Получить бесплатную консультацию
   

Вступили в силу изменения в порядке признания физического лица банкротом. Подробнее о том, как это теперь будет происходить и кто может подать заявление в суд.

 

Инспекция ФНС России по Октябрьскому району г. Саратова предоставляет информацию налогоплательщикам – физическим лицам по поводу внесения изменений о процедуре признания банкротов физических лиц в ФЗ «О несостоятельности». Так, в суд может подать заявление:

процедура банкротство физических лиц  

  • Гражданин, который непосредственно является должником. К этому заявлению лицо, признаваемое должником, должно приложить документы, а именно те, которые перечислены в п.3 ст. 213.4 упомянутого федерального закона.
  • Конкурсный кредитор. Так, например, при банкротстве индивидуальных предпринимателей ими являются контрагенты, собственно перед которыми у должника имеется непогашенное обязательство (долг).
  • Уполномоченный орган.

 

Тем самым, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предполагает не только обязанность, но и право гражданина на подачу такого заявления.

 

Обязанность должника возникает в случае, если имеют место сразу два условия, а именно:

 

  • Наличие неисполненных денежных обязательств в размере не менее 500 тысяч руб. В эту сумму включается вся совокупность задолженностей.
  • Исполнение требования в отношении одного (нескольких) кредиторов в полном объеме приведет к тому, что лицо не может удовлетворить требования других кредиторов.

 

Следует сказать, что гражданин имеет право на подачу заявления в случае, если он не может исполнить обязательство в установленном размере в срок. Также имеет важное значение тот факт, что гражданин должен иметь признаки неплатежеспособности, которые приведены в Законе о банкротстве.