Признание сделки недействительной при банкротстве физического лица

Банкротством признается такое состояние финансовых активов физического или юридического лица, при котором оно оказывается не способно в полной мере выполнить все взятые ранее обязательства. Понесшие в результате этого убытки стороны (кредиторы) вправе настоять на начале процедуры банкротства.

Фото 1

Целью ее становится возмещение нанесенного ущерба за счет имущества должника. Вплоть до 2015 года банкротами признавались исключительно юридические лица – фирмы, компании. Но согласно закона  «О банкротстве физических лиц» №154-ФЗ РФ, таковыми могут считаться и физические лица, соответствующие ряду прописанных в этом документе условий.

Важной составляющей прохождения через такую процедуру, как  банкротство физических лиц: оспаривание сделок и всего что связано с деятельностью должника является обращение в суд и отношения с кредиторами.

Что такое оспаривание сделок при процедуре банкротства, чем регулируется

Если физическое лицо задолжало банку, юридическому лицу, другому физическому лицу более 500 тысяч рублей РФ и не выплачивает проценты по кредиту более 3 месяцев подряд, оно вправе обратиться в суд для признания себя банкротом.

Аналогичное обращение может поступить и со стороны кредиторов. Судом назначается финансовый управляющий. Он обязан изучить финансовое положение должника и по возможности найти способ погасить его долг.

Если необходимой сумы не найдется, управляющий вправе оспорить все ранее совершенные банкротом сделки (ст. 61.1 ФЗ РФ №127-ФЗ). Под оспариванием сделок должника при банкротстве понимается возможное расторжение сделки, признание ее несостоявшейся и оставление всех участвующих сторон при своих интересах.

Пример: Гражданин А задолжал гражданам Б и С 1 миллион рублей. На его банковском счету и в личном распоряжении нужной суммы нет, но  за год до банкротства он приобрел машину и дачу, общей стоимостью 3 миллиона рублей. Договор купли-продажи оспаривают. Вернуть машину владельцу и получить истраченные на ее покупку средства едва ли удастся, но автомобиль выставляется на продажу вновь. Вырученные деньги покроют долг. Договор можно оспорить также и в случае совершения его не самим должником, а поверенным или близким родственником, при условии привлечения к нему личных средств банкрота.

Важно! Процесс оспаривания договора, совершенного физическим лицом регулируется ГК и АПК РФ, а также ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Как должна проходить процедура оспаривания сделок, кем может быть инициирована по отношению в физ. лицу?

Оспаривание начинается после подачи заявления в суд. Правом составления соответствующего иска наделены (ст. 61.9 ФЗ РФ №127-ФЗ):

  • внешний (финансовый) или конкурсный управляющий;
  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные органы;
  • собрание кредиторов;
  • временная администрация финансовой организации.

Иск подается с ведома и пожелания банкрота или же против его воли (процедурой руководит уполномоченный орган).

После получения заявления от уполномоченных лиц арбитражный суд присоединяет его к основному делу о банкротстве. Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Составление иска. Уполномоченные лица (кредиторы, управляющий) составляют заявление с требованием аннулирования сделок. Если решение принимается на собрании кредиторов, все действия протоколируются.
  2. Сбор документов. Финансовый управляющий собирает все нужные бумаги и дает ход делу, передав иск в арбитражный суд.
  3. Принятие решения по иску. Заявление рассматривается судом, требования, в нем заявленные, удовлетворяются или отклоняются.

Не все договоренности могут быть оспорены.

Основания и сроки для оспаривания сделок в процедуре банкротства гражданина

Основанием для оспаривания, становятся:

  1. Фото 2Подозрения по поводу честности договоренности (статья 61.2 ФЗ РФ №127-ФЗ). Подозрительными признаются сделки, совершенные на большие суммы незадолго до признания лица банкротом. Обычно для проведения таковых привлекаются ближайшие родственники, от имени которых совершается сделка. В этом случае право приобретателем по ней становится не кредитор, а подписавшееся под составленным договором лицо. Соответственно при выставлении долговых требований отношения должник к купленному или проданному в результате сделки имуществу, будет иметь лишь косвенное, что позволит избежать его ареста и передачи кредиторам.
  2. Выборочное удовлетворение обязательств перед кредиторами (ст. 61.3 ФЗ РФ №127-ФЗ). Если должник истратил все средства на покрытие долга лишь перед одним из кредиторов, то его действия могут быть подвергнуты сомнению.
  3. Недействительность сделки (гл. 9, п. 2 ГК РФ). Если сделка была произведена с нарушением закона или между не имеющим на это правого основания лицами, кредиторы, чьи права были нарушены самим фактом ее существования, могут направить в адрес суда иск об ее оспаривании.

Важно! Срок давности по оспариваемой сделке не превышает 3 лет. В исключительных случаях судом устанавливаются и другие сроки.

