Признание банкротом ИП: последствия для должника

Банкротство ИП, последствия для должника которого будут рассмотрены ниже, имеет много общего с банкротством физических лиц. Регулирует этот процесс гражданское законодательство, а также закон федерального уровня. Правовые основы несостоятельности содержит ФЗ РФ №127-РФ «О несостоятельности».

Фото 1

Признаки несостоятельности

Индивидуальный предприниматель признается близким к банкротству и имеющим право начать официальную связанную с этим процедуру, если:

  • он является неплатежеспособным (расходы больше доходов, и погасить растущие долги нет времени);
  • у него нет имущества, которым он мог бы расплатиться с кредиторами.

Законодательством выделены общие и частные признаки несостоятельности ИП. К общим признакам относят все, что перечислено выше, а к частным – размер долга. В ФЗ РФ №127-ФЗ отмечается, что поданный иск от банкрота или его кредитора судом принимается только в ситуации, когда заявленная в нем стоимость достигает 500 тысяч рублей.

Это правило относится к простым гражданам и в некоторой степени к ИП. Как показывается практика, для признания несостоятельным, индивидуальному предпринимателю необязательно иметь такую большую сумму долга. Суду достаточно представить доказательства своей невозможности оплатить тот долг, который уже имеется. Обычно заявление принимают, если сумма долга превысила 10 тыс. рублей.

Особенности подачи заявления на банкротство ИП

Несостоятельностью ИП занимаются в Арбитражном суде.

Фото 2Иск поступает от:

  • непосредственно ИП;
  • кредиторов;
  • уполномоченных органов;
  • местных властей и органов самоуправления.

Так, банкротство ИП, с долгом перед ФНС, начинается по инициативе федеральных властей. В данном случае они рассматриваются в качестве уполномоченных. Исполнительная власть настаивает на несостоятельности, когда имеет требование финансового характера.

Право ИП на объявление банкротом и ответственность

Заявление о банкротстве подается даже без явных его признаков (статья 214 ФЗ РФ №!27-ФЗ). Если иск составлен правильно, то суд обязан его принять и начать рассмотрение дела. После этого должник получает определение о характере банкротства.

Крупные сделки, проведенные ИП в последние 3 года, проверяются, и на этом основании делается заключение о фиктивности или реальности банкротства. Если несостоятельность фиктивная и повода для нее нет, то ИП могут привлечь к ответственности. Предпринимателю грозит штраф или тюремное заключение.

Обязанность ИП начать процесс банкротства

ИП обращается с просьбой о банкротстве, если:

  1. Он расплатился с большей частью долгов, но остались платежи, для оплаты которых нет ни финансовых активов, ни имущества (реализация с торгов не может быть осуществлена). К таким платежам относятся налоги и выполнение обязательств перед внебюджетными организациями.
  2. Выплата долга причинит ущерб хозяйственной деятельности предприятия. В этом случае размер задолженности роли не играет. Главное – это сам факт наличия финансовых обязательств и отсутствия средств для их выполнения.

Чем раньше ИП подаст судебный иск о банкротстве, тем меньше у кредиторов шанса потребовать возвращения долга путем взыскания.

Важно! После передачи иска в суд прекращаются начисления всех процентов и пеней. Долг временнее перестает увеличиваться в размерах.

Банкротство ИП пошаговая инструкция

Для объявления ИП банкротом соответствовать определенным критериям и:

  • Фото 3направить иск в арбитраж;
  • подкрепить иск подтверждающими факт несостоятельности документами;
  • дождаться вынесения определения суда по делу;
  • принять или отклонить просьбы кредиторов о мирном соглашении (быть инициатором такого соглашения);
  • пройти через такие процедуры, как наблюдение, внешнее управление и конкурсное производство.

Последним этапом является конкурсное производство. Решить дело мирным путем можно только до момента признания должника банкротом и назначения торгов.

Право инициации на банкротства уполномоченных органов

Основной уполномоченный государством орган Федеральная служба, осуществляющая налоговый надзор (ФНС). Представители ее вправе подать иск, содержащий финансовые требования. Аналогичным правом обладают внебюджетные организации – ПФР, ФОМС и ФСС.

Сроки подачи заявления в арбитражный суд

Иск предприниматель подает в арбитраж не позже, чем спустя 1 месяц после возникновения у него обстоятельств, могущих негативно отразиться на процессе погашения долгов. Если он этого не делает, суд вправе наложить штраф и лишить лицензии не менее чем на 2 года.

Причиной такого сурового наказания является подозрение в том, что за время, которое проходит от обнаружения невозможности самим банкротом оплачивать долги и до выявления этого факта кредиторами, неплательщик может продать имущество.

Если это происходит, уменьшается общая конкурсная масса и соответственно размер возвращенной кредиторам собственности.

Что подразумевает банкротство ИП: гасятся ли долги ИП как физлица?

Фото 4Несмотря на общие положения прохождения процедуры банкротства гражданин не вправе обанкротиться, как предприниматель, если его долг не связан с ведением коммерческой деятельности.

Одновременно ИП погашает долг, действуя, как физ. лицо. Все обязательства в этом случае суммируются без учета личных и коммерческих интересов. За ИП долг вправе погасить поручитель.

Банкротство ИП: порядок, процедура и последствия, если нет имущества

Если у ИП нет имущества, которое могло бы быть продано, то признание его банкротом решает множество проблем и является выгодным.

Банкротство без имущества осуществляется в том же порядке, что и обычный процесс признания ИП несостоятельным.

Важно! Перед передачей иска в суд предполагаемый заемщик обязан уведомить об этом своем решении все заинтересованные стороны (третьи стороны), опубликовать соответствующую информацию в СМИ.

Фото 5Последствия признания ИП банкротом при правильно проведенной процедуре незначительны.

Чаще всего происходит распределение оставшегося имущества должника и списание тех долгов, для возвращения которых у него мало средств.

Минимальны при банкротстве ИП последствия для должника, если у него отсутствует собственность. С него списывают долг и лишают статуса ИП (после вынесения судом соответствующего решения, контролирующие органы отзывают лицензии и лишают права на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности сроком на 1 год).

Банкротство ИП – процесс, аналогичный процедуре признания таковым физлица. Иск о несостоятельности рассматривает арбитраж. Подают его в суд сами ИП, кредитор или уполномоченные органы. Последствия банкротства индивидуального предпринимателя сводятся к списанию всех долгов или же их погашению за счет имущества должника. При этом, ИП перед кредиторами отвечает как имуществом фирмы, так и своей личной, как физлица, собственностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий