Получить бесплатную консультацию
   

Государственная дума решила занять позицию должников, введя ограничения по времени на звонки коллекторов. Так, психологический прессинг в отношении должников по ипотечным кредитам будет существенно ограничен.

Депутаты на рассмотрении Госдумы внесли закон, ограничивающий по времени звонки коллекторов должникам. Инициативу проявил Олег Михеев, представитель «Справедливой России», предложив для внесения в Закон о потребительском кредитовании определенный ряд поправок.

Корреспондентам ТАСС он высказал мнение о том, что закон должен будет защитить ипотечных заемщиков-должников от незаконных методов недобросовестных коллекторов, в частности звонков в ночное время. По его мнению, в таких звонках всегда содержится скрытая угроза по отношению к должнику.

Следует отметить, что долг перед банком еще не ставит гражданина в положение «вне закона», последний сохраняет все свои гражданские права. Одновременно с вышесказанным депутат дал ряд разъяснений. Так, в 2013 году такого рода действия и банков, и коллекторских агентств попадали под запрет закона «О потребительском кредите», но так как его действие на ипотечный кредит не распространялось, образовался некий «пробел» в законодательстве, коим и не преминули воспользоваться сборщики просроченных долгов. Таким образом, предлагается действие 15 статьи направить и на ипотечное кредитование. Тем самым, запретив направлять должникам сообщения и осуществлять звонки после 10 часов и до 8 (в выходные с 9.00)