Получить бесплатную консультацию
   

Являясь должниками, подчас, не одного, а целого круга банков, люди попадают под давление не только сотрудников банка, но и коллекторов. Их деятельность до последнего момента являлась полулегальной. Попранные права, тайна частной жизни и положений закона о персональных данных вынудили принять закон, регламентирующий деятельность в сфере сбора просроченных задолженностей.

Говорить, что это именно закон о коллекторах, не приходится. Он носит название закона о потребительском займе, статьями которого определяются права коллекторов, их обязанности и частично ответственность.

К несчастью заемщиков особой суровости к их врагам закон не проявляет, но ряд ограничений устанавливает.

Связаны они в первую очередь с вещами очевидными:

  • Ограничения по времени звонков;
  • Вежливость в ходе беседы;
  • Посещения на дому в рабочее время;
  • Отсутствие права распространения информации о долгах третьим лицам.

О характере разговора и методах давления на должников в законопроекте никак не упоминается. В вопросах ответственности закон ссылается на статьи уголовного и иных кодексов. Кроме того, статьи закона распространяются на финансовые взаимоотношения, имеющие место только после 1 июля прошлого года. Договора о кредитовании, до этой даты заключенные, под закон не попадают.

Таким образом, говорить защита граждан-должников в рамках этого закона во многом эфемерна. Людям по-прежнему приходится искать защиты у адвокатов, сотрудников финансовой защиты или обходиться собственными знаниями и силами.