Получить бесплатную консультацию
   

Тема банкротства граждан на западе не нова. Что касается процедуры, то для европейских судов она является рядовой. У нас же она вводится впервые. Наши граждане еще пока не знают, чего от нее ожидать, многие с трудом представляют, как вообще ее инициировать.

Чтобы избежать разочарований, воспринимать факт возможного банкротства, как панацею от кредитной болезни не стоит. Учитывая ее новизну для российских судов, ожидать быстрого исхода дела не следует, по закону судья может оттянуть принятие решения почти на полгода, но начисления будут продолжаться.

Итак, как физическому лицу стать банкротом? Для простоты, представим ситуацию в форме консультации, по принципу «вопрос-ответ».

Куда и с чем пойти?

Отвечаем: решая задачу самостоятельно, то в суд по месту вашего проживания с заявлением признать банкротом.

Не имея возможности, достаточных знаний, то идти, стоит к адвокату, занимающемуся именно урегулированием споров с банками. Последний вариант более предпочтителен.

Решение о банкротстве: гарантированность принятия его судом?

Отвечаем: примет, если долг свыше полумиллиона, выплаты не осуществлялись более одного квартала, регулярный доход не достаточен или отсутствует.

Есть ли у банкротства риски?

Отвечаем: есть, банкрот рискует в первую очередь имуществом, но в рамках гражданского кодекса. Единственное жилье не отберут, но если есть счета, на которых денег свыше 25 тыс. руб., то эти деньги снимут. С предметами роскоши и техникой, стоимостью более 30 тыс. руб. также придется расстаться.