Получить бесплатную консультацию
   

Процедура признания неплательщика в финансовом плане за прошедший год набрала популярность. Вопрос, что нужно для банкротства физического лица, для должников стал животрепещущим. Специалисты уверяют, что от грамотной подготовки к подаче искового заявления в арбитраж напрямую зависит исход мероприятия. Процесс банкротства для большинства граждан не до конца понятен, поэтому требует детального изучения.

Основные этапы

Признание финансовой несостоятельности должника включает в себя несколько этапов. Это:

  • подготовка пакета бумаг;

  • передача иска в арбитраж;

  • назначение антикризисного управляющего;

  • анализ финансового состояния неплательщика;

  • участие в программе реструктуризации задолженности;

  • реализация собственности заемщика;

  • расчет с кредиторами;

  • признание гражданина неплатежеспособным.

Особого внимания должника заслуживает первый этап мероприятия, поскольку качественная подготовка к процессу станет залогом наилучшего исхода для неплательщика. Арбитражный суд в праве отказать в рассмотрении дела, если неплательщик не предоставил исчерпывающих доказательств своего бедственного положения. У должника есть возможность при подаче заявления приложить к нему:

  • копию трудовой книжки с записью о сокращении;

  • справки о присвоении группы инвалидности;

  • документы о выходе в отпуск по уходу за ребенком;

  • справку из Пенсионного Фонда о выходе на пенсию.

Чтобы сделать рассмотрение бумаг максимально быстрым и добиться начала процедуры банкротства, следует приложить к пакету документов действующие кредитные договора, выписки из банков об остатке задолженности и периоде просрочки, документы о наличии иждивенцев. Чем больше подтверждений обстоятельств, препятствующих погашению кредитов, будет у должника, тем больше у него шансов стать банкротом официально.

Данные о сделках

Готовя процедуру признания финансовой несостоятельности, заемщик должен оповестить судебный орган о сделках с собственной недвижимостью и прочим имуществом в предшествующие три года. Особенность мероприятия заключается в следующем. Если антикризисный управляющий установит, что у должника присутствовал корыстный умысел быстро избавиться от материальных благ путем их переоформления на сторонних лиц, то сделки могут быть признаны ничтожными. Это касается любой собственности должника, которая может быть конфискована.

 

Важно! Скрыть имущество от суда не получится, это карается по Закону.

 

У должника не будет возможности самостоятельно реализовать собственность и в ходе мероприятия. Любые манипуляции с имуществом неплательщика проходят лишь с разрешения антикризисного управляющего. В противном случае, оформление материальных благ на третьих лиц будет признано противозаконным. Всю процедуру банкротства планирует и реализует управляющий.

Информация о финансах

При возникновении мысли, как подать на банкротство, следует подготовить выписки с банковских счетов. Помимо информации о накоплениях должника суд запросит информацию относительно наличия доли гражданина в уставных капиталах компаний, владения им акциями и ценными бумагами.

Лицо, инициирующее процедуру признания лица разоренным, собирает данные о взыскателях по кредитам, перед которыми у неплательщика возникли финансовые обязательства. Их список оформляют согласно форме, установленной арбитражным судом. В перечне отражается наименование получателя выплат по кредитам, размер долга, период задолженности и прочие параметры. К их числу относят размер просроченных процентов по займу, подлежащих уплате.

Если гражданин успел оформить кредит с обеспечением, то в список обязательно добавляют такой пункт с отражением суммы долга, предмета залога и наименования залогодержателя.

Тонкости мероприятия

Действующее законодательство позволяет оформить заявление о признании гражданина как со стороны неплательщика, так и со стороны кредитора. В последнем случае кредитор вполне может сделать процедуру невыносимой для должника, ведь он сможет выбрать лояльного по отношению к нему антикризисного управляющего. Это влечет для заемщика серьезные последствия, ведь враждебно настроенный управляющий заставит не только оформить реструктуризацию с более жесткими условиями, но и будет заявлять ходатайства о продаже собственности неплательщика.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, эксперты рекомендуют инициировать процедуру признания неплатежеспособности сразу же, как вы узнали о собственном плачевном материальном положении. Своевременное оформление документов позволит выбрать лояльного антикризисного управляющего, который поможет решить проблему с минимально возможными потерями.

 

Важно! Исход процедуры банкротства во многом определяет антикризисный управляющий.

 

Последствия правонарушения

Юристы категорически не рекомендуют своим клиентам прибегать к процедуре фиктивного признания несостоятельности в материальном плане. Подобные манипуляции грозят неплательщику не только не решением проблем, а наложением на него уголовной ответственности.