Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

В ст. 61.11 ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности» указывается на то, что при невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме по причине, связанной с неправомерными действиями или бездействиями контролирующего организацию лица, последнее могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве. К субсидиарной ответственности привлекают, прежде всего, участников ООО.

Фото 1

Что такое субсидиарная ответственность, на кого может возлагаться?

Субсидиарная ответственность – возможность переведения долговых обязательств юридического лица на реального виновника банкротства. Им может быть конкурирующее предприятие, если удастся доказать, что неправомерные действия его (кража информации в ходе коммерческого шпионажа, несвоевременно возвращенный долг) привели к несостоятельности.

Обвинить в банкротстве фирмы могут:

  • директора;
  • бывших держателей акций;
  • финансового директора;
  • главного бухгалтера.

Важно! Если расплатиться со всеми долгами организация не может вследствие неправомерных действий внешнего управляющего и привлеченных к процедуре банкротства граждан (организаций), то вину перекладывают также и на указанных уполномоченных лиц.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

К ответственности привлекают при обнаружении фактов:

  1. Фото 2Фиктивного банкротства. Фиктивная несостоятельность – одна из форм мошенничества. Предполагается, что организация в действительности обладает средствами для покрытия долга, но в случае признания ее банкротом освободиться от необходимости его возвращения. Такая несостоятельность наблюдается только на бумаге, большая часть предъявленных к должнику требований также фиктивна.
  2. Преднамеренного банкротства. Руководитель фирмы может специально заставлять ее работать в кредит, накапливая задолженности и не спеша расплачиваться с долгами. Действия его приводят к реальному банкротству. Но поскольку виновником его сама компания быть не может, то при обнаружении признаков неправомерности действий руководящего состава возникают основания для привлечения его к ответу.
  3. Бездействия. Если директор компании знает о том, что конкретное действие является рискованным и может стать причиной несостоятельности, но все равно допускает его проведение, то это расценивается, как бездействие. Кроме того, бездействием считается несвоевременная подача иска о ликвидации фирмы или об ее банкротстве. Обнаружив признаки несостоятельности, директор обязан провести совещание акционеров и выбрать ликвидационную комиссию. На проверку финансового состояния организации комиссии отводится 10 дней. По их истечению, юридическое лицо обязано заявить о банкротстве в форме судебного иска. Если комиссия не выполнила возложенной на нее задачи, то вина возлагается также и на каждого из ее членов.

Важно! Основанием для привлечения к ответу именно управленческого персонала фирмы становятся неуплаченные налоги, утерянные или представленные в неверной форме документы (образцы), неправильное ведение бухгалтерской ответственности. При этом участники ООО именуются контролирующими должника лицами (КДЛ).

Срок исковой давности

Срок давности привлечения к ответу формируется на основании ФЗ РФ №488-ФЗ и составляет не более трех лет с момента закрытия дела. При этом стать объектом субсидиарной ответственности можно и после признания организации обанкротившейся. В ряде случаев сроки могут быть изменены и достигать не менее 10 лет.

Кто является инициатором, причины предъявления требований

Инициатива возложения вины на конкретное лицо или группу лиц может исходить от:

  • сотрудников предприятия;
  • внешнего управляющего;
  • уполномоченных органов;
  • кредиторов.

В большинстве случаев, именно управляющий указывает на необходимость привлечь руководящий состав фирмы к ответу.

Важно! Дело об ответственности в субсидиарном порядке поступает в суд уже после завершения всех процедур банкротства. На рассмотрение его уходят месяцы, а иногда и годы.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Если речь идет о банкротстве юрлица, то ответственность учредителей его основной компании и дочерней, возможна лишь при отсутствии у банкрота средств для покрытия долга.

Предварительно на все имущество банкрота налагают взыскание в рамках конкурсного производства. Если во время процедуры реализации собственности или после закрытия дела о несостоятельности возникают подозрения в том, что не полное покрытие долгов возникло из-за мошеннических действий директора компании, в суд направляют соответствующую претензию.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица

При банкротстве физлица вторичную вину  берет на себя поручитель, если таковой имеется. Таким образом, если должник объявляет о своем банкротстве, то долг кредитор (банк) вправе истребовать с поручившегося за него гражданина.

Важно! Как правило, если у поручителя нет средств для оплаты долга за реального должника, объявившего о своей несостоятельности, то у него есть шанс также подать в Арбитраж заявление о банкротстве, уплатив соответствующую госпошлину.

Негативные последствия

Фото 3Основным правовым последствием для ответчика по долгу является необходимость его возврата.

Если физическое лицо являлось директором фирмы или держателем большей части ее акций, то при наложении на него рассматриваемого вида ответственности он будет расплачиваться с кредиторами собственным имуществом.

В счет долга могут изъять движимую и недвижимую собственность. Иногда суд замораживает банковские счета, ограничивает выезд ответчика из страны.

Особенности субсидиарной ответственности

Отличительными особенностями этого вида ответственности считаются:

  • наличие презумпции невиновности (КДЛ могут настаивать на своей невиновности и непричастности к банкротству до тех пор, пока не будет доказано обратное);
  • размер расходов не превышает сумму недополученную кредиторами по долгам (если кредиторы недополучили 200 тыс. рублей, то именно эти деньги будут взысканы с ответственного лица).

Субсидиарная ответственность при банкротстве относится к не списываемой при банкротстве категории долгов. Если обнаруживается ответственное лицо, суму займа, который должен был быть возвращен кредитору, высчитывают из его личных средств, даже после завершения всех стадий банкротства.

Как защититься по делам о субсидиарной ответственности, можно ли избежать

Чтобы избежать субсидиарной ответственности необходимо:

  • Фото 4внимательно изучать реестр требований кредиторов, некоторые из них могут быть незаконными, просроченными или возвращенными;
  • предоставить суду антикризисный план, который должен был вывести предприятие из сложной ситуации;
  • объяснить причину своих поступков, доказать, что в них нет злого умысла.

Если избежать ответственности не удается, можно уменьшить степень вины. Обычно в таких случаях заводят также и уголовное дело. На основании уголовного преследования, должник вправе потребовать отмены ответственности субсидиарной. Подсудность дел определяет суд.

Субсидиарная ответственность – способ наказания недобросовестных руководителей фирмы, а также один из возможных вариантов вторичной ответственности, если речь идет о привлечении к делу поручителя по кредиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий