Получить бесплатную консультацию
   

В Госдуме был принят закон о банкротстве физических лиц после рассмотрения его в третьем чтении. В действие закон вступает в июле текущего года.

В соответствии с новыми правилами у каждого гражданина РФ, долг которого уже достиг отметки 500 тысяч рублей, есть возможность подать заявление в суд, чтобы начать процедуру банкротства. Заявление может подать как должник, для объявления себя банкротом, так и кредитор, желающий закрыть свои отношения с должниками и взыскать с них сумму задолженности. В случае объявления физического лица банкротом, у него появляется шанс получить рассрочку по возврату кредита, также можно рассчитывать на уменьшение размера процентов и реструктуризацию долга.

Как уже упоминалось выше, заявление о банкротстве рассматривает суд, если банкротом признается ИП, дело рассматривает арбитражный суд. Для того чтобы обратиться в суд, просрочка по оплате должна быть не менее 3-х месяцев. Помимо заявления о банкротстве, составленного юридически грамотно и отвечающего требованиям закона, также важно приложить полный список должников и кредиторов, сделать опись всего имущества, справки о материальных доходах, а также об уплаченных налогах за период – 3 последние года. Помимо этого к заявлению прилагают справку о совершении сделок с недвижимым имуществом (более 300 тысяч рублей).

У гражданина РФ по новому закону появится возможность получить статус неплатежеспособного, если более чем за месяц им не было выплачено 0,1 от общей суммы долга, либо размер всей задолженности превысил стоимость имеющегося у должника имущества. Если гражданина официально признали банкротом, он е сможет выезжать за пределы нашей страны, пока не завершится рассмотрение дела о банкротстве в суде. Госдума решила не дожидаться 2016 года, так как появилось довольно много должников по потребительским кредитам.