Получить бесплатную консультацию
   

Число россиян, у которых в 2015 году появились трудности с погашением банковских займов, резко возросло. Среди основных причин временной неплатежеспособности населения – сокращение заработной платы, потеря работы и снижение покупательной способности на фоне протекающего в стране кризиса.

Активнее всего должники жалуются на ухудшение материального положения. Если верить тем данным, что в качестве результатов своего исследования представила компания «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 2015 году количество таких людей в общем числе неплательщиков увеличилось до 38%. Важно отметить, что в 2014 на эту причину сетовали всего 20% граждан, а еще двумя годами ранее – только 10%.

Россиян, которые в качестве оправдания за свои просрочки стали пенять на потерю работы, тоже стало больше. Сегодня их уже почти 20%. Всю вину сваливают на работодателя и еще 15% граждан. Они, правда, продолжают трудиться на том же месте, но вот оплату получают либо с задержками, либо в меньшем объеме.

Как отмечает Елена Докучаева, президент «Секвойя Кредит Консолидейшн», современные неплательщики – это по большей части заемщики ответственные, готовые выплачивать кредит, но в силу возникших финансовых обстоятельств пока такой возможностью не обладающие.

В 2015 году проблемные кредиты – это головная боль почти для 20% россиян. К концу текущего года общее число должников может вырасти до 30-35%, прогнозируют специалисты.

Между тем, объемы просроченной задолженности увеличиваются в ускоренном темпе. Если в конце прошлого года пакет плохих долгов оценивался в 666,2 миллиардов рублей (+51% за весь 2014), то по истечении первого квартала 2015 этот показатель набрал уже 13,6% и тем самым поднял планку до 754,9 миллиардов.