Банкротство физического лица если нет имущества

Начиная, с 2015 г. физические лица наравне с ИП и крупными коммерческими организациями, имеют право на признание своей несостоятельности. Банкротство физического лица, если нет имущества, осуществляется по той же схеме, что и банкротство должника, имуществом владеющего. О несостоятельности банкрот обязан заявить самостоятельно или это за него сделают кредиторы, уполномоченные органы.

Фото 1

По долгам физлица рассчитываются собственным имуществом. Но если у гражданина нет имущества или оно не подлежит изъятию в силу действующего законодательства, кредиторам едва ли удастся вернуть истраченные средства. Поговорим о том, как происходит банкротство физических лиц, у которых нет имущества.

В каком порядке проходит процедура банкротства, если нет имущества?

Для признания физлица несостоятельным необходимо доказать его неспособность платить по счетам, а также заявить об этой неспособности посредством подачи иска в Арбитражный суд. Сделать заявление может сам должник.

При этом, создавшееся положение должно соответствовать условиям, прописанным в ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности», а именно:

  • о банкротстве вправе объявить только те физлица, размер долга которых перед кредитной организацией или другим физлицом превышает 500 тыс. рублей (имеются исключения, но их немного и все они являются частными случаями применения закона конкретным судом);
  • третьи лица (кредиторы, уполномоченные органы) получают право подать иск о банкротстве должника не ранее, чем через 3 месяца после осуществления им последнего платежа или прекращения любой финансовой деятельности.

При этом, наличие или отсутствие у потенциального банкрота имущества, на возможность его объявить о собственной несостоятельности не влияет.

Подтверждение неплатежеспособности заемщика, какие документы?

Документами, подтверждающим неплатежеспособность должника могут быть:

  • выписки с банковских счетов;
  • выписка, полученная из ФНС, о платежах по налогам или отсутствию таковых;
  • справка с места работы о размере заработной платы.

Заемщик может потребовать проведения описи и оценки принадлежащей ему недвижимости, с тем, чтобы приложить выданный ему на руки отчет к заявлению о банкротстве. Главным, подтверждающим неплатежеспособность должника фактором, выступает наличие просрочки по долгам.

Совместно нажитое имущество и взыскание на него возможно или нет?

Если у должника нет средств для возвращения долга, то суд вправе наложить арест на его имущество. В ходе дальнейшего разбирательства и начала одной из процедур банкротства – конкурсного производства, арестованная собственность продается с торгов, а полученная за ее реализацию плата распределяется между кредиторами разного уровня очередности.

Совместно нажитое имущество является общей собственностью супругов, поэтому взыскание налагается, в том числе, и на него, вне зависимости от того, на кого из супругов записано. Исключением являются случаи, когда право распоряжаться таким имуществом ограниченно условиями брачного контракта.

Пример. Супруги Вазины Борис и Елена в 2000 году приобрели квартиру. Собственность записали на супругу Вазину Е. Но, поскольку при покупке граждане состояли в официальном браке, то, когда в 2016 г. у Вазина Б. образовался долг по кредиту в размере 1 млн. рублей, квартира была арестована судом. Вырученные за нее средства пошли на оплату долга. Совсем другая ситуация наблюдалась бы при заключении супругами брачного договора. В этом документе можно прописать, на каких условиях супруг или супруга пользуется имуществом, приобретенным в браке. К примеру, в договоре можно указать, что квартира, записанная на одного из супругов, является его личной собственностью. Второй супруг в данном случае может иметь только право пользования и проживания.

Интересно, что в случае развода супругов, осуществленного менее чем за 3 года до начала процедуры банкротства, произведенный раздел имущества может быть признан незаконным. Имущество переведут из категории частного в категорию совместно нажитого и арестуют.

Особенности проведения процедуры банкротство физлица, если нет имущества

Фото 2Если физлицо не владеет имуществом, то перед началом процедуры банкротства суд обязан провести проверку всех его счетов и сделок.

Некоторые из заключенных должником договоров купли-продажи, мены, дарения могут быть признаны недействительными.

В этом случае реализованное по ним имущество возвращается в собственность должника и становится частью общей конкурсной массы.

Основных процедур банкротства пять:

  • наблюдение;
  • оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мирное соглашение.

Не имеющий имущества должник проходит всего через 1 или 2 из них. Обычно это конкурсное производство или мирное соглашение. Если есть шанс, что при получении отсрочки по платежу, должник сможет поправить свое финансовое положение и вернуть долг в полном объеме, то суд вправе настоять на реструктуризации долга.

Выбор финансового управляющего и заявление

После принятия заявления о банкротстве к рассмотрению, Арбитраж вправе назначить финансового управляющего, который призван изучить финансовое положение должника, провести оценку имущества, связаться с кредиторами и составить реестр таковых.

Работа управляющего оплачивается должником, поэтому должник имеет право самостоятельно выбрать управляющих из предложенных ему судом или найти таковых самостоятельно.

Возможность реструктуризации долга перед банками

Фото 3О том, как осуществляется банкротство должника, если нет имущества, и работаешь, желают знать многие потенциальные банкроты, поскольку при условии наличия у должника постоянной и хорошо оплачиваемой работы, есть шанс избежать признания собственной несостоятельности.

Долг перед банком может быть реструктуризирован, т.е. пересчитан без учета процентов. Если банк согласен на реструктуризацию, то должнику дается 3 года на возврат денег. В течение этого времени он сможет возвращать средства по частям или же перевести на банковский счет всю сумму сразу.

Главное условие реструктуризации – ежемесячная заработная плата не должна быть меньше 50 тыс. рублей. В противном случае на предоставление отсрочки рассчитывать не придется и банкротство должника без имущества пройдет в обычном режиме.

Есть ли особенности по списанию налогов?

Списание долга по налогам производится в соответствие с НК РФ, ФЗ РФ №127-ФЗ «О банкротстве» и другими федеральными законами.

Если должник желает обанкротиться, то по окончанию процедуры списываются все безнадежные долги, в том числе и задолженность перед государством по обязательным платежам. Во время проведения процедуры банкротства с должника без имущества перестают взимать пеню, на него не могут наложить штраф из-за неуплаты конкретного налогового сбора.

Каковы последствия обращения в суд, если нет имущества и работы?

Если должник не имеет имущества, нигде не работает и задолжал большую сумму денег, которую вернуть не сможет даже, если найдет работу, то после признания такого физлица банкротом, все долги его списываются. Отрицательной стороной процедуры банкротства и обращения в суд становится наложение ограничений на последующее взятие займа, необходимость указывать, на имевший быть факт банкротства, при заполнении официальных документов.

И все же объявить себя банкротом должнику гораздо выгоднее, поскольку это позволяет избежать административной и даже уголовной ответственности.

Итак, если у должника нет имущества и средств для возврата кредита, он может объявить о своем желании стать банкротом. Для этого необходимо набрать долгов на сумму, свыше 500 тыс. рублей, иметь значительную просрочку по платежам. Делами о банкротстве физ. лиц занимается Арбитражный суд. Именно на его адрес направляют соответствующее заявление. К иску нужно приложить документы, свидетельствующие о отсутствии средств. Процедура банкротства платная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий