Получить бесплатную консультацию
   

Такое мероприятие как реализация залогового имущества заемщика направлено на погашение существующей задолженности по кредиту. Его относят к числу крайних мер воздействия на клиента. В настоящее время реализация залогового имущества осуществляется кредиторами в тесном контакте с торговыми площадками. Главными принципами процедуры является открытость и законность.

Залоговые отношения регулируются ГК РФ, ФЗ «Об ипотеке» и Законом РФ «О залоге». Согласно нормам Законодательства, реализация залогового имущества практикуется, когда заемщик отказывается от выполнения обязательств, взятых на себя при подписании кредитного договора. В отдельных случаях банками может быть изъято имущество поручителей, если это предусматривал кредитный договор.

 

Залог имущества является обеспечением по кредитному договору, иными словами, гарантирует возврат заемных денежных средств банку.

 

Тонкости процедуры

 

По сути, реализация заложенного имущества идентична продаже за долги собственности, не находящейся в залоге. Процедура включает в себя четыре важных этапа:

  • утверждение первоначальной цены имущества кредитором и выставление материальных ценностей на продажу;

  • проведение торгов и выбор покупателя имущества;

  • перевод денежных средств покупателем имущества в течение месяца после подписания договора купли-продажи;

  • погашение долгов банковского кредита и издержек на проведение публичных торгов.

 

Таким образом, реализация заложенного имущества отличается от ареста судебными приставами тем, что первоначальная стоимость материальных благ определяется самим кредитором. Он же принимает решение о продаже имущества на публичных торгах. Если реализация залогового имущества на первых и повторных открытых торгах не принесет результата, то за банками остается возможность оставить имущество себе.

И все же сбербанк, втб 24 или росбанк могут воспользоваться своим правом продажи залогового имущества только при наличии судебного решения. Если речь идет об образовании долга по ипотеке, то реализация заложенного имущества проводится без вынесения судебного решения.

Данная мера не применима, если нарушения обязательств со стороны клиента можно назвать незначительными. По этой причине реализация залогового объекта практикуется лишь в отношении злостных неплательщиков, на которых не удалось повлиять другими методами.

 

Незначительное нарушение обязательств перед банками подразумевает остаток задолженности менее 5% от суммы кредита при просрочке не более трех месяцев.

 

Организация торгов

 

При реализации залогового имущества у банков есть возможность оставить его в счет погашения долга только в том случае, если торги признаны несостоявшимися. При этом банк выкупает собственность с зачетом размера долга, а остаток денежных средств выплачивает бывшему заемщику. Данная процедура сопровождается подписанием договора купли-продажи. Будь то россельхозбанк, альфа банк или банк москвы, он имеет право отказаться от выкупа предмета залога. В такой ситуации залог снимается с данного имущества.

Современная реализация заложенного имущества подразумевает продажу материальных благ клиента со значительным дисконтом. Объявления о том, что начинается реализация тех или иных объектов, любой банк — втб 24, уралсиб, приватбанк и другие — размещают на своем официальном сайте. Некоторые организации, в том числе сбербанк россии и газпромбанк, предлагают своим клиентам приобрести залоговое имущество должников в кредит.

 

Получить компенсацию

 

Как упоминалось выше, русфинанс и айманибанк, как и прочие кредитные организации, готовы выплатить своим должникам разницу между стоимостью реализованного имущества и размером долга. Случается и такое, что реализация залогового имущества не помогла банку полностью покрыть долги клиента. В подобной ситуации кредитор имеет право обратить взыскание на прочее имущество заемщика. Также русфинанс, айманибанк и банк союз оставляют за третьими лицами возможность погасить долг заемщика, остановив при этом процедуру реализации его имущества на торгах.

 

Избежать продажи собственности

 

Подробно изучив порядок реализации залогового имущества, клиенты банков задаются вопросом, а можно ли договориться с банком о постепенном погашении долга. Юристы рекомендуют дождаться обращения кредитора в суд и подать встречный иск о предоставлении отсрочки или рассрочки выплаты долга. В данном случае реализация залогового объекта будет заморожена, если клиент представит в суде объективные доказательства невозможности единовременно погасить долг по причине тяжелого материального положения.

Судом реализация залогового имущества будет остановлена только в том случае, если клиент не отказывается от исполнения обязательств и идет на контакт с банком, но его материальное положение в данный момент времени не позволяет избежать просрочек по кредиту.

 

Сегодня порядок реализации залогового имущества может подразумевать паузу в продаже объектов на торгах, если клиент вышел в отпуск по уходу за ребенком или получил инвалидность и не может занимать прежнюю должность. Кредиторы, в том числе бинбанк и банк русский стандарт, могут согласиться на предоставление рассрочки платежей вместо реализации залогового объекта на торгах, если клиент был сокращен с предприятия.

 

Заемщик получает рассрочку или отсрочку платежей по кредитным обязательствам на определенный срок при банкротстве согласно предложенному им же графиком. Рассрочкой заменяется реализация залогового имущества, и мера будет актуальной до улучшения материального положения заемщика.

 

Независимо от способа реализации заложенного имущества, добровольная продажа материальных ценностей в счет погашения долга поможет получить от банка более лояльные условия возврата финансов.