Получить бесплатную консультацию
   

Кредиторы, выдавая кредиты, особенно ничем не обеспеченные, на предмет тех, что выдаются только по паспорту, забывают или намеренно замалчивают о понятии, как предпринимательский риск.

Банкротство физических лиц порядок процедура последствияМинимум документов, при оформлении банковского займа, привлекают максимум клиентов. Порядка 50-60% заемщиков честно возвращают средства со всеми предусмотренными процентами, порядка 5-10% - это мошенники, 30-35% клиентов попадают в трудное финансовое положение. При этом именно последняя категория граждан должна попадать под понятие предпринимательский риск, так как именно они попадают в форс-мажорные обстоятельства. Банки же стараются списать под форс-мажор именно мошенников, ведь это гораздо проще, чем разыскивать должника-мошенника посредством обращения в правоохранительные органы.

Именно для категории граждан, попавших в «финансовый переплет» предусмотрена процедура банкротства физического лица. Но и к ней банкиры не спешат прибегать по причине невыгодности. Но законодатель предусматривает возможность обращения в суд и стороны- должника. Это дает возможность последней легально не оплачивать свой долг, но это, конечно, условно. В ходе судебных разбирательств суд существенно ограничит сумму долга, так как начисленные проценты, суммы штрафных санкций и пени будут снижены. При этом процедура банкротства физических лиц предусматривает строго определенную сумму задолженности и срок невыплат, равный трем месяцам. Сумма же составляет не менее полумиллиона. Естественно, в ходе судебного процесса может оказаться, что эта суммы в разы ниже той, которую предъявляет банк. А значит, клиент не может быть признан банкротом.

Но не следует считать, что процедура банкротства физических лиц в этой ситуации оказывается бессильной. В качестве альтернативы можно воспользоваться правом расторжения кредитного договора в судебном порядке, что остановит начисление процентов и пеней, а выплату долга придется производить через судебных приставов. Но эта служба не так страшна, какой ее должникам «рисуют» кредиторы.

Закон о банкротстве физических лиц

 

Как начать процедуру банкротства физического лица

Процедура банкротства: с чего ее начинать

Наличие у гражданина долга как перед организацией, так перед физическим лицом, который он в ближайшее время выплатить не имеет возможности, дает ему основании о подаче заявления в органы суда о признании его несостоятельным.

Подаются заявления в суды общей юрисдикции: мировой суд по месту фактической регистрации, жительства задолжавшего. Форма заявления стандартна. В содержательной составляющей заявления должны быть указаны реквизиты самого должника, его кредиторов, если оных несколько, а также сумма задолженностей по указанным кредитам, сроки неуплаты по ним. Кроме того, в тексте заявления должны быть описаны причины, в силу которых гражданину не представляется возможным выплатить средства по долгам.

Одновременно с этим, к заявлению полагается приложить копии договором по кредитам, долговые расписки и иные документы, указующие на наличие задолженности. Документально необходимо подтвердить и финансовую несостоятельность заявляющего. Но это лишь начало всего процесса, далее следуют более сложные этапы производства.

Cтоимость процедуры банкротство физических лиц

Дорого ли стать банкротом

Сколько стоит процедура банкротства: этот вопрос можно рассмотреть как сквозь призму закона, так и с точки зрения ситуации практической. Так, при подаче заявления законом определена уплата государственной пошлины. Также, в ходе судопроизводства судом назначается управляющий в ситуации, когда сторонам не удается решить ситуацию мирно. Им производится управление имуществом должника, в частности его реализация и передача вырученных средств кредиторам. Закон определяет стоимость услуг управляющего не меньше, чем в 20 тыс. руб. На практике, чтобы провести процедуру банкротства, придется заплатить куда более существенную сумму. Кстати сказать, платить придется не только должнику, но кредитор лишиться порядка 10% от суммы имущества должника, реализованного на торгах. Должнику придется заплатить пошлину в 6 тыс. и 100 000 тыс. руб. за услуги управляющего, не считая услуг адвоката, так как самостоятельно собрать пакет документов и составить судебное заявление, а также осуществить в суде представительство будет довольно сложно. Следует отметить, что услуги юристов ежегодно растут в стоимости. Таким образом, ответить однозначно, во сколько обойдется процедура банкротства, сложно.

Сколько длится процедура банкротства физического лица

Сроки процедуры банкротства для физ лиц?

Процесс этот достаточно долог. Так, лишь на рассмотрение и принятие заявления к производству судьям дается время до 2 месяцев. Также, само производство по делу может занять более полугода.

Как происходит процедура банкротства физического лица поэтапно

Как протекает процедура банкротства физ лиц: этапы

Как происходит процедура банкротства физического лица поэтапноНа практике вопрос решается посредством нескольких заседаний суда: предварительное, основное, заключительное.

Следует отметить, что основных заседаний может быть несколько. В критической ситуации имеет место арест, изъятие и реализацию имущества задолжавшего, а также передача средств кредиторам.

 

 

 

 

Рекомендуем почитать: Все о банкротстве физических лиц