Получить бесплатную консультацию
   

Как поступить в ситуации, если у вас нет возможности погасить долги? Законодательство предусматривает особый механизм подтверждения финансовой несостоятельности - процедуру банкротства.

Что делать, если некоторое время назад вы стали счастливым обладателем заёмных средств, но в связи с изменением экономической ситуации средств на погашение кредита нет, а долг вместо того, чтобы уменьшаться растёт?
Оказывается, «списать» его можно подтвердив и оформив банкротство.

Юридическая основа

С октября 2015 г. на основании ФЗ №476 от 29.12.2014 г. и ФЗ №154 от 29.06.2015 г. в силу вступил особый механизм, регулирующий ситуации, связанные с несостоятельностью физлиц, регламентирующий порядок реабилитационных мероприятий. В комплексе с указанной законодательной базой постановление пленума о банкротстве физических лиц подробно разъясняет важные моменты указанных нормативных актов и алгоритм проведения основной процедуры.

Обратите внимание

Первоначальная сумма для участия в данных мероприятиях составляет 10 тыс. руб., она единоразовая, невозвратная и предназначена для осуществления платежа арбитражному управляющему. Распространённое представление о минимальном размере (0,5 млн руб.) и длительном периоде непогашения (более 3 месяцев) ошибочно. Если должник предоставляет в суд необходимый пакет документов и заявление в рамках Закона «О банкротстве» (п.2 ст. 2134) сумма долга не оценивается и не может стать причиной отказа.
При инициировании такой процедуры стоит принимать во внимание ряд других правил, условий или ограничений, которые определил пленум о банкротстве физических лиц. Например, граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, имеют право подтвердить свою несостоятельность только в одном качестве:как обычное физическое лицо, либо как предприниматель.