Получить бесплатную консультацию
   

Налоговые обязательства предпринимателя и процедура банкротства

В случае банкротства ИП отсутствует возможность спрятаться за корпоративной вуалью, предприниматель без образования юридического лица по обязательствам отвечает всем своим имуществом. К тому же в части принудительного взыскания налоговых платежей ИП фактически приравнен к налогоплательщику-организации. Процедура банкротства, хотя и чревата многими рисками, порой может оказаться эффективным выходом из сложной ситуации.


Риски в процессе предпринимательской деятельности порой способствуют получению убытков вместо запланированной прибыли. В определенный момент расходы на обслуживание задолженностей могут значительно превысить получаемую прибыль и поместить бизнес за грань выживания. В накопившейся задолженности могут оказаться просроченные налоги и иные платежи сходной правовой природы. Иногда такие долги появляются довольно неожиданно в результате налоговых проверок, причем в значительных суммах. Очевидный вариант в таком случае - прекращение статуса предпринимателя. Проще обозначить это как исключение записи о соответствующем ИП из Единого реестра регистрации индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Иногда банкротство ИП с долгами по налогам может решить возникшие проблемы эффективнее.


Возможные способы исключение ИП из ЕГРИП:

  1. Внесение соответствующей записи на основании заявления предпринимателя.
  2. Признание ИП банкротом с последующей записью в ЕГРИП о прекращении статуса ИП.


Если задолженности по налогам и сборам «сильно заметны» первый вариант можно рассматривать как теоретический, особенно если нет намерения провести много часов в судах в попытках оспаривать отказные решения налоговых органов, оказаться перед необходимостью многочисленных сверок с налоговиками. К тому же задолженности перед бюджетом не прекратят свое существование, обязанность их уплаты (а также пеней) остается у физического лица, переставшего быть предпринимателем.


Иначе обстоит дело с судьбой налоговой задолженности, если предпринимателя признают финансово несостоятельным (проще говоря, банкротом). При таком развитии событий долги предпринимателя по налогам признаются безнадежной задолженностью и подлежат списанию (ст.59 Налогового кодекса РФ).


Коротко о сути


У многих слово «банкротство» ассоциируется с чем-то фатальным. Тем не менее, суть данной процедуры – восстановление платежеспособности, чтобы должник все же не пал под тяжестью долгов, а погасил имеющиеся задолженности. Перед кредиторами часто стоит выбор – получить часть своих средств (возможно позже и менее, нежели ожидалось) или не получить ничего. Перед объявлением ИП банкротом зачастую делаются попытки реструктуризировать долги. Только если восстановление платежеспособности представляется арбитражному суду и конкурсным кредиторам невозможной, ИП объявляют банкротом и переходят к реализации имущества.


Само по себе банкротство - инструмент и то, каким образом он выполнит свою работу, зависит от поставленных перед процедурой задач и качества юридического сопровождения.


Чем грозит судебное установление финансовой несостоятельности ИП


Процедура установления финансовой несостоятельности (банкротства) представляется актуальной для тех, у кого неподъемная задолженность. Важно, чтобы у желающего обанкротиться еще и отсутствовало намерение в ближайшей пятилетке заниматься бизнесом как таковым и участвовать в управлении организациями, на это закон накладывает ограничения (только для случаев, когда суд установил банкротство).


Судебная процедура установления финансовой несостоятельности ИП не из разряда дешевых (гонорар финансового управляющего, публикации необходимых согласно требованиям закона сообщений и извещений).


Особенности банкротства ИП


Обсуждаемая форма существования бизнеса отличается от юридических лиц, что повлияло и на законодательное регулирование банкротства. Применяются (за малыми исключениями) те же нормы права, что и при банкротстве обычных людей. Какие «малые исключения»? К примеру, порядок реализации имущества предпринимателя-физического лица зависит от того, используется ли оно для ведения бизнеса. Если используется – продажа имущества для последующей уплаты долгов осуществляется согласно правилам, установленным для реализации имущества юридических лиц в аналогичной процедуре. Если речь идет о собственности ИП, использовавшейся исключительно в личных целях – реализуется так же, как имущество человека, никогда не имевшего статус ИП.

 

Почему могут инициировать судебный процесс по установлению банкротства ИП


Следует понимать, в каких случаях предприниматель обязан заявить о своей неплатежеспособности и самостоятельно инициировать банкротство, и в каких случаях он вправе это сделать. Предприниматель обязан самостоятельно заявить в арбитражный суд о своей неплатежеспособности (при наличии задолженности, отвечающей указанным ниже требованиям), если погашение задолженности приведет к невозможности погасить долги перед иными кредиторами. В остальных ситуациях, когда имеется необходимая задолженность, ИП вправе подать соответствующее заявление.


Вышесказанное никоим образом не отменяет право кредитора или налогового органа выступить инициатором признания ИП финансово несостоятельным, .
Совокупная сумма задолженности ( перед любыми кредиторами, включая бюджет) должна быть равной или превышать 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, при этом имеющаяся просрочка уплаты должна быть свыше 3 (трех) месяцев. Если инициатором является кредитор или налоговый орган, наличие задолженности он может подтвердить только решением суда (не договором, не претензией, не письмом должника о признании задолженности). Правда, в ч. ст.213-5 127-ФЗ указаны некоторые исключения. В частности, задолженность по налоговым платежам может быть подтверждена иными документами. Определение размера задолженности перед бюджетом (в целях начала процедуры банкротства) осуществляется без учета пеней и санкций.


На что имеют право представители налоговых органов


Наличие у предпринимателя недоимки по налоговым платежам дает право налоговым органам инициировать процедуру банкротства, обратившись в арбитражный суд.


Что касается полномочий налоговых органов ходе процедуры установления банкротства ИП, то они такие же, как и у конкурсных кредиторов. В частности, есть правомочие заявлять ходатайства, голосовать при принятии решений собранием кредиторов и даже проявлять инициативу при оспаривании сделок должника. Если более 10% включенной в реестр задолженности составляют недоимки по налоговым платежам, представитель налогового органа вправе самостоятельно подать заявление об оспаривании по своей инициативе ранее заключенных сделок должника, в соответствующем решении собрания кредиторов не будет необходимости.


Что будет после утверждения плана реструктуризации задолженностей


С точки зрения налогообложения утверждение его арбитражным судом имеет два полезных последствия:

  • Во-первых, исключается возможность применения некоторых обеспечительных мер. Фискальные органы по своей инициативе и без ведома суда не могут арестовать средства предпринимателя или его имущество.

 

  • Во-вторых, прекращается начисление неустоек и штрафных санкций в отношении задолженностей, внесенных в реестр.


Есть еще один довольно приятный (но маловероятный в случае наличия у ИП долгов по налогам) способ завершить процедуру банкротства ИП - мировое соглашение. Подобное урегулирование ситуации возможно только при условии достижения согласия должника с собранием кредиторов (в числе которых представляемый налоговыми органами бюджет РФ).


Подводные камни освобождения от налоговой задолженности после банкротства


Если все же дошло до реализации имущества (по сути, данная стадия аналогична конкурсному производству при банкротстве юрлиц и является прямым следствием признания гражданина банкротом), то после завершения данного процесса предприниматель-банкрот освобождается от обязанности уплачивать ранее возникшие задолженности. Правда, есть некоторые исключения, предусмотренные в п.п.4-5 ст. 213.28 127-ФЗ. Например, обязанность выплатить задолженность (в том числе по налоговым платежам) сохранится, если в процессе доказано, что задолженность возникла вследствие уклонения предпринимателя от налогообложения либо иных злоупотреблений. Также освобождение от соответствующих обязательств теряет силу, если в течение следующих пяти лет данный гражданин повторно будет признан банкротом (уже как обычное физическое лицо).