Процедура банкротства ИП с долгами по налогам

Граждане, не способные удовлетворить требования кредиторов, касающиеся оплаты платежей, признанных обязательными (налоги), арбитражным судом могут быть признаны несостоятельными (ст. 25 ГК РФ). Банкротами становятся юридические и физические лица, а также ИП, задолжавшие перед банками и ФНС. Банкротство ИП с долгами по налогам имеет свои особенности, знание которых может сделать этот процесс комфортным для каждой из сторон.

Фото 1

Как происходит процедура банкротства ИП?

Если ИП не платит налоги, занимается сокрытием сведений или предоставляет заведомо ложные данные в налоговый орган, ему грозит административная (ст. 122 НК РФ) или уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ).

Степень ее зависит от обстоятельств. Для наказания злостного неплательщика налоговик прибегает к наложению запрета на выезд из страны, обращается в банк, где без ведома должника списывают суму долга с его счета, замораживают счет до погашения долга.

Эти действия могут стать причиной серьезных финансовых потерь, потому не имеющие средств для оплаты налогов предприниматели, часто предпочитают обанкротиться.

Специальная инструкция для желающих это сделать, не разработана. Главное –  это действовать в рамках ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности» и подать заявление о банкротстве ИП с долгами раньше, чем поступит иск со стороны ИФНС.

Для этого потребуется соблюсти следующий пошаговый перечень действий:

  • Фото 2подсчитать сумму и размер долга по налогам;
  • составить иск и подать его в адрес Арбитражного суда;
  • подтвердить оплату госпошлины;
  • собрать особо доказывающие, что долг есть документы, а средств для его оплаты – нет.

После оформления заявления суд назначает время первого заседания. Изучив особенности финансового положения ИП, судья вправе предложить (настоять) на проведении ряда процедур, напрямую связанных с банкротством:

  • наблюдение;
  • оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мирное соглашение.

Важно! Первые три процедуры в перечне предлагаются судьей только при наличии у индивидуального предпринимателя шансов возродить дело и оплатить все долги. Если свободных активов для оплаты долгов в ближайшее время нет, то через 3 месяца после приема заявления, индивидуальный предприниматель начинает оформляться, как банкрот.

Принадлежащее ему имущество реализуется в рамках аукциона, вырученными средствами оплачивают налог.

В чем особенности процедуры банкротства для физлиц с долгами по налогам и по кредитам, основные отличия и сложности от банкротства без долгов

Банкротство может быть одним из способов ликвидации предприятия. К основным особенностям банкротства ИП относят:

  1. Объединение имущества ИП и гражданина. Собственность юридических лиц и граждан, которые возглавляют компании или фирмы, в ходе банкротства может быть не затронута (если достаточно средств для погашения долга или в документах содержатся соответствующие упоминания). Имущество ИП и лица, которое его оформило, при банкротстве объединяется в одну группу и становится объектом претензий со стороны кредиторов. Так, если банкрот взял заем на покупку оборудования для магазина, то взыскивать его будут со всего имущества, а не только с того, что числится за индивидуальным предпринимателем. Это же правило касается и налогов.
  2. Отзыв государственной регистрации ИП после признания его банкротом. Как только должника официально признают несостоятельным, его регистрацию автоматически аннулируют. Все выданные ранее лицензии и разрешения на определенные виды деятельности также отзываются.

Если у ИП нет долгов, то обанкротиться он фактически не может, поскольку для такого шага нет оснований (ст. 214 ФЗ РФ №127-ФЗ).

Исключениями становятся случаи, когда фактической причиной банкротство являются не долги по налогам и кредитам, а:

  • Фото 3недостаток у предприятия оборотных средств для осуществления дальнейшей деятельности (попавшему в такую ситуацию ИП (клиент банка), отказывают в выдаче кредита, и не имея на счетах средств для продолжения работы, он прекращает свою деятельность путем банкротства или ликвидации);
  • отсутствие правильного планирования и распределения ресурсов (вырученные организацией средства тратятся не на целевые мероприятия, а на решение проблем, не являющихся важными с точки зрения продолжения успешной деятельности фирмы);
  • значительная конкуренция в выбранной сфере профессиональной деятельности (это приводит к увеличению сделок, признанных рискованными и не всегда приводящими к ожидаемому положительному результату);
  • не зависящие от ИП обстоятельства (экономический кризис, природная катастрофа – стихийное бедствие).