Какие сделки могут быть оспорены, какими признаками они должны обладать

Оспорить можно не все сделки, а лишь те, что соответствуют одному из перечисленных признаков:

  1. Стоимость сделки не соответствует действительности. Цена завышена или наоборот занижена. Какой бы не была такая сделка, ее оспорят. Оспариванию не помешает даже смерть должника.
  2. Сделка совершена в процессе банкротства. Целью такой договоренности является уменьшение финансового состояния и соответственно ответственности перед кредиторами.

При проведении процедуры банкротства оспариваются:

  • кредиты;
  • дарственные;
  • оплаты по договорам;
  • сделки супругов должников;
  • выход из учредителей ООО;
  • соглашения о выплате алиментов, если их размер равен сумме кредитного обязательства;
  • брачные договора и раздел имущества по таковым;
  • договора купли-продажи;
  • отказы от принятия имущества, доставшегося по наследству.

Фото 3

Главное условие признания сделки недействительной при банкротстве и подходящей для отмены – ее размер (цена). Судебная практика показывает, что в своем стремлении избежать финансовой ответственности перед кредиторами, потенциальные банкроты чрезвычайно изобретательны. Для сокрытия доходов, могущее покрыть долги имущество, передается за бесценок третьим лицам или наоборот приобретается по колоссально завышенной цене.

Пример: Гражданка  Анютина М. Б. задолжала банку 2 миллиона рублей. Такого же размера долг имеется перед физическим лицом гражданином Макино П.Р. Не имея возможности выплатить долги, А Анютина М. Б. заявила о своем банкротстве.

По завершении процедуры банкротства банку и указанному гражданину положено выплатить всю причитающуюся сумму с процентами. Чтобы сохранить не принадлежащие ему средства, потенциальный банкрот (заемщик) продал квартиру, дачу и две машины по минимальной цене.

При этом сумма, которую банкрот получил в действительности и та, что была заявлена в процессе сделки, существенно различалась. Официально за все имущество банкрот получил 2 миллиона рублей, а не официально (в конверте) 6 миллионов рублей. В результате у банкрота на деле не оказалось суммы, достаточной для покрытия долга.

Оперируя этим, гражданка Анютина М. Б. надеялась на снисхождение суда. Благодаря своевременной реакции финансового управляющего обмануть суд гражданке не удалось. Все совершенные ею в течение 3 последних лет сделки были оспорены, плюс пересмотрены все операции по счетам.

Сделки, которые нельзя оспорить — примеры судебной практики

Оспорить можно не все договоренности. Существуют, так называемые, запрещенные к оспариванию сделки, подведомственность которых зависит от степени сложности и размера долга.

К ним относят:

  • любые договора, заключенные в процессе участия банкрота в торгах при наличии заявок для неограниченного круга участников;
  • обычные договоренности при условии, что цена договора составляет не более 1% от суммы всех активов, и изъятие средств не будет иметь значительных последствий;
  • сделки по выполнению взятых обязательств;
  • сделки по договору кредитования и обязанности по выплате платежей, если размер выплаты и ее сроки не противоречат тем, что прописаны в договоре.

Не могут быть оспорены сделки, по которым истек срок давности (те, что заключены более 3 лет назад).

Судебная практика показывает, что для оспаривания сделки необходимы серьезные основания – доказательства злого умысла со стороны обанкротившегося лица.

Пример: Гражданка Н в 2017 году продала квартиру и на вырученные деньги купила дом. В 2018 году она была признана банкротом, но совершенная ею сделка купли-продажи имущества не была оспорена несмотря на требования кредиторов. В качестве аргумента для отклонения такого требования суд привел ст. 61.3 ФЗ РФ №127-ФЗ, признав сделку обычной для деятельности любого физ. лица. Вынесенное решение может быть обжаловано, но едва ли что-то измениться.

Что делать, если оспаривают сделку в отношении к единственному жилью?

Фото 5Оспорить сделку, в которой замешано единственное жилье банкрота, практически невозможно.

В ст. 446 ГК РФ отмечено, что на имущество должника, при условии, что оно является единственным пригодным для проживания, взыскание наложено быть не может.

В исключительных случаях (если требуют обстоятельства и позволяет площадь) жилье может быть поделено на доли и передано кредиторам. При этом во владении у должника все равно остается часть жилой площади.

Банкротство физ. лица – сложнейшая процедура, требующая от суда и участвующих в деле лиц, максимального внимания. Участвующие стороны часто запрашивают в своих исках оспаривание сделок, совершенных банкротом. В случае удовлетворения такого запроса банкрот обязан расторгнуть все спорные договора, в том числе, дарения, купли-продажи, обмена. Вырученные средства возвращаются на счета банкрота и оттуда уходят на покрытие долгов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий