Получить бесплатную консультацию
   

Вступивший в силу закон о признании банкротства физических лиц некоторыми гражданами воспринимается, как способ уйти от задолженности и кредиторов, но это в корне не верно. Прежде чем подавать заявление о банкротстве физического лица, следует определиться с тем, подходит ли субъект под данное понятие. Так, законом предусмотрены следующие признаки банкротства:

Скачать бланк заявления о банкротстве физ лица

  • Если сумма задолженности составляет более полумиллиона рублей;
  • Неисполнение обязательств на протяжении 3-х месяцев;
  • Сумма просроченной задолженности 10 тыс. рублей;
  • Сумма просроченного долга выше стоимости имущества должника;

Все вышеперечисленное должно быть подтверждено соответствующим решением суда.

Заявление о банкротстве физического лица подается в судебные органы, как по инициативе кредиторов и уполномоченными ими представителями, так и инициировано самим должником. Дела о несостоятельности частных лиц рассматриваются судами общей юрисдикции. Такого рода дела могут быть возбуждены и после смерти человека, не исполнившего свои обязательства финансового характера, кредит. В этом случае заявление о банкротстве физического лица пишется наследниками или кредиторами.

Форму заявления и его содержание можно найти в тексте закона о банкротстве. Подается оно в письменной форме с указанием судебного органа, данных лица, в отношении которого инициируется процедура банкротства, общей суммы задолженности, имеющей документальное подтверждение. Кроме того, в своем заявлении должник должен указать причины своей несостоятельности, аргументировав их документально.

Последствия банкротства физического лица:

  • Статус банкротства действует 5 лет, в течение этого срока новый кредит получить невозможно;
  • Невозможен выезд за границу;
  • Для погашения задолженности имущество должника может быть передано в счет задолженности кредитору.

Закон о банкротстве физических лиц