Важно! Если у ИП есть собственное имущество, которое он может продать или передать в пользование кредитора в счет долга, то он вправе отказаться от процедуры банкротства.

Как будут погашаться долги и за счет чего они списываются?

Долги по кредитным договорам и налогам погашаются за счет материального имущества должника:

  • Фото 4недвижимой собственности лично принадлежащей ИП, как гражданину;
  • недвижимости, которая принадлежит супругу должника и является совместно нажитой (если супруги заключили брачный договор, то его условия сначала придется оспорить и только после этого кредитор получит шанс на возмещение понесенных убытков за счет этой категории);
  • транспортных средств (не изымают автомобиль, который используют для осуществления профессиональной деятельности);
  • драгоценностей, антиквариата, иных ценных вещей, принадлежащих гражданину;
  • счетов в банках, акций предприятия, ценных бумаг;
  • дорогостоящей бытовой техники (стиральная машина, холодильник, телевизор);
  • собственности, которая зарегистрирована за крупным ИП (помещение магазина, оборудование).

Реализации с торгов подлежит не все имущество. Не продаются личные вещи и специфическое оборудование (если ИП инвалид, дорогостоящее медицинское оборудование конфисковано не будет).

Когда суду становится ясно, что выхода из сложившейся негативной финансовой ситуации для ИП нет, он объявляет о начале конкурсного производства. Эта процедура является последней в деле о банкротстве. После ее завершения изменить положение дел уже не получится.

Прямым следствием конкурсного производства является назначение дня торгов. Конкурсный управляющий объявляет о начале аукциона, на котором все подлежащее продаже имущество должника будет реализовано по рыночной стоимости. Вырученными деньгами оплачивают налоги и иные денежные обязательства, в том числе, услуги самого управляющего.

Если после продажи всего доступного имущества погасить долг перед кредитором не получается, должник все равно оформляют в качестве банкрота. Оставшаяся непогашенной часть денег должна списываться. Выплачивать ее отдельно ИП не обязан, поскольку сразу после банкротства он расформировывается.

Иных причин для списания долгов с ИП помимо банкротства не существует. Поводом для списания не может послужить даже смерть предпринимателя. Фактическая ответственность за долги лично с него снимается, поскольку родственники передают суду свидетельство (копию) о его смерти.

Но поскольку сами родственники наследуют оставленное ИП, как гражданином имущество, то для его получения, они обязаны выполнить все обязательства. Исключение — случаи, когда родственник отказывается от наследства и имущество переходит в собственность государства.

Что делать после банкротства, можно ли открывать новое ИП?

Фото 5После завершения, списания всех финансовых обязательств и утраты статуса ИП, физическое лицо получает лишь то имущество, которое не было продано с торгов, чтобы оплатить кредит.

Если долг небольшой, в сравнении с ранее задействованными в деле средствами, то потери и последствия для ИП незначительные, что может навести на мысль о возможности продолжения работы в выбранном направлении. К сожалению, оформлять новое ИП после банкротства разрешено не ранее чем через 1 год.

Если суд определил, что долг может быть реструктурирован, то большую часть финансовой деятельности ИП в ближайшие 3 года будет контролировать арбитражный управляющий.

Если реструктуризации не будет, то после банкротства контролировать финансы бывшего должника никто не вправе. Единственное, что ему придется делать – это указывать в документах на выдачу кредитов или предоставление иных обязательств, услуг, информацию о несостоятельности.

У процедуры банкротства ИП много общего с несостоятельностью физических лиц. ИП по долгам расплачиваются не только имуществом фирмы, но и своими личными активами. Для получения статуса банкрота обращаются в Арбитражный суд. При этом, поводом для такого обращения может стать не только долг перед банком, но и задолженность перед ФНС по налогам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий