Получить бесплатную консультацию
   

Законопроект о признании финансовой несостоятельности граждан разрабатывали более десяти лет. За этот срок он претерпел многочисленные изменения. Принятый в октябре 2015 года закон о банкротстве физических лиц уравнивает их в правах с индивидуальными предпринимателями. Он распространяется и на ПБОЮЛ, которые уже прекратили профессиональную деятельность, но сумели разобраться с долговыми обязательствами, возникшими в процессе предпринимательства. Согласно нормативным актам, вопросы о разорении физлиц рассматривают суды общей юрисдикции.

закон о банкротстве

В 2016 году для должников стали доступны несколько методов урегулирования разногласий с кредиторами. Существует возможность заключить мировое соглашение, подписать договор о реструктуризации долга, реализовать собственность должника в счет погашения кредитных обязательств.

Федеральный закон РФ в 2016 году обязывает граждан заявлять о банкротстве в суде, как только он осознал невозможность погашения задолженности согласно существующему графику. Данное требование касается и тех физлиц, которые способны погашать обязательства лишь перед частью займодателей. Помимо кредитов, Федеральный закон от 1 октября 2015 года применим к задолженностям по внесению обязательных платежей.

Требования к разоренным по закону о банкротстве предпринимателей и физических лиц

Принять участие в программе установления финансовой несостоятельности существует у тех граждан, которые задолжали своим кредиторам более 500 тысяч рублей и не вносили обязательные платежи по договорам не менее трех месяцев. Действующий закон о банкротстве физических лиц допускает подачу соответствующего искового заявления в том случае, если заемщик предвидит собственное разорение и заранее знает, что не сможет исполнять обязательства перед кредиторами по прежнему графику.

Помимо физлиц, полномочия для подачи заявления в суд обретают:

  • конкурсные кредиторы;

  • уполномоченные государственные органы.

Согласно ФЗ РФ «О несостоятельности», в мероприятии в обязательном порядке принимает участие финансовый управляющий. Он обеспечивает контроль над сохранностью имущества физлиц, разрабатывает стратегию безболезненного погашения долговых обязательств. Арбитражный управляющий — это гарант законности мероприятия. Он начинает свою работу с изучения документов и справок, предоставленных должником в подтверждение своей неплатежеспособности. В своей деятельности эксперт руководствуется рядом ФЗ РФ.

Важно! С момента начала мероприятия по установлению неплатежеспособности гражданин не может самостоятельно распоряжаться своей собственностью.

Полномочия арбитражного управляющего

Антикризисный консультант наделен полномочиями для поиска финансовых средств на счетах граждан и имущества, находящегося в их собственности, для составления конкурсной массы. В том случае, если иные методики воздействия граждан окажутся неэффективными, гарант может заявить ходатайство о продаже собственности лица с торгов в счет удовлетворения требований кредиторов.

Федеральный закон РФ, принятый в октябре 2015 года указывает, что консультант может принимать от участников процесса ходатайства. Так, неплательщик может предоставить управляющему собственный план по последовательной реализации имущества. Эксперт самостоятельно принимает решение, следует ли прислушиваться к мнению должника.

По сложившейся практике, в ходе судебного разбирательства, ответчик принимает участие в нескольких процедурах:

  • попытке заключения мирового соглашения с кредитором;

  • разработке и реализации плана реструктуризации задолженности;

  • продажи имущества с торгов для погашения кредитных обязательств.

Сравнительно новый ФЗ в 2016 году претерпевает некоторые изменения. Сейчас продолжительность мероприятия во многом определяется уровнем дохода неплательщика и его возможностями принять участие в процедуре реструктуризации.

Реструктуризация долга

Составление эффективной программы реструктуризации задолженности является первым этапом практической работы арбитражного управляющего. Финансовый консультант ориентируется на уровень дохода граждан, объем взятых ими кредитных обязательств, наличие у неплательщика иждивенцев, статьи расхода семейного бюджета должника. На основании собранных данных он делает заключение, насколько применима в отношении конкретных граждан процедура реструктуризации.

