Получить бесплатную консультацию
   

Возможность признания себя банкротом появилась у граждан в октябре 2015 года с принятием соответствующего Закона «О несостоятельности». О том, как признать себя банкротом, следует ознакомиться до передачи искового заявления в арбитражный суд.

Последствия мероприятия

Все последствия мероприятия признания финансовой несостоятельности можно разделить на нежелательные и положительные. Стать банкротом, значит, избавиться от кредитных обязательств. Исключение составляют лишь долги по алиментам, которые не отменит ни один суд. По окончании мероприятия у человека появляется возможность начать все сначала, но с некоторыми ограничениями.

Установление банкротства грозит:

  • наложением ограничений на перемещения человека за пределы государства;

  • арестом собственности;

  • невозможностью занимать руководящие должности;

  • невозможностью вести профессиональную деятельность финансового консультанта;

  • оглаской информации относительно неплатежеспособности;

  • отсутствием возможности оформить новый кредит в ближайшие пять лет.

Инициировать мероприятие в отношении человека можно не чаще одного раза в пять лет. Запустить судебный процесс, значит, быть готовым к тесному сотрудничеству с арбитражным управляющим. Неплательщику по кредитам придется отчитываться перед консультантом о движениях финансов по банковским счетам, об операциях с объектами собственности за ближайшие три года.

Гражданин, который планирует стать банкротом, может рассчитывать на существенное снижение кредитной нагрузки или полное списание долгов. Его ждет и запрет на открытие денежных вкладов до исполнения принятого графика реструктуризации.

Признаки неплатежеспособности

Согласно принятым поправкам в законодательстве, характерные признаки банкротства физического лица проверяет арбитражный управляющий при подготовке к рассмотрению дела в суде. Обязательство доказать свое бедственное материальное положение ложится на плечи гражданина, который решил объявить о финансовой несостоятельности. Чтобы стать банкротом, нужно отвечать нескольким параметрам. У неплатежеспособного лица отсутствует возможность полного удовлетворения требований банков по кредитам или государственных органов по взысканию обязательных платежей. При этом неплательщик не вносит платежи по кредитам не менее трех месяцев, а сумма образовавшейся задолженности переросла отметку в пятьсот тысяч рублей.

Важно! Объявить себя финансово несостоятельным перед взыскателями по кредиту может любой гражданин, который обладает суммой для оплаты услуг арбитражного управляющего.

В ходе подготовки к судебному процессу арбитражный управляющий предлагает лицу оформить реструктуризацию долга. Это может сделать любой ответчик, который имеет постоянный источник дохода. Договор реструктуризации можно заключить на срок, не превышающий трех лет. Если за это время должник не сможет рассчитаться перед кредиторами, то начинается мероприятие по принудительной реализации его собственности.

Анализ благосостояния должника

Чтобы стать банкротом, лицу необходимо пережить мероприятие по установлению его финансового благополучия. Арбитражный управляющий имеет полномочия сделать запрос в регистрирующие органы, чтобы выявить наличие объектов недвижимости и транспортных средств, находящихся в собственности неплательщика. Особого внимания заслуживают сделки, которые заемщик успел оформить в ближайшие три года. Если гражданин намеренно избавлялся от имущества, чтобы объявить себя банкротом, то его ждут серьезные последствия.

В конкурсную массу объектов собственности, которые нельзя реализовать, чтобы объявить о банкротстве, относят:

  • единственное место жительства неплательщика;

  • предметы бытовой техники стоимостью до 30 тысяч рублей;

  • личные вещи и средства гигиены.

Должнику можно оставить себе финансовые средства для целей собственного содержания в сумме, не превышающей 25 тысяч рублей. У желающего объявить о неплатежеспособности не могут арестовать и предметы первой необходимости.

Начало мероприятия

Чтобы стать банкротом, следует обратиться за консультацией к высококвалифицированному юристу. Специалист оценит реальное положение дел и сообщит, насколько велики шансы объявить себя неплатежеспособным. Можно обойтись и без обращения в юридическую контору, если вы уверены в собственных силах.

Эксперты уверены, что гораздо выгоднее неплательщику первым объявить о своем банкротстве и подать соответствующее заявление в Арбитраж. Такой ход открывает перед должником возможности на заявление предпочтительной СРО, из которой будет выбран лояльный антикризисный управляющий. Можно дождаться и реакции кредиторов, но тогда ходатайствовать о назначении конкретной СРО будут они.

Добровольная подача искового заявления позволяет гражданину качественно подготовиться к слушанию дела. Можно тщательно собирать документы, подтверждающие бедственное материальное положение:

  • справки о выходе на пенсию;

  • выписки из домовой книги о составе семьи и наличии иждивенцев;

  • справки о присвоении группы инвалидности;

  • трудовую книжку с записью о сокращении или увольнении.

Можно дополнительно предоставить документы о выходе в отпуск по уходу за ребенком и любые другие бумаги, которые имеют отношение к появлению серьезных финансовых проблем в семье.

Важно! Арбитражный суд станет рассматривать исковое заявление только после подачи полного комплекта документов и внесения обязательных платежей.

Избавление от кредитов

Если арбитражный суд установил необходимость участия гражданина в процедуре банкротства, то финансовый управляющий начинает разрабатывать эффективный план реструктуризации задолженности. Чтобы стать участником программы, необходимо иметь постоянный доход, достаточный для погашения задолженности по новому графику. Если лицо находится в настолько бедственном положении, что имеет лишь нестабильный источник заработка и еле сводит концы с концами, то от реструктуризации долга отказываются в пользу реализации собственности неплательщика с торгов.

Заемщику необходимо стать партнером антикризисного управляющего и помогать ему в работе. Любой протест и создание неудобств для работы эксперта могут иметь серьезные последствия для должника. Чтобы объявить себя финансово несостоятельным, гражданину следует предоставить эксперту всю информацию о наличии недвижимости и транспортных средств в собственности; об открытых банковских вкладах и наличии доли неплательщика в уставных капиталах предприятий.

Добиться наилучшего результата получится у того заемщика, который сможет стать соратником арбитражного управляющего. Должник имеет возможность заявлять ходатайство о желаемой последовательности реализации собственности. Лояльный эксперт прислушается к просьбе и сможет сделать процедуру признания банкротства безболезненной для лица.

Завершение процедуры

Когда все ресурсы для погашения кредиторской задолженности исчерпаны, суд выносит определение о присвоении неплательщику статуса банкрота. Теперь он по праву может считать кредитные обязательства погашенными и начать новую жизнь.