Арбитражный управляющий для физических лиц

Арбитражный управляющий для физических лиц – это должностное лицо, занимающееся делами обанкротившегося гражданина. О назначении управляющего ходатайствуют прокурор, кредиторы или же непосредственно ведущий дело о банкротстве судья.

Фото 1

Что такое банкротство физического лица?

Под банкротством физических лиц понимается невозможность выполнения взятых на себя финансовых и иных обязательств. В такой ситуации гражданское лицо обращается в суд с заявлением о своей несостоятельности и просьбой о признании таковой. Последнее замечание крайне важно, поскольку официальное признание человека банкротом позволяет ему без спешки рассчитаться с образовавшимися долгами или же переложить эту обязанность на страховую компанию, других лиц.

В ФЗ РФ «127-РФ «О несостоятельности» отмечается, что банкротом физические лица признает исключительно арбитраж путем реструктуризации долга и назначения арбитражного управляющего. Для принятия судебного иска к рассмотрению физ. лицо должно соответствовать ряду условий, первейшее из которых – это размер долга (п.2. ст. 33 ФЗ РФ «127-ФЗ). Банкротом суд признает граждан, чей долг перед физическими или юридическими лицами составляет 500 и более тысяч рублей. При этом просрочка уплаты процентов по долгу должна составлять не менее 3 месяцев.

Пример: Застройщик (физ. лицо) в Перми забросил строительство дома, а полученную сумму истратил на другие нужды. Банку он не платил проценты свыше 3 месяцев. Чтобы решить вопрос с возвратом средств гражданин обратился в суд для признания себя банкротом. Как правило, новый статус от ответственности не освобождает, но дает ряд преимуществ.

Важно! Заявление обанкротившееся лицо вправе подать самостоятельно. Если гражданин избегает судебного слушания, уклоняется от встреч с кредиторами, в срочном порядке переводит оставшиеся свободными активы на другие счета и продает имущество, то подать запрос о его банкротстве, а заодно и о мошеннических действиях, может кредитор.

Обязанности арбитражного управляющего при процедуре банкротства физ. лица

Фото 2Финансового (арбитражного) управляющего назначает суд. В рамках дела о банкротстве физлица финансовый управляющий соответствует арбитражному управляющему.

Но судом, рассматривающим банкротство именно физ. лица также может быть назначен временный, внешний или конкурсный управляющий.

Это физическое лицо, находящееся на службе и потому в полной мере соответствующее всем нормам российского законодательства. В п.1. ст. 231 ФЗ РФ №154-РФ прописано, что наличие финансового управляющего при рассмотрении дела о банкротстве юр.лица является обязательным. Утверждение его в отношении физ.лица происходит на основании ст. 20.3 и 96 ФЗ РФ №127-ФЗ. В рамках порученного ему дела, финансовый, внешний или арбитражный управляющий обязаны (ст. 20.3 и ст. 99 ФЗ РФ №127-ФЗ):

  1. Принять меры, которые могут помочь взыскать задолженность;
  2. Сообщать кредиторам о проведении собрания, а также, пользуясь своими полномочиями, созывать такие собрания.
  3. Получать и проверять отчеты банкрота о процессе реструктуризации, отчитываться перед кредиторами.
  4. Контролировать процедуру выполнения плана внешнего управления.
  5. Контролировать действия банкрота по отношению к кредиторам, следить за выполнением им имеющихся требований.
  6. Учитывать пожелания кредиторов, включив их в специальный реестр.
  7. Соблюдать конфиденциальность. Полученная информация не подлежит разглашению, если этого не требуют обстоятельства дела.
  8. Действовать в интересах должника, кредиторов и общественности.

Требования арбитражного управляющего по банкротству физических лиц, касающиеся получения доступа к информации о финансах и имуществе, должны исполняться неукоснительно. В противном случае частное лицо понесет наказание на основании законодательства РФ.

Права финансового управляющего

Финансовый управляющий имеет право:

  • действовать от имени должника, после получения соответствующего разрешения;
  • направлять в адрес суда иск с требованием о признании заключенных должником ранее сделок недействительными (оспаривание сделки);
  • оповещать кредиторов о созыве очередного собрания, созывать его;
  • ходатайствовать о мерах по сохранению имущества должника;
  • получать вознаграждение за свой труд;
  • подать в суд заявление о прекращении своих полномочий
  • оспаривать сделки.

Внимание! Арбитражный управляющий также вправе принимать меры для выявления фактов нарушения должником обязанностей по подаче иска в суд. Полномочия, переданные арбитражным судом управляющему, не передаются никому (п. 5, ст. 20.3 ФЗ РФ №127-РФ).

Расчет вознаграждения управляющего

В п. 3, ст. 213.9 ФЗ РФ №154-РФ отмечено, что являясь должностным лицом, финансовый управляющий вправе рассчитывать на получение вознаграждения за выполненную им работу. Точно такая же информация содержится в п. 1, ст. 20.6 ФЗ РФ №127-РФ. Здесь же указывается на то, что уполномоченное лицо вправе рассчитывать не только на вознаграждение, но и на возмещение всех понесенных им при ведении дела расходов.

