Получить бесплатную консультацию
   

Финансовый кризис сильно ударил по малому бизнесу. Все популярнее становится банкротство ИП, которое помогает выбраться из сложного положения и удовлетворить требования кредиторов. Мероприятие предполагает признание бизнесмена неплатежеспособным. Решение о ликвидации ПБОЮЛ остается за арбитражным судом. Судейская коллегия анализирует все обстоятельства дела и выносит соответствующее постановление.

Особенности процесса

Согласно нормам законодательства, банкротство ИП может наступить при не погашении задолженностей по кредитным договорам и отсутствии оплаты обязательных платежей. Особенности процедуры описаны в Законе «О несостоятельности». В 2016 году предприниматели могут считаться освобожденными от долгов при вынесении соответствующего судебного определения. Для индивидуального предпринимателя главным предлогом для признания неплатежеспособности на практике остается отсутствие уплаты налоговых платежей.

Среди главных признаков неплатежеспособности индивидуального предпринимателя выделяют:

  • несоблюдение установленного срока для внесения оплаты по кредитам;

  • требование кредиторов о расчете по долгам в полной мере и незамедлительно.

Бизнесмены, обремененные кредитами, могут рассчитывать на признание тяжелого материального положения при отсутствии платежей по договору на протяжении трех месяцев и более длительного срока. Минимальная сумма кредитной задолженности индивидуального предпринимателя для признания банкротства в 2016 году составляет 10 тысяч рублей.

У современного бизнесмена обязательства перед кредиторами могут возникать как последствия совершения какой-либо сделки или приобретения товара. Что касается уплаты обязательных взносов, то в 2016 году в данную группу включают выплаты в Пенсионный и иные Фонды государственного масштаба, платежи по обязательному социальному страхованию.

 

Важно! Задолженности ответчика как физического лица и индивидуального предпринимателя в 2016 году не обобщаются и рассматриваются обособленно.

 

Основания для подачи заявления

 

Поскольку банкротство ИП должно быть установлено арбитражным судом, должнику следует подтвердить бедственное положение своих дел. Необходимо определить тип задолженности, которая присутствует у индивидуального предпринимателя. В 2016 году исход мероприятия зависит именно от типа долга, с которым не смог справиться неплательщик. Помимо индивидуального предпринимателя в 2016 году на подачу искового заявления о признании финансовой несостоятельности имеют полномочия кредиторы и сотрудники государственных служб. Реже в арбитражный суд обращаются представители органов исполнительной власти местного значения.

Если по ощущениям бизнесмена, процедура банкротства ИП неотвратима, то он может самостоятельно передать заявление в арбитраж. Обычно ярко выраженные признаки финансовой несостоятельности отсутствуют. Главной задачей бизнесмена становится доказательство арбитражной комиссии невозможности погашения образовавшейся задолженности.

По действующим в 2016 году нормам, у индивидуального предпринимателя должны быть средства на погашение задолженностей перед кредиторами и нормальное продолжение хозяйственной деятельности. К своему заявлению в 2016 году ПБОЮЛ прикладывает документы, подтверждающие его бедственное материальное положение. Важно понимать, что арбитражный управляющий будет вести анализ предоставленных бумаг с целью выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Если таковые будут обнаружены, заявителя ждут серьезные последствия.

 

Когда подавать заявление самостоятельно

 

У индивидуального предпринимателя в 2016 году существует целый ряд обстоятельств, когда следует передавать исковое заявление в арбитраж самостоятельно. Не стоит откладывать мероприятие, если у ПБОЮЛ образовалась задолженность перед несколькими кредиторами. Это относится и к бизнесменам, которые не имеют возможности внести плату по потребленным коммунальным услугам. Особенно осторожными следует быть тем бизнесменам, для которых арест собственности приведет к остановке хозяйственной деятельности предприятия.

По законодательству 2016 года, у индивидуального предпринимателя существует обязанность сообщить о бедственном финансовом положении в течение календарного месяца с момента обнаружения данного обстоятельства. При нарушении данного правила ПБОЮЛ может ожидать дисквалификации на срок, достигающий двух лет, либо штрафа в размере до ста МРОТ.

Многие ИП обращаются в судебные органы значительно позже указанного срока. Это связано со стремлением индивидуального предпринимателя скрыть собственность, на которую может быть обращено взыскание. Любые попытки переписать имущество на ближайших родственников и знакомых будут выявлены арбитражным управляющим. Исполнитель обладает полномочиями на подачу иска о признании сделок с имуществом неплательщика, совершенных за предшествующие три года, ничтожными.

 

Важно! Любые незаконные манипуляции с собственностью предпринимателя могут обернуться для него административной и уголовной ответственностью.

Исход мероприятия

Бизнесмену следует заблаговременно узнать про последствия мероприятия. Они будут как положительными, так и негативными. Каждый ПБОЮЛ, который прошел этап подсчета задолженностей и выплат перед кредиторами, будет освобожден от прочих невыполненных обязательств, связанных с ранее проводимой предпринимательской деятельностью. «Сгорают» и прочие требования, которые были выдвинуты и учтены в отношении бизнесмена в ходе судебного процесса. Исключение составляют неоплаченные компенсации морального вреда и вреда, причиненного здоровью лиц. Не распространяется норма на любые обязательства, имеющие личный характер.

В ходе мероприятия теряют силу все лицензии, выданные ИП, для осуществления определенных видов деятельности. По завершении процедуры гражданин теряет возможность повторно регистрироваться и вести работу в качестве индивидуального предпринимателя на протяжении календарного года с момента вынесения судебного определения.