Что могут сделать с единственным жильем физического лица при банкротстве

Физические лица имеют точно такое же право на банкротство, как и юридические. Это значит, что на основании ФЗ РФ №127-ФЗ, любой гражданин признается банкротом при наличии для этого определенных условий. По долгам физические лица отвечают личным имуществом, отчего возникает вопрос о степени ответственности и определении дальнейшей судьбы жилой площади, являющейся единственной пригодной для проживания.

Фото 2

Что такое банкротство физ лица?

Под банкротством физлица понимают узаконенную в 2015 г. процедуру признания граждан, не являющихся ИП, не состоятельными, и потому не способными покрыть долговое обязательство в полной мере.

Главными условиями банкротства физических лиц являются:

  • Фото 2размер долга (граждане вправе рассчитывать на признание собственной несостоятельности, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей);
  • отсутствие выплат долга и процентам в течение 3 месяцев подряд.

Дела о несостоятельности физ. лиц рассматривает Арбитражный суд. Закон обязывает должника к самостоятельной подаче заявления о желании обанкротиться. Если соответствующего обращения не поступает, он подается от имени кредитора или уполномоченного органа.

Пример: Гражданка Илюшина А. Р. Задолжала банку 1 миллион рублей. Просрочка по кредиту составляет свыше 5 месяцев. При этом банк не соглашается реструктурировать долг и требует его полного погашения. Ответчик, которым является указанная гражданка, обязан подать иск в суд до того, как это сделает банк. Если не поторопиться, он может оказаться в заведомо невыгодных условиях, может быть признан мошенником и виновным в сокрытии информации, касающейся долга и своего финансового положения.

Физические лица проходят через те же процедуры банкротства, что и предприятия. В некоторых случаях, когда размер долга и длительность просрочки не позволяют говорить о возможном его возвращении, процесс проводят тез включения большинства этапов, пользуясь упрощенной схемой.

Чаще всего, для оплаты долга суд изымает все имущество должника, счета арестовываются. Но существуют и исключения. Так, не подлежит аресту собственность, считающаяся единственным жильем должника. Это может быть дом или квартира.

Главное условие – отсутствие у задолжавшего банку или любому другому лицу гражданина иной жилой площади для проживания. Должнику также оставляют сумму, необходимую ему для проживания, содержания иждивенцев (несовершеннолетних), и осуществления выплат по обязательным платежам (налоги).

Важно! С момента подачи заявления приостанавливается начисление пени, кредитор более не вправе требовать неустойку.

Какие решения в отношении единственного жилья выносятся при процедуре банкротства?

Единственное жилье не подлежит изъятию, его не включают в общую конкурсную массу и не рассматривают в качестве источника покрытия долга. Исключением являются ситуации, возникающие относительно собственности, находящейся под залогом, или взятой в ипотеку.

В 99% случаев при таком варианте банкротства физических лиц квартира или дом изымаются, они становится частью собственности, которая продается на торгах. Залоговое имущество может быть передано залогодержателю, но только при условии наличия у него преимуществ перед остальными кредиторами (кредитор первой очереди). Залоговая собственность может быть продана или реализована любыми другими путями.

Какие особенности по ипотеке: могут ли забрать квартиру?

Если квартира находится в ипотеке, то ее изымают, передают конкурсному управляющему, а тот в свою очередь, проводит продажу жилья с торгов. Вырученная сумма возвращается на счет залогового кредитора, но только при том условии, что он был единственным держателем долга. Ту часть долга, которая погашена не была (не хватило средств от продажи собственности) судом списывается.

Пример: Гражданин Юлаев П. Л. оформил ипотеку в 2016 г. В 2018 г. он потерял работу и рассчитаться с банком не смог. В результате, ипотечное жилье было арестовано, должник выселен, а собственность продана. При этом стоимость жилища превысила величину долга, поэтому часть вырученных средств была возвращена должнику.

Возможна ли продажа единственного жилья при банкротстве физ лица?

Стоит повториться и сказать, что, взыскание на единственное жилье должника не налагается, оно не продается ни при каких условиях, помимо тех, что уже были озвучены.

Пример: Гражданин Романов Д. Е. взял кредит на покупку загородного дома. Спустя некоторое время финансовое положение его семьи значительно ухудшилось, появились долги, из-за невозможности оплатить которые, физлицу пришлось обратиться к Арбитражу с просьбой о признании себя банкротом. При составлении описи имущества, в документ были включены все ценные вещи, движимое и недвижимое имущество, за исключением квартиры. Поскольку проживать в загородном доме после его ареста, гражданин не может, суд признал квартиру единственным жильем. Ее не забрали в конкурсную массу, даже, несмотря на отсутствие необходимой для покрытия всех долгов суммы.

Фото 3Чтобы избежать недомолвок и обвинений в сокрытии собственности, должник обязан предоставить финансовому управляющему полный перечень всей принадлежащей ему лично или его супруге (если при вступлении в брак не был заключен договор или документ не содержит нужных сведений) собственности.

Управляющий оценивает имущество из списка, проверяет его ценность и законность приобретения.

Если большая часть имущества записана на супруга на основании брачного договора, то изъять его могут, если документ этот был заключен не раньше, чем за 3 года до вступления в дело о банкротстве. Если договор составили за несколько месяцев до обращения к суду, должника могут объявить мошенником и наказать административным штрафом.

Последствия банкротства физ лиц для должника и его родственников

Основным последствием банкротства считается утрата прав на имущество, взыскание долга. При этом, на должника налагаются определенные ограничения. Так, при подписании важных финансовых документов, взятии кредитов, получении ссуд, обанкротившееся лицо обязано информировать об этом всех заинтересованных лиц.

Родственники ответственны за действия должника только при поручительстве. Имущество жены и мужа, не связанных брачным договором, признается общим, поэтому реализуется с торгов на тех же основаниях, что и личная собственность. Изъять собственность, не принадлежащую должнику, нельзя. Если речь идет о долевой собственности, то изымается та ее часть, владельцем которой является должник.

Пример: Гражданка Юлина Н. Г. проживает в доме, принадлежащем ее родителям, она прописана по конкретному адресу, но собственностью не владеет, поэтому такое жилье к общей массе не причисляют. Но могут изъять личные вещи должника, представляющие определенную ценность (купленную на его средства технику, мебель).

Единственное жилье при банкротстве физического лица – не изымаемый вид имущества, единственное, что остается у должника, помимо средств для проживания, в случае признания его банкротом и продажи собственности с торгов. Изъять единственное жилье должника в пользу кредиторов могут только, если оно куплено в ипотеку или заложено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий