Получить бесплатную консультацию
   

 

Как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Каждый человек может оказаться в ситуации, когда в отношении него вынесено судебное решение о взыскании долга. Тогда возникает и вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами исполнителями. Необходимо понимать, что государственные служащие ФССП могут описывать имущество, принадлежащее должнику, только на основании соответствующего исполнительного документа.

Осуществляя взыскание долга, пристав отправляет многочисленные запросы по финансовым организациям, в федеральную регистрационную службу и налоговую инспекцию. На основании полученных данных судебными приставами составляется список недвижимости и прочих материальных ценностей, принадлежащих должнику. Параллельно неплательщик получает официальное уведомление о возможности погашения долга по ип в добровольном порядке. Процедура ареста запускается, если гражданин отказывается добровольно выплачивать денежные средства.

 

Легче предупредить арест недвижимого имущества, чем потом кусать локти. Не стоит уклоняться от оплаты долга.

 

Как действуют приставы

 

Как правило, сотрудники ФССП начинают свою работу с наложения взыскания на счета должника в финансовых организациях и часть заработной платы. Задаваясь вопросом, как избежать ареста имущества судебными приставами, следует ознакомиться с существующей судебной практикой. Так, закон разрешает исполнителям ФССП осуществлять арест имущества должника по месту фактического проживания и по адресу регистрации. Гражданин может высказать свои пожелания относительно очередности взыскания. Но все же окончательное решение относительно изъятия имущества ложится на плечи приставов.

Меры, применяемые взыскателями, напрямую зависят от суммы долга и других обстоятельств дела. Все материальные блага можно разделить на:

  • имущество не подлежащее аресту судебными приставами;

  • имущество, которое может быть изъято у должника.

 

Чаще всего на имущество, не подлежащее аресту судебными приставами, накладывается ряд ограничений. Например, недвижимость или автомобиль не смогут быть проданы, подарены третьим лицам, пока долг по исполнительному производству не будет погашен.

 

Что не смогут забрать

 

Среди имущества, не подлежащего аресту, можно выделить:

  • транспортные средства, без которых не способен обойтись инвалид-должник;

  • государственные награды, призы и знаки отличия;

  • сырье для отопления жилья в холодное время года и приготовления пищи;

  • денежные средства в размере, не превышающем прожиточный минимум в регионе.

 

В поисках ответа на вопрос, подлежит ли аресту дарственное имущество, следует снова обратиться к законодательству. Если говорить про недвижимость, то о невозможности изъятия можно говорить, если это единственное жилье должника и принадлежит тому на праве собственности.

Приставы-исполнители смогут произвести арест недвижимого имущества, если сумма задолженности сопоставима со стоимостью объекта. Для изъятия у должника недвижимости взыскатель должен убедиться, что объект находится в единоличной собственности. В противном случае арест недвижимого имущества сменяется ограничением на регистрационные действия.

Для материальных ценностей, не подлежащих аресту, гражданин пишет заявление в ФССП. В заявлении он перечисляет все имущество, которое не может быть изъято. Также существует законодательная норма, что при сумме долга, не превышающей 3000 рублей, мера воздействия — арест — не применяется.

Юристы рекомендуют должникам самостоятельно контролировать действия приставов. Только так можно быть уверенным, что процедура изъятия имущества будет проведена с соблюдением норм законодательства.