Получить бесплатную консультацию
   

АвтоВАЗ пока избежал банкротства, но финансовая ситуация продолжает оставаться напряженной. Компания ждет дополнительных финансовых вложений от учредителей.

Ситуация с вероятностью начала процесса банкротства АвтоВАЗа обострилась 15 февраля, когда аудиторская компания Ernst&Young опубликовала отчёт о результатах финансовой деятельности крупнейшего российского производителя за 2015 год. Фактические убытки превысили суммарные доходы и достигли исторического максимума за весь период существования АвтоВАЗа, превысив размер оборотных ресурсов на 69 миллиардов рублей.

Тем не менее, уже 16 февраля стало известно о решении основных учредителей перекрыть дефицит за счёт увеличения уставного капитала. Группа Renault-Nissan и корпорации «Ростех» приняли решение сделать дополнительные вложения и увеличить капитализацию АвтоВАЗа. Программа рассчитана на ближайшие два года.

Одновременно российский Минпромторг выразил готовность инвестировать денежные средства, чтобы не допустить банкротства. По предварительным сведениям, государство может выделить на эти цели около 90 миллиардов рублей уже в течение этого года.

Есть ли у АвтоВАЗа шансы на полное преодоление кризиса?

Если рассматривать ситуацию непредвзято, то нужно отметить, что АвтоВАЗ имеет высокие шансы преодолеть кризис и из убытков выйти в реальную прибыль. В начале января на предприятии проведена модернизация основных производственных линий. Часть мощностей была законсервирована. С февраля также началась реализация проекта технопарка, который объединит предприятия, не вошедшие в состав концерна, но продолжающие выпускать необходимую для АвтоВАЗа продукцию. Для этих целей уже выделены необходимые площади, цеха и оборудование. Реализация проекта намечена на текущий год.

Ставки делаются также на запуск с 15 февраля конвейера по изготовлению кроссовера Lada XRAY. В этом году будет изготовлено 20 тысяч таких автомобилей, а уже с 2017 года их производство может быть увеличено до 60 тысяч машин в год. Об этом заявил руководитель АвтоВАЗа Бу Андерсон журналистам на пресс-конференции по вопросам ближайших перспектив компании.