Получить бесплатную консультацию
   

Стандартная процедура банкротства физических лиц: шаг за шагом 

С приходом финансового кризиса многие потеряли возможность погашать оформленные займы. Для них процедура банкротства физических лиц стала единственной возможностью забыть про долги и вернуться к нормальной жизни. Мероприятие нацелено на восстановление финансовой состоятельности граждан и погашение имеющихся задолженностей перед кредиторами.

Условия программы

Процедура банкротства может быть инициирована лишь в отношении физлиц, которые имеют непогашенные кредитные обязательства на сумму свыше 500 тысяч рублей и просрочки по платежам более трех месяцев. Если эти условия соблюдаются, запустить программу может:

  • сам должник;
  • кредитор.

Говоря о том, как начать процедуру банкротства физического лица со стороны должника, следует учесть одно важное обстоятельство. Заемщик может принять участие в мероприятии лишь в том случае, если при погашении долга перед одним или несколькими кредиторами он будет неспособен возвратить заемные денежные средства по остальным договорам с финансовыми организациями. Если гражданин предвидит собственное банкротство или самовольно прекратил вносить деньги по графику обязательных платежей, то в приеме заявления о начале процедуры списания долгов ему будет отказано. Такая же учесть постигнет физлиц, имущество которых не позволяет покрыть существующие финансовые обязательства.

За гражданином сохраняется возможность обращения в арбитражный суд с иском о признании собственного банкротства. На это ему отводится 30 календарных дней с момента, когда он был осведомлен или должен был быть осведомлен о такой возможности.

Порядок процедуры

Закон о банкротстве физических лиц

Хотя в нашей стране сравнительно недавно узнали про банкротство физических лиц пошаговая инструкция к процедуре уже давно разработана. Она включает в себя следующие стадии:

  • анализ ситуации;
  • сбор документов;
  • передача заявления в уполномоченный орган;
  • ожидание ответа;
  • согласовываются условия реструктуризации долга;
  • непосредственная реализация имущества;
  • завершение процесса.

Если заемщик изучил условия участия в программе и уверен, что подходит под все требования, можно готовить документы для передачи в арбитражный суд. Заявление передается по месту жительства гражданина. Подробный список необходимых бумаг перечислен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности».

До передачи заявления в суд следует убедиться, что вы собрали все необходимые документы в подтверждение своей финансовой несостоятельности.

 

Среди обязательных документов можно выделить:

  • справки о наличии задолженности ;
  • подтверждение основания возникновения долга и невозможности его погашения;
  • бумаги о наличии или отсутствии у заемщика статуса индивидуального предпринимателя;
  • перечень кредиторов с указанием суммы задолженности и контактной информации по форме регулирующего органа;
  • список имущества заемщика с копиями документов, подтверждающих его права;
  • копии бумаг о совершенных должником за предшествующие три года сделках с недвижимым имуществом и другими материальными ценностями;
  • сведения о полученных гражданином доходах и размере уплаченных налогов;
  • копия ИНН;
  • копия брачного контракта;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • копии свидетельств о рождении детей, если должник является их усыновителем, родителем или опекуном.

Существуют определенные условия, которым должны отвечать бумаги. Они перечислены в приказе Министерства экономического развития РФ, подписанном 05.08.2015 г. Если условия не были выполнены или соблюдены частично, заявление может задержаться на стадии рассмотрения на месяц. Такие сроки дают заявителю на исправление ошибок. Если на протяжении месяца должник не устранил недочеты, происходит возврат заявления отправителю.

Чтобы пройти процедуру банкротства, заявитель выбирает саморегулируемую организацию, которая предоставит ему финансового управляющего. На данной стадии нужно помнить, что услуги управляющего по финансовым вопросам оплачивает сам должник. Комиссия специалиста, который сможет провести мероприятие по избавлению от долгов, составит 10000 рублей и 2% от стоимости реализуемого имущества заемщика. Финансы на оплату работы специалиста заявитель должен разместить на депозите арбитражного суда. Такие правила разработаны, чтобы сделать процедуру абсолютно прозрачной.

В отдельных случаях происходит предоставление рассрочки платежей в счет оплаты услуг финансового управляющего. Это возможно лишь по личному заявлению должника. Отсрочка предоставляется лишь в сроки до первого судебного заседания. Квитанция об уплате госпошлины — еще одна бумага, без чего не будет рассмотрено заявление. Сумма платежа составит 6000 рублей. Квитанцию следует оплатить на стадии передачи документов в судебный орган.

 

Следует заранее подготовить финансовые средства для оплаты услуг антикризисного управляющего.

Ожидание ответа

Важно помнить, сколько времени проходит с подачи заявления до принятия арбитражной системой решения по нему. На данной стадии период ожидания может составлять от 15 до 90 суток с момента подачи документов. Если комиссия принимает решение, что заявление проходит проверку, то назначают дату судебного заседания. На заседании происходит рассмотрение вопроса по существу, после чего выносится решение о целесообразности процедуры банкротства. Такой алгоритм считается стандартным вне зависимости от суммы задолженности.

Следующие этапы напрямую зависит от решения арбитражной комиссии. Существующий алгоритм мероприятия обязывает должника уведомить кредиторов о решении суда в течение 15 суток с момента вынесения определения. В уведомлении кредиторам, отправленном на этой стадии, обязательно должно быть указано на возможность истребования долга и способы реализации их прав.

Ликвидация долгов

Существующий алгоритм программы признания финансовой несостоятельности подразумевает два пути развития:

  • реструктуризацию задолженностей;
  • реализацию имущества заемщика в счет погашения обязательств перед кредиторами.

На любой стадии процесса стороны имеют возможность заключить мировое соглашение, после чего дело о банкротстве закрывают. Независимо от того, сколько длится рассмотрение вопроса, суд всегда отталкивается от возможности реструктуризации образовавшейся задолженности. Основное требование к должнику на этой стадии — наличие постоянного места работы с доходом, позволяющим компенсировать требования кредиторов. Только если материальное положение гражданина не позволяет погасить столько долгов, сколько он имеет, происходит реализация имущества банкрота. На аукцион выставляют все материальные блага гражданина за исключением того, чего не может быть изъято согласно законодательству.

План реструктуризации

Независимо от того, сколько финансовых обязательств имеет гражданин, за ним сохраняется право предоставить собственный график реструктуризации. На законодательном уровне закреплен также порядок подготовки плана выхода из финансовой ямы назначенным управляющим или уполномоченным органом. После подготовки антикризисный план рассылается всем кредиторам и в судебный орган для ознакомления. Выполнение плана длится не более трех лет. Когда предусмотренный порядок выплат осуществлен, суд выносит решение, можно ли считать финансовые обязательства исполненными.

 

Судебный орган утвердит антикризисный план, если с ним согласны участники процесса, и они не злоупотребляют своим правом.

 

Неизбежная реализация имущества

 

Если процесс реализации имущества неизбежен, должнику следует не мешать финансовому управляющему вести работу. Исполнитель уведомляет всех участников процесса, сколько объектов выставлено на аукцион и на каких условиях, какие этапы прошло мероприятие. Имущество выставляют на реализацию, если:

  • стороны не предоставили суду порядок реструктуризации задолженности;
  • график погашения задолженности невыполним;
  • стороны не пришли к единой схеме реструктуризации.

Вопросы, за сколько и как продавать имущества, находятся в компетенции антикризисного управляющего. Он предлагает в зале заседания схему мероприятия и реализует ее на основании судебного постановления.

По окончании мероприятий, направленных на реализацию имущества заемщика, гражданин получает статус банкрота и полностью избавляется от прежних долгов.