Получить бесплатную консультацию
   

 

Такая процедура как банкротство была разработана с целью восстановления финансовой состоятельности заемщика и исполнения условий кредиторов. В большинстве случаев это мероприятие включает в себя этап реализации квартир и прочих материальных благ неплательщиков.

На практике аукционы по продаже имущества должников проводятся в качестве заключительной стадии банкротства. Они подразумевают конкурсную основу. В ходе торгов взыскатель выставляет на реализацию всю собственность должника за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы третьим лицам.

 

Продажа собственности банкрота производится на конкурсной системе или путем открытых торгов.

 

Продажа собственности неплательщика

 

Когда организуют открытые торги, то в аукционе могут участвовать все заинтересованные лица. Исключение составляют случаи, при которых реализации подлежит собственность ограниченного оборота:

  • драгоценности;

  • оружие;

  • медикаменты наркотического и психотропного характера.

В закрытых аукционах участвуют исключительно те организации и граждане, которые обладают соответствующими разрешениями.

Конкурсы проводятся в том случае, если имущество банкротов и должников представлено памятниками культурного наследия, обладает художественной ценностью. Тендер по реализации имущества банкротов и должников проводится в строгом соответствии с правилами обеспечения безопасности. Должны соблюдаться и нормы по использованию и обслуживанию объектов культурного наследия, требования по организации доступа к ним.

На аукционе может победить лицо, которое предложило максимальную сумму за собственность должника. В результате конкурса может выиграть участник, способный выполнить все требования организаторов.

 

Иными словами, аукцион отличается от тендера тем, что участники последнего мероприятия должны выполнить определенные условия.

 

Подготовка к продаже собственности должника

 

Общий порядок реализации имущества должника подразумевает проведение независимой оценки собственности. Независимая оценка имущества должника осуществляется силами сертифицированных специалистов. Как только отчет будет готов, назначенный финансовый управляющий организует конференцию представителей банков, которые выступают в качестве взыскателей. Это необходимо, чтобы кредиторы могли одобрить проведение торгов по реализации имущества заемщика. Если на протяжении двух месяцев банками не будут утверждено публичное предложение по распоряжению имуществом заемщика, то исполнитель сохраняет за собой право обращаться в суд с целью установления требований, регламента и сроков продажи автомобилей и реализации прочего имущества.

 

Проведение электронных торгов

 

Чаще продажа имущества банкротов осуществляется через электронные аукционы. Организовать электронные торги по продаже материальных благ заемщика имеет право арбитражный управляющий или специализированная торговая организация. Для отдельных видов собственности гражданина на законодательном уровне предусмотрена электронная форма осуществления аукциона. Процедура характеризуется состязательностью и публичностью, благодаря чему реализация имущества гражданина через электронные торги позволяет привлечь максимум желающих приобрести ценности неплательщиков. Здесь отсутствует коррупция и предвзятость, поэтому купить имущество должников сможет любой.

При проведении аукциона продажи имущества должников публичное предложение также обретает электронную форму. В общем случае процедура реализации имущества должника подразумевает перевод бумаг в цифровой формат и проставление на документах электронной подписи.

Сегодня реализация имущества гражданина через публичные торги остается доступной для широкого круга лиц. Чтобы поучаствовать в аукционе сбербанка, необходимо зарегистрироваться на интернет-площадке. Данная процедура является бесплатной. Кредитор, который организует торги имущества, может добавлять информацию о лотах, их фотоснимки, схемы и прочие данные.

 

Итак, покупка имущества через торги, будь то собственность предприятия или квартиры должников, пользуется все большей популярностью.

 

Прием заявок

 

Регистрация заявок производится силами оператора, на площадке которого проходят электронные аукционы. Он отвечает и за публикацию всех загружаемых документов, и за уведомление участников аукциона о времени и процедуре регистрации. За счет фиксации времени регистрации на странице электронной площадки по продаже имущества решаются многие спорные ситуации.

Когда электронные аукционы имеют закрытую форму, то центр реализации имущества должников обеспечивает полную конфиденциальность сведений о лотах до открытия торгов. Принимая заявки, оператор также блокирует предложения, не отвечающие условленным требованиям аукциона. Перечень условий, при которых будет отказано в участии в торгах, публикует официальный сайт площадки. Они же содержатся в письменном регламенте мероприятия.

 

Организация продаж

 

На сегодняшний день участие в торгах по продаже имущества должника происходит по строгому регламенту. Согласно нормативным актам, организатор должен опубликовать информацию о лотах не менее чем на 30 суток до начала аукциона. Извещение должно содержать подробные сведения о предстоящей процедуре.

Чтобы стать участником мероприятия, необходимо подать заявку в центр реализации имущества должников и подписать договор задатка. Минимальный задаток перечисляется кандидатом на счет организатора до начала продажи лотов. Организатор изучает документы кандидатов, которых интересует покупка имущества должников. На основании изученной информации организатор принимает разрешает или запрещает кандидату участие в аукционе. По окончании аукциона все участники кроме победителя получают на руки внесенный ранее задаток. При подведении итогов организатор составляет такой документ как протокол.

Победителю предлагается покупка имущества путем заключения договора купли-продажи. Если кандидат отказывается от подписания документов, то внесенный им ранее задаток не компенсируется. Организатор, которым осуществляется реализация имущества гражданина, имеет право предложить приобрести лот другому участнику, готовому дать максимально высокую цену за предмет аукциона.

Случается и такое, что остальные лица, для которых была актуальна реализация имущества банкротов, отказываются от подписания документов. В такой ситуации продаваемые лоты торговая площадка выставляет на повторные торги.

 

Правила аукциона, согласно которым идет реализация имущества банкротов, должны быть максимально прозрачными.