Получить бесплатную консультацию
   

Как повлияет финансовый кризис на изменение количества процессов, связанных с банкротствами? Рухнут ли российские банки, и что будет происходить с ипотекой?

По результатам проведённого в начале года несколькими крупными рейтинговыми агентствами статистического исследования, российские граждане ожидают активизации процессов банкротств крупных отечественных банков. Подавляющее большинство населения утрачивает доверие к финансовым учреждениям и не видит перспектив стабилизации банковской системы в 2016-2017 годах. Такое же мнение выражают эксперты, ожидая начала серьёзного межбанковского кризиса.

Только 27% россиян продолжают оставаться уверенными в стабильности банковской системы и не видят никаких поводов для беспокойства. Среди этой группы большая часть (45%) – это самые активные и трудоспособные граждане в возрасте от 35 до 44 лет. Оптимистически также настроена молодёжь от 18 до 25 лет. Больший пессимизм проявляют россияне старшего поколения в возрасте от 60 лет – таковых в этой группе около 30%.

Негативный прогноз и возможность повторения экономического кризиса на уровне 1998 года высказывает примерно 49% населения России. В этой категории опрошенных преобладают женщины. Среди молодежи прямо противоположная ситуация – к отрицательному прогнозу более склонны мужчины в возрасте до 35 лет.

Что думают финансовые аналитики и юристы

Финансовые аналитики прогнозируют, что из 50 крупных кредитных учреждений банкротство ожидает не менее 15 организаций. Такие процессы могут начаться уже во второй половине 2016 года, что приведет к полному обрушению рынка. В качестве примера приводится ситуация, сложившаяся с Внешэкономбанком.

Такого мнения придерживаются и профессиональные юристы, ожидающие увеличения спроса на свои услуги. В этой профессиональной категории также ждут наплыва судебных исков от банков в отношении граждан, оформивших ипотеку. В качестве основания своего мнения они приводят резкое снижение доходов населения, напрямую связанное с обвалом курса рубля. Ситуация может измениться только в том случае, если государство предложит эффективные механизмы компенсации потерь от снижения курсовой разницы.