Получить бесплатную консультацию
   

Арбитражный суд Новосибирска зарегистрировал рекордное количество заявлений о банкротстве от физических лиц. Эти данные позволили предположить, что после ратификации закона о банкротстве этот показатель возрастёт, но ожидания не оправдались.

Прогнозы

На конец 2015 года в арбитражном суде Новосибирска было зафиксировано рекордное количество обращений по поводу банкротства. Ранее было спрогнозировано, что число людей, обратившихся по данному вопросу, значительно возрастёт. Но результаты первых месяцев 2016 года показали, что ожидания не оправдались. Количество обратившихся оказалось почти наполовину меньше, чем за предыдущий период.

Председатель суда Елена Козлова утверждает, что данные показатели ещё могут измениться.

Статистика банкротства физических лиц

Количественные показатели

В течение двух месяцев (с 1.10.2015 по 31.12. 2015) было принято 333 заявления, подтверждающих банкротство физических лиц. Каждый день регистрировалось 5-6 обращений.

Январь 2016 года показал, что ежедневное количество заявлений сократилось на 50%. В этом месяце за день обращалось 3-4 человека.

Ольга Дмитриева, заместитель председателя арбитражного суда, объясняет это тем, что после новогодних праздников активность людей обычно низкая.

Новые сотрудники

В результате увеличения потока заявлений в прошлом году было принято решение с 1 января 2016 увеличить штатное расписание. Количество судей возросло с 59 до 61. Если тенденция сохранится, то в 2017 будет принято ещё несколько человек.

Должники

У многих заявителей имеется значительная задолженность. Долг некоторых физических лиц превысил 100 миллионов рублей. Одним из таких должников оказался Павел Скурихин, основатель агрохолдинга САХО. Согласно сообщениям ТАСС, Сбербанк первым спровоцировал его банкротство.

С точки зрения закона.

С октября 2015 года (после ратификации закона) обычные граждане могут объявить себя банкротом. До этого так могли поступать только юридические лица.