Получить бесплатную консультацию
   

Активное кредитование физических лиц банками, коих в последнее время открылось в избытке, обернулась массовыми просрочками и неисполненными обязательствами. Такая ситуация сделала необходимостью принятие закона о банкротстве граждан.

Законодатель несколько упростил себе задачу, ограничившись внесением поправок в закон уже существующий, регламентирующий порядок несостоятельности лиц юридических.

В силу этого, порядок банкротства физического лица основывается на тех принципах, что для предпринимателей и организаций. С той лишь разницей, что вопросы лиц физических рассматривают суды общей юрисдикции, о чем гласит 6 статья закона, пункт 1.

Как любой процесс, порядок банкротства физического лица начинается с подачи заявления. Инициировать разбирательство может должник, в случае его смерти, наследники по закону, уполномоченные кредиторами лица, что не нарушает порядок банкротства физического лица.

В самом заявлении указываются: наименовании суда и фамилия судьи, а также данные ответчика, истца. Заявление пишется в 2 экземплярах, один необходимо направить ответчику, в том случае, если банкротство инициируется кредитором. Но, в современной практике – это большая редкость.

При обращении должника самостоятельно – в этом нет необходимости, можно оставить копию себе с отметкой о приеме.

В самом заявлении необходимо указать информацию о кредиторах, суммах задолженностей, а также информацию об имеющемся имуществе. В доказательство сведений, указанных в заявлении, следует приложить ряд документов.

Порядок банкротства физического лица предусматривает срок рассмотрения такого заявления не менее 5 дней. По истечении этого времени судья обязан вынести определение по делу.