Получить бесплатную консультацию
   

У мужа долги по кредитам и вы не знаете, что делать, если после его смерти этот долг перейдет вам? К сожалению, современное российское наследственное законодательство действительно предусматривает факт перехода долгов умершего заёмщика на его жену, родителей либо детей – в зависимости от того, кто из вышеназванных лиц вступает в наследование – вот кому переходят долги после смерти заёмщика.

Наследование долга по кредиту неизбежно – совместно с имуществом по наследству переходят и некоторые обязательства, к числу которых относят и кредит. Это однозначный ответ, содержащийся в существующих правовых нормах, на вопрос о том, передаются ли долги по кредитам по наследству.

Как понять, наследуются ли в вашем случае долги по кредитам?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли у вашего наследодателя какая-либо сумма долгов по кредитам, стоит обратиться в организации, которые ранее выдавали денежные суммы по кредиту данному физическому лицу. Только на основании банковских выписок вы сможете понять, переходят ли долги по кредиту по наследству в вашем конкретном случае.

Если в банковских организациях отсутствуют сведения о том, что ваш наследодатель имеет какие-либо задолженности по ранее взятым на себя обязательствам, у вас не будут иметься основания для дальнейшего беспокойства.

В случае же нахождения таких долгов по кредитам прислушайтесь к рекомендации о посещении судебных инстанций – возможно, вашим наследодателем либо в отношении его был возбужден иск, так или иначе связанный с договором кредита, ранее им заключенным.

Нормативными правовыми актами предусмотрен лишь ответ на вопрос о том, переходят ли долги по кредиту по наследству и не содержат никаких указаний на то, что можно совершить, чтобы не осуществлять выплату долгов наследовавшего вам лица.

Какое решение можно принять, чтобы избавить себя от такой обязанности?

Законодательством предусмотрен только один путь непринятия наследником на себя нежелательных обязательств – полный отказ от наследственной массы. Отказ только лишь от имевшихся у наследующего вам физического лица обязательств перед кредиторами невозможен – российское гражданское право разрешает только отказ от всей наследственной массы, отказаться от её части не представляется возможным.

Такой запрет введен не только для защиты кредиторов физического лица, которое не исполнило взятые на себя обязательства, но и для защиты самих наследников – при значительном превышении суммы долга над стоимостью наследуемого имущества единственно правильным решением станет отказ от него в полной мере (в ситуациях, когда наследник не может обеспечить исполнение существующих обязательств).