое предприятие обанкротиться не может. Значит, в отношении организации может быть применено лишь такое понятие, как ликвидация или самоликвидация.

Банкротство или несостоятельность юр. лиц – это сложный юридический процесс, длительность которого зависит от размера задолженности, готовности кредиторов идти на компромисс.

Предпосылки и причины для банкротства юр. лиц

Фото 2Главной причиной банкротства юридического лица становится отсутствие средств для возврата долга, что позволяет говорить о том, что несостоятельными могут быть признаны любые юридические лица. В действительности, это не так, существуют исключения.

Так, даже при наличии огромного долга и нарушения всех сроков его возврата, не могут стать банкротами:

  • казенные предприятия;
  • учреждения разного уровня;
  • политическая партия;
  • религиозная организация.

Обычно такие организации просто ликвидируют или же долг их берет на себя государство. Риск банкротства повышается под влиянием внешних и внутренних факторов.

Важно! Внешнее влияние проявляется в виде значительных экономических кризисов, отсутствия спроса и потери товаром конкурентоспособности. Внешние риски банкротства во многом связаны с овладением владельцем фирмы умением выстраивать ее работу таким образом, чтобы снизить влияние внешних факторов. Это и ведение документации, и составление плана работы, подсчет размера доходов и расходов, иные основания для успешной работы.

Пример. ООО «Дело», в лице своего представителя, подало иск в суд с просьбой о признании организации банкротом. Основной причиной несостоятельности стала закупка дорогого оборудования для производства тротуарной плитки.

Пока оборудование доставляли, устанавливали и налаживали, контракт с фирмой, планирующей покупать именно этот вид товара, был расторгнут (компания обанкротилась), стоимость плитки на рынке снизилась на 20%. По этой причине у компании возник долг перед банком, выдавшем кредит на покупку оборудования. Главная ошибка руководства состояла в отсутствии четкой системы планирования, предусматривающей наличие запасных вариантов и путей отступления.

Основные признаки банкротства юридических лиц

Если говорить кратко, то к основным признакам несостоятельности относят:

  • Фото 3наличие долга и неспособность его возвращения;
  • наличие просрочки по долгу (проценты и оплата по кредиту не поступают на счет держателя долга в течение 3 месяцев подряд).

При этом, долг у организации может возникнуть, как перед другим юрлицом, так и перед государственным органом (ФНС), гражданами (физическими лицами).

Виды банкротства юридических лиц

Законом предусмотрено существование нескольких видов банкротства юрлиц:

  1. Реальное. Предприятие утрачивает платежеспособность из-за потерь в области собственного и земельного капитала. При таких условиях дальнейшее ведение хозяйственной деятельности и возвращение долгов становится невозможным, возникает спор между кредиторами и должником. Правым в нем чаще признается кредитор.
  2. Условное. Если актив баланса предприятия превышает пассив, растет дебиторская задолженность, происходит затоваривание, но предприятие в принципе платит по счетам, то при своевременно оказанной ему поддержке реального банкротства удается избежать.
  3. Умышленное. Руководитель или владелец предприятия намеренно создает условия, способствующие росту экономических потерь, иногда действуя в интересах третьих лиц (конкурентов). При обнаружении такого вида банкротства, ответственным лицам грозит уголовное преследование.
  4. Фиктивное. Предприятие объявляют банкротом по надуманной и заведомо ложной причине. Обычно такое происходит, если владелец не желает выплачивать налоги, стремиться обмануть кредиторов и присвоить принадлежащие им денежные средства.

Важно! Агентства по статистике банкротств в мире выделяют в качестве отдельного вида несостоятельности – банкротство бизнеса. Этим термином характеризуют прекративший операции и принесший убыток кредиторам бизнес.

Процедура банкротства юридического лица, как проходит, этапы

От момента поступления заявления в суд и до признания банкротом проходит 7-9 месяцев.

За это время юрлица успевают пройти через несколько этапов, стадий или процедур банкротства, в следующем порядке (последовательности):

  1. Фото 4Наблюдение. За работой предприятия наблюдают специально определенные для этого лица. Выявляются слабые и сильные стороны управления, финансовой политики.
  2. Оздоровление. Если предприятие находится на этапе условного банкротства, то при предоставлении ему льгот и субсидий (уменьшается налоговый сбор), удается избежать не только банкротства, но и ликвидации. Оздоровление проводится в отношении только тех фирм, работа которых реально может быть восстановлена.
  3. Внешнее управление. Если предприятие не обладает ресурсами для продолжения деятельности и возвращения долгов, назначается внешний управляющий, который занимается подготовкой отчетов и процедур для перехода к завершающему этапу банкротства.
  4. Конкурсное производство. На этом этапе все активы предприятия сводятся в один, собственность продается с торгов, средства от продажи идут на покрытие долгов.
  5. Мирное соглашение. На любом из этапов банкротства предприниматель вправе договориться с кредиторами и отозвать иск о банкротстве.

Если предприятие планирует ликвидироваться сразу же после завершения судебных слушаний и не имеет средств для оплаты долгов, оно может пройти через банкротство юр. лиц по упрощенной схеме.

Правовая ответственность банкрота

Потенциальный банкрот отвечает за предоставленные суду, кредиторам и другим уполномоченным органам, сведения.

Участвуя в судебном разбирательстве по поводу возможной несостоятельности, компания вправе продолжать свою деятельность, но в большинстве случаев это невозможно, из-за элементарного отсутствия средств. За нарушение условий банкротства, сокрытие информации владельцам или директору фирмы грозит административное или уголовное наказание.

Последствия банкротства юридического лица

Решившись на банкротство, юрлицо обязано знать о том, к каким последствиям может привести этот шаг. Для начала придется рассчитаться со всеми долгами, а если их сумма больше, чем сумма активов, то расстаться с некоторой долей собственности, оборудования, иного выхода нет.

Сведения финансового характера, ранее составляющие коммерческую тайну, публикуются и становятся общедоступными (Единый Реестр банкротов, газета «Коммерсант», редакция, портал), их может проверить каждый, проверка бесплатна.

Большинство предприятий-банкротов ликвидируются либо лишаются части лицензий и разрешений на конкретные виды деятельности, само банкротство может стоить немало (оплата услуг внешнего управляющего, иногда сумма превышает размер долга). Это существенный минус, но есть и плюсы.

Выгодно ли банкротство юридических лиц должникам?

Должникам выгодно банкротство юрлица. Если процедура не завершается ликвидацией предприятия, то позволяет списать безнадежные долги, освободиться от ответственности перед кредиторами. Предприятие может быть реорганизовано или обновлено и в этом случае, возникнет шанс на дальнейшую более успешную финансовую деятельность.

Банкротство юридических лиц – четко разграниченная, официальная, правовая процедура, проходящая в несколько этапов (пошагово) и завершающаяся освобождением предприятия от долгов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий