Получить бесплатную консультацию
   

Законодательство, регламентирующее банкротство частных лиц, вступило в силу в реальном временном режиме. Так, по данным Арбитражного суда Орловской области семь жителей получили на руки решения о своем банкротстве.

Еще 11 дел находятся на стадии рассмотрения судом.

Согласно нормам вышеупомянутого закона заявление с требованиями признания банкротства частного лица подано может быть самим гражданином, его кредиторами, как индивидуально, так и солидарно.

За последнее время Арбитражным судом области было принято 18 подобных заявлений. Один из поданных исков принадлежит перу кредитора – Банка промышленно-инвестиционных расчетов. Но его суд отверг, оставив без рассмотрения. Иск был заявлен в отношении гражданина Лисютченко, являющегося бывшим управляющим орловского филиала Соцбанка. Причиной отказа в рассмотрении стала регистрация Николая Лисютченко в Белгороде, куда и было направлено заявление.

Так, правом объявить себя банкротами, по оценкам Областного арбитражного суда, могут порядка 100 жителей Орловской области. Со временем список граждан может существенно увеличиться, что подтверждается и статистикой ФССП Орловской области.