Затраты при оформлении банкротства юридических лиц

Юридическое лицо – предприятие (организация), решившее объявить о своей несостоятельности, обязано учесть тот факт, что процесс, начавшийся после подачи заявления в суд, является крайне затратным. Чем больше размер долга и соответственно величина претензий, количество кредиторов, тем больше сумма, которую фирме придется выплатить привлеченным к делу адвокатам, управляющим и сторонним лицам. Поговорим о том, сколько стоит банкротство юридического лица, подробно.

Фото 1

Что такое банкротство юр лиц, какие бывают?

К банкротству юридическое лицо подталкивают финансовые проблемы, разрешить которые он не может в силу отсутствия необходимых денежных активов. Процессом признания несостоятельности компании руководит Арбитражный суд.

Процедура происходит в соответствии с ФЗ РФ №127-РФ «О несостоятельности», а также статьями Гражданского, Административного и Уголовного кодексов РФ, если для этого имеются соответствующие основания.

Банкротство подразумевает под собой заявление конкретного юрлица о своей неспособности платить по счетам. Это признание позволяет организации рассчитаться с кредиторами и снять с себя ответственность в случае, если имеющихся в распоряжении предприятия средств недостаточно для покрытия долга.

Чтобы стать банкротом организация:

  • Фото 2подает в суд иск, содержащий соответствующий запрос (заявление может быть подано кредитором или уполномоченным органом);
  • проходит через ряд обязательных для несостоятельных юридических лиц процедур: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мирное соглашение;
  • выполняет все распоряжения суда и арбитражного управляющего, касающиеся области банкротства;
  • погашает долги перед кредиторами в рамках конкурсного производства;
  • получает определение суда о признании его несостоятельным.

Банкротство может быть:

  • реальным;
  • условным;
  • умышленным;
  • фиктивным.

Иногда в эту категорию включают банкротство бизнеса. Обанкротившаяся организация обычно ликвидируется, но возможны и иные варианты развития событий. Если фирма планирует совместить этот процесс с ликвидацией, то банкротство ее осуществляют по упрощенной схеме, минуя большую часть обязательных процедур.

Какие размеры задолженности/требований определены законодательно для определения признаков несостоятельности-банкротства юридического лица

Для подачи иска о банкротстве юр. лиц, стоимость которого будет определен далее, предприятие должно скопить долгов на общую сумму в 300 тыс. рублей. При этом важным условием приема заявления Арбитражным судом является наличие просрочки по долгу в течение 3 и более месяцев.

Сколько стоит оформление банкротства юр лица, кто оплачивает данную услугу

Стоимость процедуры признания юридического лица несостоятельным зависит от:

  • объемов производства (цена зависит от категории должника – малое, среднее или крупное предприятие планирует обанкротиться);
  • сумы исковых претензий со стороны кредиторов;
  • суммы обязательных платежей (к таковым выплаты в адрес Пенсионного фонда и ФСС);
  • активности предприятия, длительности его существования на рынке (банкротство фиктивных и давно прекративших работу фирм осуществляется по упрощенной схеме);
  • выставленных налоговой претензий;
  • открытия в отношении руководящего персонала фирмы уголовного делопроизводства;
  • сроков банкротства;
  • вида предприятия (гос, частное, кредитное или особого назначения);
  • объема действий, совершенных на каждой стадии производства;
  • количества кредиторов;
  • объема задействованных при раздаче долгов активов.

Важно! К делу о банкротстве привлекают множество лиц, экспертов и оценщиков, обслуживание ими организации не бесплатно. Кроме того, потребуется оплатить работу управляющего.

Официальная заработная плата его редко превышает 25 тыс. рублей, но вести дело за такую сумму никто не согласится. Чаще всего управляющие требуют расплатиться с ними после каждого этапа процедуры.

Фото 3Итоговая сумма менее 100 тыс. рублей даже не рассматривается, поскольку оплата труда этой категории уполномоченных лиц складывается из обязательных 25 тыс. рублей по установленному тарифу и процентов от реализации имущества.

Чем больше сумма долга, тем больше получит управляющий.

