Получить бесплатную консультацию
   

Такой этап как реализация изъятого имущества является одним из наиболее сложных в исполнительном процессе. У должников забирают автомобили и недвижимость, но в действительности процедура ареста не всегда позволяет превратить материальные блага в реальные деньги. Сейчас реализация конфискованного имущества и порядок ареста имущества должны соответствовать нормам Закона «Об исполнительном производстве».

 

Основы законодательства

 

В такой процедуре как арест имущества должника судебными приставами принимают участие торговые компании. Не допускается самостоятельная реализация собственности за долги гражданина приставами-исполнителями. Чтобы исключить какие-либо злоупотребления должностным положением приставов-исполнителей, реализация конфискованного имущества проводится в виде публичных торгов или открытого конкурса. Так, открытая информация доступна каждому лицу. При продаже имущества на торгах покупателем признают того гражданина, который предложит лучшую цену за товар. В случае организации конкурса победителем считают то лицо, которое предложило наиболее выгодные условия реализации.

 

Определение стоимости имущества

 

Сегодня арест имущества должника судебными приставами с целью продажи подразумевает определение стоимости собственности двумя способами:

  • в судебном порядке;

  • без обращения в суд.

Если имеет место реализация конфискованного имущества с проведением его оценки через суд, то за начальную цену материальных благ сотрудники фссп принимают размер долга по исполнительному производству. Не имеет значения, что реальная рыночная цена собственности может отличаться от указанной. Когда в исполнительном листе не отражается начальная цена продажи собственности, подлежащей аресту, то судебные приставы обращаются в суд согласно ст. 32 ФЗ.

В вопросе по реализации арестованного имущества допускается проведение повторных торгов, если первый этап мероприятия не состоялся по причине неявки покупателей. При этом залогодержатель либо залогодатель могут заявить ходатайство о снижении цены продажи имущества. Чаще всего стоимость арестованной собственности снижается с шагом в 15% от начальной цены.

Если в ходе реализации конфискованного имущества залогодержатель отказывается обращаться в судебные органы с ходатайством о продаже имущества должника в течение месяца, то исполнительное производство может считаться завершенным. Взыскатель имеет право возобновить процесс реализации имущества сбербанк это или втб 24 с соблюдением установленных законодательством сроков.

 

Приставы не могут самостоятельно менять стоимость материальных благ должника.

 

В отдельных случаях при продаже арестованного имущества на торгах приставы не обращаются в суд. Это возможно, если дело было открыто по административной надписи нотариуса. Иными словами, должник составил со взыскателем соглашение о досудебной реализации собственности. Подразумевается реализация арестованного имущества должником. Соглашение по реализации арестованного имущества заключается в виде отдельного договора. Иногда текст включают в основной договор залога.

Если говорить про порядок реализации арестованного имущества судебными приставами, когда спорный предмет — это движимое имущество или недвижимость в ипотеке, то приставы обязаны привлекать к оценке собственности независимого эксперта.

 

После ареста имущества судебными приставами, выставляя его на торги по реализации имущества должников, отдел реализации ФССП определяет его начальную стоимость как 80% от фактической рыночной цены, установленной оценщиком.

 

Реализация имущества

 

В такой процедуре как арест имущества судебными приставами, будь то киров, чебоксары или новосибирск, информация о минимально возможной цене собственности передается специализированной на продажах компании. Сегодня сроки реализации арестованного имущества судебными приставами составляют 2 календарных месяца.

Силами торговой компании арестованное имущество переданное на реализацию выставляется на продажу. Уведомление о проведении торгов делают не позднее чем за месяц до их начала. Уведомляя через официальный сайт и другие площадки, что арестованное имущество на реализации, исполнители должны указать информацию о первоначальной стоимости лота, данные о необходимых документах для участия в торгах, правилах и предмете проведения.

Лица, которые задаются вопросом, как купить арестованное имущество и проверить его историю, для участия в торгах должны внести задаток оговоренного размера. Если отдел реализации провел торги, но участник не выиграл в них, то задаток возвращается. Свои деньги смогут получить и участники несостоявшегося аукциона. Это стандартный порядок наложения ареста на имущество и его продажи.

 

Так, реализация имущества должников судебными приставами через росимущество — это процедура, ограниченная временными рамками.

 

Итоги мероприятия

 

Если арест имущества судебными признаками за долги завершился реализацией собственности, то с покупателем подписывают соглашение. В документе на электронные торги отражают размер внесенного аванса. Денежные средства пойдут в счет стоимости лота. Если реализация недвижимого имущества на торгах увенчалась успехом, его участник и организатор подписывают протокол об итогах. Если победитель аукциона откажется от подписания протокола, то электронная торговая площадка не возвращает задаток.

В редких случаях порядок наложения ареста на имущество нарушается. В такой ситуации результат аукциона может быть признан недействительным. Чтобы оспорить арест на имущество, должник обращается в судебный орган. Если результат ареста имущества должника судебным приставом — покупка собственности гражданина через электронные торги — привел к образованию остатка денежных средств после покрытия долгов, то эти финансы возвращают должнику.

 

О том, как происходит арест имущества и последующая реализация движимого имущества, необходимо иметь представление каждому должнику.