Получить бесплатную консультацию
   

Растущие объемы просроченных долгов заставили Правительство задуматься о новом законе относительно вопроса принятия физического лица несостоятельным. Если для кредиторов схема взимания просроченного долга особенно не изменилась, то самим должникам еще окончательно неясно, чем грозит банкротство физических лиц?

Итак, закон вновь подтверждает, что должник продолжает нести имущественную ответственность по нереализованным финансовым обязательствам. Все имущество, за исключением перечисленного в гражданском законодательстве, подлежит реализации посредством общественных торгов, а вырученные средства направлены будут на закрытие обязательств по договорам с кредиторами. Естественно, большая часть средств перейдет к тем кредиторам, которые в большей степени пострадали от несостоятельности должника. Если средств на закрытие долгов недостаточно, то задолженность аннулируется.

Сам статус банкрота для физического лица вводит ряд ограничений, в первую очередь связанных с получением новых кредитов. Так, в течение срока банкротства, согласно закону, длящегося 5 лет, любая попытка получения нового кредита будет встречена отказом.

Ограничена будет и возможность выезда за границу, право входит в число руководителей юридических лиц, являться одним из учредителей ООО. Невозможно будет и в течение этого срока вновь объявить себя банкротом.