Вместе со всеми расходами, включая оплату размещения официальной информации в СМИ, почтовых расходов, банковских услуг и услуг по проведению торгов, банкротство обходится компании в 200-300 тыс. рублей. Если сумма долга сравнима со стоимостью всех расходов, то банкротство может стать не совсем выгодной в экономическом плане процедурой.

Важно! Расходы по применению процедур, касающихся дела о банкротстве, оплачивает должник (ст. 20.7 ФЗ РФ №127-РФ).

Куда нужно оплачивать госпошлину, какие размеры пошлин на разных этапах на данный момент, сроки оплаты

Госпошлину при банкротстве юридических лиц оплачивают при подаче заявления в Арбитраж. Это одноразовый платеж, размер которого для юр. лиц составляет 6 тыс. рублей. Оплачивают в банке, непосредственно в день подачи заявления. Квитанцию об плате прилагают к иску.

Существуют ли варианты бесплатного оформления банкротства, при каких обстоятельствах

Фото 4Банкротство – это платная процедура, никаких бесплатных консультаций или бесплатного защитника, могущего вести дело в суде, государство должникам не предоставляет.

Если у заемщика нет средств для покрытия расходов, связанных с рассматриваемым процессом, то он вправе попросить суд об отсрочке. Так, при отсутствии денег для оплаты госпошлины Арбитраж может предоставить годовую рассрочку.

Еще одним вариантом является получение займа в банке на покрытие расходов, но не каждый банк согласится выдать кредит заведомо банкротящейся организации. Шансов на возврат долга может и не быть.

На кого возлагаются расходы по процедуре банкротства. Что будет, если вовремя не оплатить все издержки, будет ли наказание и какое

Расходы по банкротству целиком и полностью возлагаются на должника. Он оплачивает работу всех привлеченных к делу лиц, расходы суда, другие издержки. В итоге получается совсем не маленькая сумма.

Если должник своевременно не вносит оплату, то банкротом его все равно признают. Но в рамках конкурсного производства требуемая сумма просто отчисляется от общей конкурсной массы. В итоге, кредиторы могут получить меньше, чем рассчитывали, поскольку требования суда имеют преимущественное значение.

Величину понесенных расходов должник может уменьшить при условии, что ему удастся доказать необязательность или неправомерность привлечения к делу конкретных категорий граждан и юридических лиц. Для этого необходимо обладать соответствующей доказательной базой и направить иск в суд. Если выяснится, что сумма расходов действительно завышена по вине арбитражного управляющего или сторонней, привлеченной им организации, то управляющего могут отстранить от дела.

Важно! После открытия внешнего управления и конкурсного производства все активы организации находятся в распоряжении управляющего, назначенного судом и одобренного кредиторами. Даже, если должник попытается уклониться от оплаты расходов, у него это не получится сделать. Его распоряжения не имеют ни правовой, ни фактической силы.

Возможно единственным законным способом уклонения от выплат является признание судом безнадежности долга и его списание. Такое происходит, если у банкрота в распоряжении нет ни имущества, ни наличных активов, которыми можно было бы покрыть издержки суда и кредиторов. В этом случае предприятие признают банкротом и ликвидируют. За просрочку по оплате госпошлины подателя иска обяжут уплатить штраф.

Что делать после оплаты всех пошлин?

Фото 5После оплаты государственной пошлины необходимо подождать 10 дней.

Если суд принимает иск от потенциального банкрота, то он получает соответствующее уведомление с датой и временем первого слушания.

Если иск по каким-то причинам отклоняют (неточные данные, ошибки в названии суда, ложные сведения), то юр. лицо может внести в него необходимые коррективы и подать повторно. При этом ему придется еще раз оплатить государственную пошлину в том же размере, что и при первичной подаче заявления.

Банкротство юридических лиц, стоимость которого определяется размером долга и длительностью всей процедуры, не всегда выгодно. Так, если в деле участвует множество организаций-кредиторов, предприятие на рынке находилось в течение 10-15 лет, то издержки его на оформление всех процедур могут составить не одну сотню тысяч рублей.

В некоторых случаях стоимость банкротства измеряется миллионами. Процесс этот затяжной и хлопотный, не каждая организация готова через него пройти. Маленьким предприятиям признаваться в своей несостоятельности нелегко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий