Получить бесплатную консультацию
   

Долги перед банками и невозможность оплачивать их стали первоочередной проблемой для большинства россиян. О том, насколько государство способно и желает помочь своим гражданам избавиться от проблемной задолженности сегодня рассуждают многие. Так, наряду с законами о несостоятельности граждан, возникло и понятие кредитной амнистии.

Будет ли являться кредитная амнистия для физических лиц панацеей от болезненной задолженности, во многом зависеть будет от того, что именно вложит законодатель в это понятие. Сегодня судьба понятия зависит от трех сторон-участников ситуации: клиентов-должников, банков-кредиторов, и, конечно, коллекторских агентств. Последние по этому поводу переживают больше всех, а значит и громче возмущаются, так как рискуют лишиться «хлеба насущного». Неудивительно, большой заработок за то, чтобы просто «общаться» с людьми – это не на заводе трудиться.

Кредитная амнистия для физических лиц банкам-кредиторам не даст возможности получать платы, начислять пени и штрафы. Неудивительно, когда сотрудники отделов по работе с задолженностями предлагает снять до 7-8 тыс. начисленных штрафов при внесении всего долга единовременно. Клиенты, желая сбросить бремя долга, соглашаются, забыв о том, что до этого момента уже внесли немало средств. Да и кредиты свои банк страхует и платит за них клиент, а значит, по расчетам он ничего и не теряет.

Таким образом, кредитная амнистия для физических лиц для двух сторон проблемной ситуации в первую очередь означает потерю дохода. А граждане, попавшие в сложные кредитные взаимоотношения, рискуют потерять все. Вопрос в том, насколько это необходимо и важно государству.

По прогнозам подобный закон будет разработан и введен в силу в начале следующего года. Он будет ограничивать штрафные санкции и пени, а также вопросы, связанные с кредитной историей. Также выказываются о необходимости лишить кредиторов требовать все сумму единовременно к выплате.