Получить бесплатную консультацию
   

Австрийским судом начат процесс о признании банкротом компании Activ Solar, чьи активы принадлежат братьям Клюевым. Кредиторы и инвесторы могут потерять 500 миллионов Евро.

Самым громким и неожиданным банкротством года может оказаться процесс, инициированный в Австрии управляющей компанией Activ Solar. Её активы принадлежат братьям Клюевым – бывшим депутатам украинской Верховной Рады, одним из самых богатых бизнесменов. Принадлежащая им компания с регистрацией в Австрии инициировала процесс по признанию себя банкротом.

Австрийские журналисты уже успели назвать это событие «самым значительным банкротством года». Компания занималась вопросами разработки новых технологий и инвестированием в альтернативную энергетику. Сумма долга перед кредиторами и инвесторами составила на дату подачи заявления в суд более 500 000 000 Евро. Хозяйственный суд Вены уже начал реструктуризацию финансовых обязательств компании. Кредиторам предложили дать согласие на то, чтобы в следующие два года они забрали не более 20% от инвестированных сумм.

Сергей и Андрей Клюевы отрицают свое участие в деятельности Activ Solar и начавшемся процессе, но достоверно известно, что именно они формально считаются основными бенефициарами компании. Судебные власти Австрии не раскрывают подробностей о проходящем процессе. Известно только, что пострадавшими могут быть признаны 34 инвестора.

Немного предыстории

В числе возможных причин банкротства аналитики называют принятие против бизнесменов санкций по решению Суда Евросоюза за участие в государственных структурах, подчиняющихся бывшему украинскому президенту Виктору Януковичу, смещённому с поста в результате государственного переворота, совершенного правыми силами в Украине. Братья потребовали от Суда ЕС признать необоснованным применение к ним санкций.

Иск Сергея Клюева удовлетворён в полном объёме, заявление его брата Андрея ещё находится на стадии рассмотрения. Но, несмотря на положительное решение по делу, формальная процедура снятия санкций продлится как минимум до начала апреля 2016 года. Австрийские аналитики не связывают банкротство Activ Solar напрямую с санкциями, но не исключают, что определённую роль они все же сыграли.