Получить бесплатную консультацию
   

С осени 2015 года в Арбитражных судах появляется все больше дел о признании неплатежеспособности граждан. В каждом из них принимает участие финансовый управляющий, задача которого — осуществить анализ состояния кредитных обязательств заемщика и избавить неплательщика от долгов. За истцом сохраняется право заявить ходатайство о назначении конкретного специалиста или сро, из числа сотрудников которой будет выбран исполнитель.

Задачи управляющего

В любой процедуре по признанию банкротства физ лиц фигурирует арбитражный управляющий, который решает ряд задач:

  • проводит анализ материального положения неплательщика;

  • составляет план реструктуризации задолженностей;

  • организует мероприятия по оценке и реализации состояния должника;

  • осуществляет анализ количества кредиторов;

  • распределяет финансовые средства между кредиторами;

  • ходатайствует об окончании мероприятий и признании физлиц банкротами.

Каждый арбитражный управляющий проходит соответствующее обучение и получает лицензию. Он должен состоять в сро и страховать свою профессиональную ответственность перед участниками процедуры банкротства.

У физлиц есть возможность ходатайствовать о назначении лояльного к ним арбитражного управляющего. Для этого необходимо подать иск о банкротстве раньше, чем это сделают кредиторы физического лица.

Возврат долгов

Первым этапом взаимодействия специалиста с неплательщиком считается анализ материального состояния дел физического лица. Эксперт оценивает уровень дохода заемщика, статьи расходов его семейного бюджета и составляет план по оптимизации материального положения неплательщика. Арбитражный управляющий устанавливает, какую часть дохода физических лиц они смогут перечислять кредиторам в счет погашения задолженности. На основании собранной информации составляется план реструктуризации.

Максимальный срок, на который может быть рассчитан план, составляет три года. Если за это время у физического лица не получится рассчитаться с кредиторами, то арбитражный управляющий проводит повторный анализ благосостояния должника и приступает к процедуре оценки и реализации собственности неплательщика.

 

Важно! Профессиональный финансовый управляющий составляет список имущества физического лица и устанавливает очередность реализации собственности.

 

В ходе процедуры банкротства у физического лица остается возможность заявлять ходатайство о приоритетной продаже того или иного имущества. Назначенный финансовый управляющий может удовлетворить требования неплательщика или проигнорировать их. У физлиц отсутствует право самостоятельной реализации собственности. Любые действия должен одобрить финансовый управляющий, иначе манипуляции с материальными благами заемщика будут признаны незаконными.

Признание должника недобросовестным

Помимо объектов недвижимого имущества финансовый управляющий проводит анализ наличия у физ лица транспортных средств и состояния банковских счетов. В сложившейся практике первым делом финансовый управляющий ходатайствует в суд об аресте банковских счетов физ лица, если анализ показал их наличие.

Специалист проводит и анализ заключенных сделок с имуществом физлиц за три года, предшествующие началу процедуры банкротства. Если финансовый управляющий расценит действия неплательщика как преднамеренную попытку избавиться от собственности, то он может поставить арбитражный суд в известность о недобросовестности физ лица. Если установлены незаконные действия физического лица по сокрытию реального материального состояния, то должника ждет административная и уголовная ответственность.

Требования, предъявляемые к исполнителю

Современный финансовый управляющий должен отвечать ряду требований. Профессиональные услуги может оказывать лишь независимый финансовый управляющий. Иными словами, он не должен подчиняться неплательщику или кредиторам.

Чтобы процедура банкротства завершилась для вас наилучшим образом, следует найти финансового управляющего с большим опытом работы. В новой редакции Закона «о несостоятельности» у физических лиц осталась возможность указать лишь наименование сро, из которой должен быть выбран исполнитель. В крупных сро количество сотрудников, оказывающих подобные услуги, превышает сто человек.

Арбитражный суд принимает ходатайство участников процесса о выборе сро, но окончательное решение оставляет за собой. При утверждении сро конкретный исполнитель будет выбран путем совещания сотрудников.

Вознаграждение исполнителя

Независимо от сро, привлеченной к процедуре банкротства физического лица, вознаграждение финансового управляющего останется величиной неизменной. За услуги исполнителя физ лицу придется заплатить сумму, состоящую из двух частей. Фиксированное вознаграждение за услуги составляет десять тысяч рублей для каждой процедуры. Если в ходе банкротства физ лицо принимало участие в реструктуризации задолженности, а позже оказалось перед необходимостью реализации собственности, то эксперт получит уже фиксированную оплату в двадцать тысяч рублей.

Плавающая составляющая оплаты услуг управляющего в процессе банкротства физ лица составляет два процента от размера удовлетворенных требований кредиторов или реализованного имущества неплательщика. Фиксированная часть оплаты работы участника сро должна быть внесена на депозит арбитражного суда от физ лица до первого заседания по делу.

 

Важно! Если физ лицо не внесет на депозит арбитражного суда необходимую сумму для оплаты работы эксперта сро, то в рассмотрении иска будет отказано.

 

Место управляющего в процедуре

Если нужен финансовый управляющий, физ лицо должно заранее изучить отзывы о работе специалистов и проконсультироваться с юристом. Эксперт в мероприятии о банкротстве занимает промежуточное положение между физ лицом и кредиторами. Он не только проводит анализ состояния дел физ лица, но и определяет оптимальный план выхода из сложившейся ситуации.