ФЗ РФ в редакции 2016 года ограничивает срок реализации реструктуризации кредитного долга тремя годами. Если лицо не сможет расплатиться с кредиторами, то федеральный управляющий в 2016 году приступит к следующему этапу погашения обязательств.

На любой стадии процесса ФЗ от 1 октября 2015 года допускает заключение мирового соглашения между сторонами. Это возможно, если заемщик и кредитор сумели придти к единому мнению относительно изменения графика платежей. Текст соглашения должен быть удостоверен судебным органом, после чего соглашение обретет законную силу. У граждан должно быть четкое понимание, что в случае нарушения условий договора судебный процесс может быть возобновлен.

 

Важно! Каждый новый этап мероприятия выливается для частного лица в дополнительные расходы и увеличивает сроки проведения банкротства.

 

Реализация собственности неплательщика

 

ФЗ от 2015 года наделяет арбитражного управляющего полномочиями по оценке и реализации собственности неплательщика с целью удовлетворения требований кредиторов. Федеральный закон содержит некоторые изменения по сравнению с прежней редакцией. Их следует внимательно читать, поскольку любые поправки сказываются на ходе всего мероприятия.

Продажу имущества граждан ФЗ относят к радикальным мерам. В конкурсную базу арбитражный управляющий не включает лишь необходимый минимум личных вещей, бытовой техники и мебели для нормального существования граждан. По ФЗ, не подлежит описи также единственная недвижимость должника. Закон лишает граждан полномочий на самостоятельную реализацию собственности, даже если средства будут направлены в счет погашения долга.

Если внимательно читать нормативные документы и комментарии экспертов, то можно сделать однозначный вывод о необходимости установления доверительных партнерских отношений между неплательщиком и финансовым контролером. Это открывает для граждан широкие возможности по комфортному погашению задолженностей.

Последние изменения в ФЗ «О несостоятельности» дают ответчикам полномочия заявлять ходатайства о приоритетной последовательности реализации имущества. В своем комментарии эксперты отмечают, что решение об удовлетворении требований неплательщика или отказе в рассмотрении ходатайства принимает сам арбитражный управляющий. Он же обретает массу дополнительных инструментов разрешения финансового конфликта между сторонами.

Полномочия финансового управляющего

Внесенные в 2016 году изменения в соответствующий ФЗ наделили антикризисных управляющих широкими возможностями. Исполнители имеют возможность самостоятельно назначать экспертную организацию для оценки рыночной стоимости имущества неплательщика с целью его дальнейшей реализации. Специалист принимает во внимание любые комментарии гражданина по собственному усмотрению и решает, стоит ли реагировать на них. В деле о финансовой несостоятельности последнее слово всегда остается за управляющим.

Не меньшего внимания заслуживает и вопрос стоимости услуг эксперта. Согласно существующим нормам, комиссия контролера состоит из фиксированной части размером 10000 рублей и переменной составляющей. Переменная величина зависит от стоимости реализованной собственности гражданина или объема кредитных обязательств, которые были погашены. Оплата расходов ложится на плечи ответчика, причем фиксированную часть комиссии арбитражного управляющего необходимо разместить на депозите соответствующего суда до начала рассмотрения дела. При нарушении данного правила судейская коллегия откажет в приеме иска и отправит его обратно адресату.

Важно! Следует готовить себя к серьезным финансовым затратам на услуги арбитражного управляющего и издержки судебного процесса.

 

Расходы на процедуру

Помимо оплаты услуг арбитражного управляющего современный должник предоставляет в суд с соответствующим исковым заявлением квитанцию о перечислении на реквизиты суда оплаты государственной пошлины. Данное требование считается обязательным для всех физических лиц, стремящихся объявить о своем разорении. Сегодня размер обязательного платежа насчитывает шесть тысяч рублей.

Что касается дополнительных расходов, то большую их часть составляют затраты на реализацию собственности. Они включают в себя затраты на публикации в профильных СМИ, на отправку заказных писем адресатам, на оценку рыночной стоимости имущества и продаже его с аукциона.