Получить бесплатную консультацию
   

На сегодняшний день жизнь в кредит является обычным явлением для многих граждан. Это, конечно, удобно. С помощью кредитной карты решение многих проблем производится быстро и безболезненно. Однако есть обратная сторона медали, ведь долг является тяжким бременем для семейного бюджета. Особо остро кредитная нагрузка «давит» в текущий момент кризиса, когда реальные доходы населения стремительно падают. 

Как бороться с коллекторскими агентствами?

Зачастую банки самостоятельно изымают долги у клиентов, но это при условии, что просрочка составляет не более трех месяцев. Затем долг может быть продан коллекторскому агентству. У подобных организаций свои методы взыскания задолженностей, причем действовать они могут нагло и жестко. Обычно в ход пускают весь спектр методов давления на человеческую психику. Представитель подобной компании может приходить на рабочее место должника, без проса врываться в его квартиру, запугивая и угрожая. Противостоять сильному напору могут далеко не все. Особенно это касается слабого пола. Так как же правильно себя вести при появлении коллекторов?

В первую очередь следует выяснить, какие из методов взыскания долга являются незаконными. Моральное давление на человека является прямым нарушением его прав и свобод. Даже при крупной задолженности никто не имеет право оказывать на людей постоянное психическое давление. Что касается банков, то они грубо нарушают закон «О защите персональных данных», передавая информацию о своих клиентах третьим лицам. 

Следует помнить, что какой бы критической ни была ситуация, при разговоре с представителями коллекторской компании нужно соблюдать спокойствие. Для начала нужно узнать имя и фамилию коллектора, а также название компании, которую он представляет. Неадекватное поведение сотрудника коллекторской компании можно записать на камеру для последующего предоставления улики в органы правоохранительных дел. Следует помнить, что угрозы могут поступать не только в адрес должника, но и его родственникам. В этом случае требуется немедленно писать заявление в полицию. Также следует обратиться за юридической консультацией, чтобы знать, что делать с невыплаченной задолженностью.     

За просрочку по выплатам коллекторы часто накладывают огромные штрафы, которые часто превышают саму сумму долга. Диалог с представителями такой компании лучше вести в судебном порядке, требуя уменьшения суммы штрафа. Кроме того, существуют так называемые антиколлекторские компании. Они могут посодействовать в диалоге между банком и заемщиком, требуя реструктуризации проблемной задолженности. Долг, конечно, в любом случае придется вернуть. Но это сделать куда легче, когда на заемщика не оказывается моральное и психологическое давление со стороны.