Сума вознаграждения рассчитывается путем складывания двух отдельных сумм:

  • фиксированной заработной платы (остается неизменной);
  • процентов.

Фото 3Работу управляющего оплачивает должник. Размер фиксированной заработной платы зависит от статуса управляющего.

Так, доход временного  и конкурсного управляющих составляет 30 тысяч рублей, административного – 15 тысяч, внешнего – 45 тысяч,  финансового ( в деле о банкротстве физ. лиц привлекается для проведения единовременной процедуры) – 25 тыс.

Размер процентов не зависит от обозначенных сумм. Величина их связана с размером тех денежных средств, которые управляющий смог вернуть на счета кредиторов. Именно кредиторы обязаны возместить управляющему эту часть расходов. Обычно управляющему выплачивают не менее 30% от вернувшейся кредитору суммы. Решением суда процентная ставка может быть уменьшена.

Чем отличаются от обязанностей и прав при банкротстве юр. лица?

Содержащиеся в ФЗ РФ №127-ФЗ права и обязанности внешнего управляющего, если сравнивать их с полномочиями финансового управляющего, закрепленными в ФЗ РФ №154-РФ, выглядят крайне размыто. Так, в законе о банкротстве юр. лица четко указывается на то, что финансовый управляющий обязан:

  1. Провести анализ финансового состояния должника. Изучению подвергается история финансовых операций, вся деятельность гражданина от момента получения денег или имущества в долг и до признания его банкротом.
  2. Найти и предоставить суду признаки намеренного или фиктивного банкротства, если таковые имеются.
  3. Принимать участие в процессе реструктуризации долга, как третье лицо, не имеющее личных претензий (п.8, ст.213.9. ФЗ РФ №154-ФЗ).

Одновременно он имеет право:

  • Фото 4требовать от физ. лица отчет о выполнении им плана стратегической реструктуризации долга;
  • осуществлять управление имуществом должника;
  • получать и использовать сведения о финансовом положении должника;
  • пользоваться другими правами, если это не вступает в противоречие с законодательством РФ (п.7, ст. 213.9. ФЗ РФ №154-РФ).

В ФЗ РФ №127-РФ такого четкого распределения прав и обязанностей нет. Здесь указывается, что управляющий обязан реализовывать предусмотренные планом управления мероприятия, информировать кредиторов, вести реестр их требований и принимать меры по взысканию долга.

Конкретные действия прописаны лишь в пояснении к этому закону. Если ставить на одну ступень финансового и внешнего управляющего, то их полномочия практически схожи, но временный, арбитражный или конкурсные управляющие могут иметь меньшие полномочия. Кроме того, внешний управляющий физ. лица не так свободен в своих действиях, как финансовый управляющий юридических лиц. Последний фактически может временно взять полномочия директора организации.

Внимание! При необходимости финансовый управляющий юрлица может оперировать сведениями, полученными из бюро кредитных историй, пользоваться Центральным каталогом кредитных историй, привлекать к делу других лиц, если это не противоречит законодательству (п. 7, ст. 213.9 ФЗ РФ №154-ФЗ).

Полномочия и фактические действия, которые проводит арбитражный управляющий в деле о банкротстве гражданина

Арбитражный управляющий действует в соответствие с нормами права. Свои обязанности он может распределить между отдельными специалистами узкого профиля, при необходимости привлекая их к делу (специалист по работе с ценными бумагами, переводчик и т.п.).

При процедуре реструктуризации долгов

Фото 5В процессе реструктуризации долга арбитражный управляющий принимает непосредственное участие.

Он направляет иск с просьбой о проведении реструктуризации в суд, уведомляет о готовящейся процедуре должника, кредиторов, иных заинтересованных лиц.

В его обязанности входит составление и предоставление отчета о готовящейся реструктуризации, получение и проверка отчетов от должника о ходе выполнения всех требований.

При процедуре реализации имущества

Если имущество должника продается с торгов, то управляющий обязан сообщить о месте и времени их проведения самому должнику, кредиторам, иным лицам, которые принимают участие в деле. До момента проведения торгов он вправе осуществлять контроль за выставленным на продажу имуществом с целью его сохранности.

Прочие ситуации

Полномочия управляющего строго регламентированы. Во всех возникающих ситуациях он обязан действовать в соответствие с нормами права и ФЗ РФ №127-РФ. Главная его цель – помочь должнику и кредиторам прийти к взаимовыгодному соглашению.

Ответственность

Финансовый управляющий – это ответственная должность. Назначенный на нее человек, обязан соблюдать коммерческую, личную и служебную тайны. Наказанием за разглашение являются административные, гражданско-правовые или уголовные меры воздействия. Размер штрафа и длительность тюремного заключения определяет суд.

Арбитражный управляющий – назначенное судом физическое лицо, призванное помочь банкроту и кредиторам достигнуть компромисса в деле о возвращении долга. Права, обязанности и степень ответственности управляющего прописана в законе «О банкротстве». Должность оплачивается.

Стоимость услуг зависит от обязанностей и суммы, которую взыскивают с должника (процентная ставка от нее). На работу управляющего не должно оказывать воздействия другое физическое или юрлицо, вне зависимости от того, правый или нет он оказывается в конкретном случае. Степень правоты определяет суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий