Получить бесплатную консультацию
   

Ранее понятие банкротство в отношении физических лиц не применялось. Банкротом могло быть объявлено только юридическое лицо. Начиная с 2012 года, законодательно прорабатывался вопрос о несостоятельности физических лиц. Обращение к данному вопросу со стороны законодателя обусловлено ростом объемов рынка кредитования, а одновременно с этим и роста просроченной задолженности. Рассмотрим, что значит банкротство физического лица?

Суть института банкротства

Итак, что значит банкротство физического лица: вся процедура сводится к принятию судом решения о банкротстве. На сегодняшний день, для частных лиц такое судебное решение расценивается, как законный способ решить возникшие финансовые проблемы и разногласия с банком-кредитором. Для последнего, это возможность полностью или частично вернуть выданные кредитные средства.

Между тем, процедура о признании банкротства сама по себе не простая. Частному лицу, заинтересованному в получение такого судебного решения, необходимо собрать многочисленные справки и прочие документы, доказывающие его несостоятельность, а значит, невозможность исполнять перед кредитором финансовые обязательства. Законом строго определены признаки банкротства физического лица, а также сумма долга.

Кроме того, некоторые граждане, не понимая, что значит банкротство физического лица, упускают из вида тот момент, что имущество должника, после принятия решения, будет изъято в счет уплаты долга. Но и здесь существует строгий перечень имущества, подлежащего аресту.