Получить бесплатную консультацию
   

Взаимоотношения между банками и должниками достигли, что называется, точки кипения, и вынудили признать на законодательном уровне понятие несостоятельности частных лиц правомерным юридическим термином.

Законопроект о банкротстве физических лиц перестал быть предметом дискуссий и стал реальностью.

Сегодня же банки продолжают активно наращивать кредитную массу имеющихся должников посредством штрафных начислений. Их поведение в корне странно и не логично. Гражданское законодательство по каким-то причинам, возможность подать в суд на должника, делает их правом, а не обязанностью. Этим пробелом они и пользуются активно, вынуждая своих нерадивых клиентов буквально тонуть в долгах.

В отношении себя инициировать процедура банкротства должники смогут лишь с 1 июля сего года. Остановить череду начислений не представляется возможным.

Для самих банков законопроект дает реальное основание для списания с баланса просроченной задолженности.

Примечательно и то, что закон предусматривает и определенные признаки банкротства гражданина. Гражданам, с регулярным доходом может быть предложена отсрочка и последующая реструктуризация. По сути, это старый кредит под новым соусом, но уже с включением начисленных штрафов, под низкий процент. Логичнее, с точки зрения законодателя, оставлять для выплат лишь тело кредита, с учетом уже выплаченных сумм. В этом случае, закон бы действительно защищал должника. В противном случае, обанкротить придется полстраны.